Случилось сегодня: сбылись мечты либерала

Случились сегодня, как вы, наверное, слышали, выборы. Масштаб – по-настоящему российский: больше шести тысяч голосований различного уровня и 111 тысяч кандидатов. Больше, чем курьеров у Хлестакова.
Когда-то давно в среде самых что ни на есть сторонников либеральных ценностей в моде были разговоры о возможности введения избирательного ценза. Адепты оной инновации объясняли, что народ наш счастья своего понять не способен и вечно голосует не за тех. Поэтому право голоса надо оставить только людям состоявшимся, образованным и имеющим определенный доход. Чтобы прочие смотрели, завидовали и стремились к лучшему.
И кипели дискуссии, и одни восхищались смелостью и бескомпромиссностью настоящих друзей свободы, а другие шипели про либеральный фашизм (я, кстати, думаю, что не без оснований шипели, но не в этом сегодня суть).
Времена изменились, и все разговоры ушли в песок, да и песок утек сквозь пальцы. Но главное – и выборы 14 сентября 2014 года тому лучшее свидетельство – избирательный ценз в России таки введен, хотя этого никто почему-то не заметил.
Законы теперь такие, что у неугодного кандидата, даже если он вдруг пожелает участвовать в выборах любого уровня, шансов выдвинуться практически нет. Только добрая воля местных чиновников может позволить ему побороться за мандат, а предполагать в чиновниках добрую волю как минимум наивно. И если где-то сегодня хотя бы иллюзия конкуренции возникает – это значит только, что недоработали на местах. Не освоили новые технологии. Виноваты, исправятся.
То есть фактически победителей на выборах определяют до всякого еще голосования люди, которых государство назначило за выборы отвечать. И, кстати, вполне законно: нет больше нужды во вбросах и каруселях, а если вбросы и карусели где-то по-прежнему встречаются, – то это опять же недоработки, следствие чиновной инертности, а вовсе не необходимость. Понятно, что люди, принимающие решения, не бедствуют, и едва ли не каждый – доктор каких-нибудь наук, почитайте материалы проекта «Диссернет», если сомневаетесь. Как видим, именно то, ну или почти то, о чем мечтали самые смелые из либералов лет десять назад, сбылось.
Хоть и не без нюансов, ну а как без нюансов?
Дальше – детали. За что голосуют те, кто голосовать все-таки приходит? Посмотрите на фотографии, которых полно в социальных сетях: «На избирательном участке вы сможете приобрести овощи по привлекательным ценам». Вот они и голосуют за картошку по двенадцать рублей. За овощи – и прямо выражаясь, и метафорически. (В скобках отмечу: низкая явка свидетельствует, что антисанкции, мудрым руководством страны введенные, пока не очень еще больно по россиянам ударили, не исключено, что на следующие выборы придут 100 процентов избирателей, и не все выживут в битве за доступные корнеплоды.)
Петербургский медицинский портал порадовал заголовком: «На избирательных участках Петербурга можно не только проголосовать, но и попасть к врачу» (имеется в виду пока не перспектива получения увечий, а возможность бесплатной консультации). Тут есть злая ирония: не исключено, что тем, кто в новой ситуации пришел не за дешевой картошкой, а на самом деле голосовать, помощь врача действительно требуется. Ну, исключение, может быть, те избиратели, на участках которых как раз и осталась по недосмотру иллюзия конкуренции.
И – скажу все-таки отдельно – совсем уж демагогическими выглядят модные нынче рассуждения о том, что игнорировать выборы нельзя, если хочешь сохранить право формулировать претензии к власти. Как, пишут, чего-то требовать от людей, которых ты не выбирал? Да никак. Дело в том, что мы их не выбираем вне зависимости от того, голосуем или нет. Как раз потому, что в России введен по факту избирательный ценз и практически все население страны под этот ценз не подпадает. Голосовать на таких выборах – это даже не участвовать в чужой игре. Игра, пусть чужая, предполагает элемент соревновательности. А выборы сегодня (и, видимо, впредь) в России не игра, но ритуал.
Напоследок поделюсь афоризмом, который породили (без злого, конечно, умысла) мастера маркетинга с сайта телеканала «Россия 24»: «Собянин проголосовал и пошел в зоопарк». Емко, изощренно, по-гоголевски. Вся Россия здесь. Держиморда поехал на пожарной трубе, а Собянин проголосовал и пошел в зоопарк.
Комментарии
http://echo.msk.ru/blog/azar_i/1400134-echo/
Вот что он говорит )))
Результаты воскресных выборов – это проекция высокого рейтинга доверия президенту Путину и тому курсу, который он реализует, - считает близкий к Кремлю политолог Дмитрий Бадовский.
По его словам, результат выборов 14 сентября можно было предсказать еще в марте, после воссоединения Крыма с Россией - если судить по опросам ФОМ и ВЦИОМ, во всех регионах это решение поддержали свыше 80-90%.
http://maxpark.com/community/4375/content/2983317
Комментарий удален модератором
Еще необходимо ввести гарантийные талоны, как на бытовую технику. Чтобы некачественного слугу народа можно было вернуть фирме-производителю и заменить на исправно работающий аналог.
Неплохо было бы также устраивать выставки-продажи депутатов. Например, одна область попользовалась и решила продать слугу народа на коммерчески выгодных для себя условиях в свободно-рыночной атмосфере...
И голосили бы зазывали: А вот подходи, выбирай, депутаты разные, сладкие, сахарные, трудолюбивые, аки пчелы... Отдам недорого, торг уместен, гармония качества и цены... Пенсионерам и школьникам - скидки и бонусы!
Что-то я размечталась... )))
Да, исполнителей нужно жестко контролировать и платить только по результату, чего у нас никогда, наверное, не будет.
Принимать законы всенародно через интернет - вполне осуществимо, но тоже ведь никому не нужно.
Так подумаешь иной раз - сколько возможностей упущено и будет еще упущено ((( А в политическом нашем зоопарке одни и те же рожи второе десятилетие уже... тоска (((
Утопия.
Победить на выборах - нереально.
Хотя электронные системы слежения за чиновниками уже кое-где работают и эффект есть, это сильно действующая мера контроля, согласна.
гыгыгы... смешно..))))
Пришли мы в местную школу. При входе сидит полицейский,так на всякий случай. У каждого,кто приходит голосовать есть специальная книжка. ,которую предъявляют в комнате для голосования вместе с удостоверением личности.В коридоре висят большие плакаты,где перечислены партиии их кандидаты.В бюллетене нет никаких фамилий. Ты должен поставить крестик на символе партии,которую ты сам выбрал.Заходишь в кабину,зачёркиваешь,можешь даже имя вписать и опускаешь в урну.
Так вот,я по доброте душевной хотела спросить у девочки,что сидела на регистрации,как заполнять.Так все так удивились,что я посмела это сделать. В комнате этой не принято говорить ни на какие темы. Все на меня зашикали..А муж с меня смеялся,что я такая невоспитанная.Выходят все молча,как зомби.Никто не обсуждает.У них иногда даже муж и жена голосуют за разных кандидатов,всё держится в секрете. Не принято нигде разговаривать за кого ты голосовал.
Никаких посторонних людей в помещении нет,не говоря уже о врачах и продавцах.Думаю всё это их бы здорово рассмешило.
Это, наверное, идет из прошлого, от выборов дожей, о которых ты рассказывала в своем последнем посте. Такое почтительно-строгое отношение и вызывает секретность, скорее всего.
Но что-то в этом есть и очень подкупающее.
А у нас давным-давно все превращено в балаган, все врут и все знают, что все врут (((
Кстати почти всегда голосуем за разные партии,я всё больше к демократическим,а он любит местные. Потом друг друга начинаем подкалывать,когда наши депутаты начинают подворовывать и их привлекают к ответственности. Вот муж мне и гоорит,что это ты за них голосовала.
Нужно проявить себя ,иначе люди просто вас не заметят и не проголосуют.
Очень верно,что боятся,а вдруг такое будет,как на Украине.
Вперед - в прошлое! (((
Именно так!!! И давно! И наверное навсегда )))
Зоопарк у нас надёжный. )))
Где-то я у кого-то читала, что все эти придуманные политологами изЬмы, сводятся, в сущности, к очень простому выбору - между тюрьмой и борделем )))
Любое государство на планете - либо тюрьма, либо бордель. Разные уровни и разное состояние этих тюрем и борделей ситуацию не меняют. Хотя детали, конечно же, важны и влияют на выбор, да )))
Ты однозначно выбираешь тюрьму, Андрей. А я - за цивилизованный бордель, где правит умная бандерша мужескаго полу )))
Почему это так я не знаю, но получается, что народ бузит, пластается, кровищу рекой льет за свободу и независимость, а потом берет сам себя за шкварник и загоняет в тюрьму... От усталости может быть? Или от осознания полной своей неспособности устроить хоть что-то, кроме тюрьмы или борделя?
Кто начинает раскручивать этот маховик - власть или отдельный человек? Вроде бы власть... Но почему при этом милые тетеньки преклонных лет так яростно жаждут крови и смерти далеких им людей, что сделало их кровожадными? Неужели же тоже власть в этом виновата?
Вопросов больше, чем ответов.
И судьи все как один несовершенны... Некому судить.
Власть - те же самые люди. Ровно тоже самое, что в голове у бабушки, в голове чиновника. Отличие только в количестве информации. Хорошо, если найдётся пару критических по отношению к себе умов. Я и сам себя ловлю на мысли, что не спрашивал бы никого. Делал бы всё как царь.
Судьи нормальные. Сотню хороших юристов найти можно. Фактов столько, что можно объективно рассматривать вопрос.
У нас другое. У нас побеждает в борьбе со злом (часто выдуманным) какая-то ответная утробная злоба. И это сводит на нет любые усилия.
Ты говоришь о юридической стороне проблемы, а я - о нравственной, это другое.
Вот даже сейчас вся эта истерия вокруг Украины, она ведь еще и потому отвратительна, что подняла со дна иных душ такую мутную удушливую злобу, что это одновременно и жалко, и противно... Может, все дело в инстинктах?
Стали жалкие рептилии
Я люблю тебя отечество
Царство грязи и насилия
(Бах-Ыт-Компот)
Вот что происходит в голове некоторых Россиян. Не стой на пути у высоких чувств (Гребенщиков), если не понимаешь. Я не понимаю, могу только за себя отвечать. Написал в марте:
Лебяда
Ой бяда, бяда, бяда
В огороде лебяда
Всюду талая вода
И не деться никуда
Всё теснее адов круг
Ни души живой вокруг
Край родимый нелюдимый
Только слышен рык звериный
Только бешенные волки
Только палки, только ёлки
Только синие наколки
И на ёжиках иголки
По дорогам едут танки
По берлогам режут мамку
Правду режут под кустами
Топорами
Ой бяда, бяда, бяда
В огороде лебяда.
Но даже у нас в Зауралье, в глубоко спящей провинции, никогда не было ничего подобного. Такое ощущение, что на выборы пошли только те, кого нужно было избрать. Они пришли, избрали друг друга и спокойно разошлись по домам. Дежурное мероприятие, проведенное для галочки и для видимости. Цирк с конями.
Читала последний стих Быкова - Теологическое - и поразилась точности характеристики: " мы живем в износившемся времени, на планете с приставкою «пост»." Как он умеет выцепить самое главное в происходящем вокруг... http://maxpark.com/community/5917/content/2982900
Не знаю, как в иных провинциях, а в нашей имена вновь выбранных были всем замечательно известны заранее, и процент высокий при никакой вообще явке )))
"вождь" - есть движуха , "вождь" закрыт - каждый сам за себя . Т.е. опять расчет на доброго царя , не важно , Навальный это или нет . Победит добрый царь и ужо задаст этим коррупционерам и наведет железной рукой демократию )
Надежды на царя-батюшку выращиваются и с той, и с другой стороны, верно. Это уж как водится... Может, потому и не движется никуда и ничего, что внутренней потребности в этом нет у людей? Если им нужна только видимость демократии, они ее и получают от власти.
В Нигерии какой-то вождь так прямо и поступил, когда создавал имитационную демократию. Он придумал две партии - одну как бы левую и одну - как бы правую. И успокоился, поверив, что это и есть политическая борьба ))) Народ эти партии окрестил - партия "Да" и партия "Да, сэр" ))) Пора и нам... )))
Какая уж тут демократия )