Их депрессия

Их депрессия
Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком
Мой товарищ, известный и невероятно талантливый музыкант — русский, взрослый, разумный - пишет мне, что у него депрессия.
- Отчего? - спрашиваю.
Он говорит: у меня исчезла вера в то, что страна моя будет жить по-человечески. Пишет, что в 90-е у него была огромная надежда, и эта надежда не погибала все «нулевые».
Он верил, что наша страна встала в общий хоровод со всеми остальными «цивилизованными странами», и хотя место её по-прежнему оставалось не самым завидным, однако жизнь тогда хотя бы имела краски: розовые, голубые, жёлтые, яркие, радужные.
И только сегодня он ощутил, что мы выгнаны из хоровода прочь. Что мы стали отбросами и ничтожеством мира, что выхода не предвидится. Нет, пишет он, вера, что, цитирую, «эволюция победит» осталась - но, огорчается он, «я боюсь, что не доживу до этого».
Какой парадокс.
Я и подобные мне — все мы жили 90-е и «нулевые» в ощущение распада почвы, в непрестанной тошноте. Мы почти потеряли надежду. Там были разноцветные краски — но всё это разноцветье выглядело так, будто кого-то вырвало нам под ноги.
ас воротило от того хоровода, в который нас увлекли на правах бедного, глуповатого, начудившего и не раскаявшегося даже не родственника, а соседа.
Нам казалось, что этот тоскливый позор никогда не кончится. Мы никуда не собирались уезжать отсюда и знали, что будем жить здесь вопреки всему — просто нам выпала такая жизнь и другая могла не настать.
Чувство причастности к своему народу - «где он, к несчастью был» - спасало.
Совсем недавно у нас появились смутные надежды, что всё произошедшее за четверть века было не напрасно. Тысячи слов, которые мы прокричали на митингах, наше, против большинства и вопреки всему, юное брожение в 91-м и в 93-м, наши товарищи убитые в Приднестровье и в Чечне, наши соратники, сидевшие во всех тюрьмах обновлённой России, наша площадь Революции, наша страсть к прошлому удивительной нашей Родины.
У нас появилась надежда.
А у них пропала.
Удивительно, но во всём остальном мы с этим музыкантом и с подобными ему — схожи. Нас радуют одни и те же книги, одни и те же фильмы, мы ходим на одни и те же выставки и любим одну и ту же музыку.
В своё время Синявский писал, что у него были только «стилистические разногласия» с Советской властью.
Нынче всё наоборот. С нашими оппонентами, живущими в своей иллюзорной, на наш вкус, «эволюции» - совпадения у нас только «стилистические».
Мы обладаем общим культурным кодом. Во всём остальном мы противоположны. Диаметрально!
Что им хорошо — нам смерть. Что нам радость — им депрессия.
«Я выйду в городе солнца, / Мне ноги лизнёт волна. / А ты возвращайся в свой Углич / И живи одна», - поёт мой товарищ.
Углич — наш дом, мы к нему привыкли. Уж не знаем, где ваш город солнца и кто вас там лизнёт.
...Только что встретил этого товарища на просторах Сети. Там вывесили новость о том, что РПЦ наградила главу КПРФ. Товарищ написал: энтропия абсурда зашкаливает.
Я вяло съязвил: венчание однополых людей в храме — тоже часть энтропии абсурда, или нет? Что он ответил, я не посмотрел.
Все эти разговоры идут по инерции. Нам не о чем объясняться. Так же могут пытаться договориться рыбы и пауки, кроты и дельфины.
У нас, да, общие песни - но разная страна.
Одни и те же любимые писатели — но иначе настроенные рецепторы.
Наш символ веры состоит из слов, отрицающих их символ веры.
Их наряды нам кажутся вывернутыми наизнанку, а их речь о самом главном — речью о самом вздорном.
Когда я писал «К нам едет Пересвет» - они читали: «К нам едет дикобраз».
Их депрессия — для нас только слабый повод пожать плечами. Они же нашу депрессию в упор не видели, а если видели — то вообще не понимали, о чём мы грустим: «радоваться надо».
Быть может, мы жили в одном прошлом, которое видели по-разному, но будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком.
То, что придёт ещё позже, быть может, примирит нас — но это уже не будет иметь не малейшего значения.
В России живут сотни народов, и уживаются тысячу лет. Но в том смысле, о котором я говорю сейчас, у нас две расы.
Эти две расы - иной крови. Разного состава.
Когда мы выплываем — они тонут. Когда они кричат о помощи — мы не можем их спасти: нам кажется, что мы тащим их на поверхность, а они уверены, что топим. И наоборот: пока они нас спасали — мы едва не задохнулись.
Нам больше нечего обсуждать.
Я не хотел бы ещё раз говорить об этом. Я просто собираю рядом тех, кто думает так же, как мы, спасается так же, как мы и молится о том же — о чём молимся мы.
Вернуться бы в Углич — он и есть город солнца.
Фото: РИА Новости/Владимир Песня.
Комментарии
А Прилепин молодец: здраво рассуждает и имеет своё видение. Не плетётся в русле унылой интеллигенции. Даже если это дружеские связи.
Но Прилепин совершенно прав: "нам кажется, что мы тащим их на поверхность, а они уверены, что топим".
"Нам больше нечего обсуждать" и это приговор.
Меня в большей степени "зацепили" слова Прилепина о "культурном коде".
Я сказал бы иначе: мы читали одни и те же книги,слушали одну и ту же музыку,одни и те же фильмы,выставки и протчая,и протчая... и,тем не менее,оказались на разных полюсах.
Думаю,что из этого можно сделать вывод,что всё вышеперечисленное относится к культуре,но КОДом не является. Всё это - шелуха,поздние наслоения на личности,которые в очень малой степени влияют на формирование личности и в ещё меньшей степени - на личность уже сформировавшуюся.
Культурный код - это то,что впитал с молоком матери;то,что получил от родителей и дедов. Культурный код из книжек или фильмов не почерпнёшь...
Аллеи ВДНХ и фонтан "Каменный цветок" - тоже туда входит. Вместе с Бажовым.
Но кроме этого огромное количество всего этого мы потребляли как модное,интересное - но не более того. Многое из этого нам могло нравиться на том или ином этапе жизни,но никак не изменило нас.
Если русскоговорящий "резонирует" с пуськами, может у него вообще нет никакого культурного кода?
У меня, например, возникает резонанс, когда слушаю православное церковное пение. И напрочь отсутствует, когда слышу католические песнопения на ту же тему.
И тогда, можно допустить, что одни и те же слова разными индивидуями слышатся и понимаются по-разному? Может, акуниныерофеевысванидзе искренне слышат что-то другое и ощущают другое? Но тогда им надо искать, где их резонанс. Зачем же пытаться всё окружающее приспособить под себя, бесплодно затрачивая столько нервов и энергии.
Думаю что культурный код можно взломать,как любой другой код. Можно добавить в него вирус или изъять из кода те или иные части. Можно внедрить в код части иного кода.
Тот факт,что акунинысванидзеерофеевымакаревичи родились и проживают на одной земле с нами не говорит,что их культурный код должен быть идентичен нашему. Думаю,что они - носители совершенно иного культурного кода,кода другой цивилизации. Потому и такое разное восприятие : мы их тащим из болота (сообразно нашему коду),а они ощущают,что их топят (сообразно их коду).
Нельзя их мерить нашими мерками. И мы под их мерки не подходим. И происходит то,чем занимался Прокруст: и мы,и они "подравниваем",подгоняем к своим меркам.
Надо просто принять факт: они - другие. А поскольку они пытаются нас менять - значит не может быть мирного сосуществования.
Мне кажется, что "взлом" и "присадка чужого" хоть и отрабатывается повседневно (и инструментарий, и лекарства, подавляющие иммунитет в их руках), но снова и снова происходит отторжение.
Как в былинах богатырь припадал к земле, чтобы набраться сил, так и мы, заплеванные и одураченные, вдруг скидываем морок и чувствуем прилив сил, когда опасность. Просто мы в резонансе не только с языком и культурой, но ещё и с местом. Мы снова и снова, незаметно для чужого глаза, отстраиваем всё по-своему. Отсюда такая тяжёлая депрессия у НИХ.
Сейчас я не уверен в том что не жалею. С Навальным и Макаревичем мы всегда были чужими, нам и разделяться не надо. Сейчас у меня начали отпадать и уходить в никуда друзья, близкие, ближе только свои дети. И не скажу что они жили лучше, кто то и похуже, но у них паник и истерика. Для них мир рушится, а Путин предает Родину евреям, американцам, масонам...нужное подчеркнуть. И с этим пришло ощущение беды, которое отравило радость от того что мы потихоньку возрождаемся, что мы уже смеем огрызаться и на нас снова стали оглядываться в мире и прислушиваться. Да и в стране всё меняется что бы мне не говорили... их всё же хоть и с трудом сажают и выгоняют и это уже победа....победа которая не радует моих друзей.... Ну что же... я как нибудь переживу и это... и снова решу что ушли и ушли и что это хорошо - друзья остались, враги ушли!
С другой стороны: а куда они ушли? Они же не уехали как минимум и не заткнулись как максимум.
Даже те, кто уехал, продолжают гадить здесь, каждый день.
А те, кто не собираются уезжать, продолжают здесь сеять панику и ненависть в частности к Путину. Они похожи все похожи на символ - Псаку. Что бы ни происходило, как бы ни менялся и не действовал тот же Путин - они продолжают "класть санкции".
Чем это отличается от укропомешательства? И кто кого сумел переубедить-излечить?!
"Нам больше нечего обсуждать". А раз так, то что это означает? Кажется, это означает войну.
Кажеца, это сказал какой-то стратег...от которого позже тоже постарались отмежеваться не явно, но фактически
А с кем потом объединяться-то? :)
Андрей, Вашу последнюю статью невозможно прочитать. Как бэ это исхитрица? :
Вот они и наразъединяли так, что потом Сталину что бы собрать обратно, пришлось разъеденившихся перестрелять.почти всех. Плохой вариант.
А если серьёзно, то объединяться надо с теми, кто за сильную и независимую Россию. А уж потом мы можем внутри разобраться на предмет т.н. "демократии", монархии или самоуправления.
Если насчёт "Предчувствий", то продублировал в личном блоге http://maxpark.com/user/1730141712/content/2986431
Справедливости ради надо сказать, что тот самый главный управляющий заблокирован и в Противостоянии - максимально открытом сообществе.
Человек - существо живущее верой, даже если и атеист. А вера, как известно, двигает горы. Как уровень веры в СССР снизился (да и качество её тоже) - создались условия для разрушения системы даже в случае небольшого кризиса.
Как говорится - всё надо делать вовремя и качественно.
Но я в том сообе бываю крайне редко и не смотрю за составом.
МП предоставляет Вам право опубликовать свою статью или материал в четырёх местах одновременно. Таким образом, Вы можете это делать и в личном блоге, и в "Моменте истины", и, надеюсь, не будете забывать и о Противостоянии. Всегда рады!
А "удобрением" стало появление и укрепление боярства. Хотя с другой стороны, европейские бароны не слишком от русских бояр и отличались.
Получается, что важным фактором является отсутствие на Руси горожан.
Андрей, горожане были, и даже много. Другое дело что уже рядом в Прибалтике, Польше, Венгрии, горожане почти все свои дела решали через выборный магистрат. Во Франции прево Парижа, по городским вопросам мог перечить королю. У нас в городах сидели либо родственники феодала , либо его ближние люди и никакого самоуправления они не потерпели бы.
Если вспомнишь историю средневековой Европы, то ядром кристаллизации "городского среднего класса" были ремесленные и купеческие гильдии. То есть организации по защите интересов той или иной социальной группы. Насколько мне известно на Руси и в России подобные организации так и не возникли. Конечно были там купеческие гильдии, но они не имели такого политического веса и влияния, как европейские профессиональные сообщества.
Грубо говоря, в европах лет 300 назад стало складываться гражданское общество. А в России - нет.
А что касается профессиональных объединений, то на Руси они зародились примерно в одно время с европейскими. В Новгороде, Пскове и очень недолго в Киеве. Но их никогда не было в Москве. И московские государи установили на всей подконтрольной территории единообразие. были конечно старосты кожевенников или кузнецов в крупных городах, но роли они не играли никакой, могли разве что поторговаться в цене при крупном заказе. Думать надо что помешало. Не так всё просто
А единообразие - это Восток. Но на Востоке, особенно в Китае, всегда было много тайных обществ, которые частично взяли на себя роль одного из противовесов. А на Руси тайных общество тоже не случилось.
Вот и получается, что Россия - ни Запад, ни Восток, а нечто особое и даже самостоятельное. И при этом попытки качнуться в сторону Запада тут же компенсируются давлением Востока (как некоторые выражаются - азиатчина). Может и не стоит тогда тащить насильно. И Евразийский Союз - наиболее естественная форма существования.