России показали будущее без нефти
«Нефтяные» санкции США и ЕС, так или иначе затронувшие все крупные нефтегазовые компании РФ, закрывают возможности дальнейшего сотрудничества с ними в сфере добычи на шельфе и сланцевой нефти. Это затронет практически все перспективные проекты компаний в этой сфере, на которые они рассчитывали в будущем (кроме, возможно, каспийских проектов ЛУКОЙЛа, формально не подпадающих под санкции). Справиться своими силами или заменить западные технологии и подрядчиков России будет сложно и дорого, считают эксперты, но государство уже обещало дать отрасли доступ к деньгам Фонда национального благосостояния.
Новые санкции против России, опубликованные в пятницу США вслед за ЕС, коснулись не только нефтяных госкомпаний — «Роснефти» и «Газпром нефти», но и частных ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».
Впервые в список попал «Газпром», но только по нефтяным проектам.
Как разъяснял Минфин США, запрет на поставки технологий и услуг касается глубоководных, морских арктических и сланцевых проектов в РФ или российских водах, если они имеют «потенциал добычи нефти» (вне зависимости от того, предусматривается ли добыча газа).
Меры США и ЕС ограничивают для попавших под них компаний поставку или реэкспорт товаров, услуг (кроме финансовых) и технологий для шельфа и сланцевой нефти.
До этого подрядные контракты и договоры строительства проекта «под ключ» (ECP) не были под запретом. Санкции затрагивают и работу граждан США на российских проектах.
В нефтекомпаниях, попавших в списки, ситуацию не комментируют.
Источники «Ъ» поясняют, что сейчас идет оценка санкций, которые для частных компаний «стали сюрпризом».
В наибольшей степени санкции, видимо, затронут «Роснефть», у которой 44 шельфовых участка с запасами 42 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Компания начала работу на 23 из них. В 2011 году «Роснефть» подписала соглашение с американской ExxonMobil по Восточно-Приновоземельским блокам в Карском море, а также по Туапсинскому прогибу в Черном море, а в 2013 году компании договорились о совместной деятельности еще на семи участках в Арктике.
Компании сотрудничают в проекте по трудноизвлекаемой нефти (тризы) в Западной Сибири.
По данным Bloomberg, ExxonMobil (компания заявила, что собирается исполнять все требования властей США) может приостановить разведку на скважине «Университетская-1» в Карском море.
Источники «Ъ» также отмечают, что «Роснефть» по условиям вхождения в арктические проекты должна была вернуть ExxonMobil затраченные на разведку деньги (до $3,2 млрд).
Проблемы могут возникнуть у ЛУКОЙЛа — единственной частной компании, работающей на шельфе (на Каспии).
Общие запасы открытых там месторождений — около 630 млн тонн нефтяного эквивалента. ЛУКОЙЛ работает на месторождении имени Корчагина, добычу на месторождении имени Филановского хотел начать в 2015 году.
Также он в 2014 году заключил соглашение по разработке тризов Западной Сибири с французской Total.
Но источники «Ъ» отмечают, что санкции могут меньше коснуться ЛУКОЙЛа: каспийский шельф формально под их не попадает, да и основные контракты уже заключены.
В «Сургутнефтегазе» уверяют, что компания также не пострадает с учетом собственных технологий и полной обеспеченности финансами (на счетах свыше 1 трлн руб.).
В «Газпром нефти» санкции не комментируют. Компания осваивает нефтяные тризы с англо-голландской Shell (СП Salym Petroleum Development).
«Газпромнефть-Хантос» получила лицензию на изучение глубоких горизонтов Приобского месторождения — ачимовской и баженовской свит.
В начале года «Газпром нефть» и американская Schlumberger договорились о сотрудничестве по тризам Южно-Приобского месторождения.
На шельфе компании принадлежит и Приразломное в Печорском море (извлекаемые запасы нефти — 71,96 млн тонн, первая отгрузка 70 тыс. тонн прошла в апреле).
Константин Черепанов из UBS полагает, что санкции не отразятся на текущей добыче и проектах, намеченных на ближнюю перспективу, негативное влияние может проявиться позже.
Григорий Бирг из «Инвесткафе» согласен, что на текущие проекты на суше санкции почти не повлияют, если же потребуются новые технологии, их можно будет закупить в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
По его мнению, есть несколько вариантов развития событий: санкции могут длиться недолго, компании могут «найти лазейки» при соответствующей политической воле, но есть и вариант остановки поставок оборудования и услуг в РФ на длительное время. Господин Бирг считает, что в безвыходной ситуации Россия сможет создать собственное оборудование.
В то же время, источник «Ъ» в отрасли назвал запрет на технологии и услуги «катастрофой для шельфа».
Российские чиновники уже предлагают варианты решения проблем.
Глава Минприроды Сергей Донской назвал ситуацию «поводом для создания крупного государственного оператора в нефтесервисе», например, на базе «Росгеологии».
Министр отметил, что «Сургутнефтегаз» «весь сервис проводит своими силами и готов делиться технологиями», и добавил, что на место иностранных партнеров «придут российские предприятия», а вот «вернуться будет сложнее».
Глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что для поддержки подпавших под санкции компаний могут быть использованы пенсионные накопления и Фонд национального благосостояния (ФНБ).
По словам главы Минфина Антона Силуанова, до 60% ФНБ, которые предполагалось потратить на инфраструктурные проекты, может быть перераспределено в пользу компаний, потерявших внешние рынки заимствований, в первую очередь «Роснефти» и НОВАТЭКа.
Ольга Мордюшенко
Комментарии
Кстати, Россия имеет возможность самостоятельно делать всё, что необходимо для освоения шельфа.
Яркий пример - МЛНП Приразломная.
Там из американского только буровая, которую мы в случае необходимости и сами можем сделать.
Во первых вам сообщу, что сама лично принимала пусть и небольшое, но участие в строительстве этой платформы.
Так вот, то, что поставили сверху, буровой и так называемый технический модуль полная туфта.
Пришлось буквально всё вырезать и выкидывать, осталась только частично коробка.
Да, жилой модуль был изготовлен в Выборге, так что не плюсуйте его в свою тупость, новенький, с иголочки, блестит и сверкает в отличии от полученного хаттона... ржавого и покоробленного.
Могу обсуждать вопрос воровства, деньги у Газпрома ушляки точно украли, и в результате этой сделки произошло удорожание, это раз, и ухудшение первичных характеристик, ну и сроки конечно сдвинулись...
Кстати, дружки навального там были замечены, и немцов рядом крутился.
Я в том смысле что есть такое понятие -НТП.
И есть ещё одно понятие - урбанизация.
Согласно простым законам развития экономики и общества в целом, сельское население будет неуклонно уменьшаться.
Можно обсуждать проблемы тех, кто нужен в деревне и уродов чиновников которые ничего не делают.
Но нельзя огульно всё естественное припысывать власти в отрицательном ключе.
Сия платформа, есть морское судно на корпусе которого, сооружены различные по морскому надстройки, даже спору нет, что весьма прогрессивно, на старом основании прелепить новенькую пристройку. Это как на зимний дворец, пристроить нову хайтековскую мансандру, а чо блястит и сверкает в отличие, от старых стен. С вашего позволения мы бум очень гордиться некой монсандрой изготовленой в Выборге.
Жилой модуль из Выборга... вы отрицаете или согласны?
А раз обслуживаете хоть и косвенно эту платформу. то расскажите всем, чьё оборудование стоит например в секторе D2 и в трасформаторной...
Кста... турбины сименс, но работают отвратно, одна ещё в Мурманске пыхнула...
Все говорят, лучше бы наши поставили.
а те самые законы общества,на которые Вы ссылаетесь,приводят только к все большему внедрению генно-модифицированной сельхоз продукции..а власти?? сколько создано новых сельхозпредприятий со времени ввода санкцмй?? сколько фермеров получили кредиты по безпроцентной ставке?? заседания..то в одной точке России,то в другой..грассирующими ,хорошо поставлеными голосами(кто их только учил7),кремлевцы рассказывают нам о возможных обратных санкциях ,о возможных потерях европы...беспокоятся за них,больше мем за своих..
Русский мир это не только деревня но и город.
Я всю свою жизнь прожила в мегаполисе и что в этом плохого?
Или думаете я перестала быть русской не только на генном уровне но и духовно?
Превратность мышления часто коробит душу...
Город не портит а вот пачка болтающегося народа в деревнях без дела это действительно проблема.
На заводы их... и работать а не самогоняку глотать.
Ваш же не капли не напрягло, что СевМаш, из Северодвинска сделал заказ на жилую надстроку в Выборг, ну да Выборг это же вот туточки за углом от Архангельска, да легко сейчас на ручках жилой модуль отнесем в СевероДвинск.
Вас что удивляет?
То, что модуль не на Севмаше сделали?
Меня вот не удивляет, потому что всё основное именно они сделали - севмашевцы.
а вот насчёт брака, да, было... ушлые поставщики, хлам на складах находили и впихивали.
Но это не говорит о том, что мы не умеем делать качественно и в срок. Практически всё есть и делаем.
Надо просто убирать посредников и западные компании, которые неизвестно какими путями попадают на такие заказы.
Лично у меня есть подохрение что через откаты.
И ещё, вот работали там типа иностранцы, которым платили в три раза больше чем нашим рабочим.
С какого фуя?
Толку от них как с козла молока а деньги гребли лопатой!
Да и не спецы... так, второсортный сброд с улицы!
Потом наши парни после них почти всё переделывали...
Возможно тоже просто откаты.
Почитайте инет про платформу, почему уже было три арбитражных российских суда только по одному определению, платформа гидротехническое устройство или судно. Приразломная приписана к порту Нарьян-Мар, Вы знаете что это за порт, к которому родимо судно не может приблизиться на сотню миль?
Ибо таким образом в строительстве Приразломной принимали участие и железнодорожники с грузчиками кои доставаляли материалы на стапель. Так же поучасвовали сталевары с шахтерами, ну и там был, в качестве добытчика топлива для строительства.
Просто я при союзе работал в судостроении, ну и так далее по тексту. Прочитайте еще разик про Приразломную, там вооще один откат и что с того, ноне это нома жизни, и большинство избирателей недавно по случаю заглянувшие на выборы со всем этим дружно согласились. А против народу не попрешь, так что какие откаты, не пойман не вор, а честный труженник из списка Форбс.
Была у меня наивность, после речи Путина где наш уважаемо-обожаемый обьявил на всю страну мол нехватает квалифицированных рабочих для того же оборонзаказа, ну и попытался на спор, как мол нехватает рабочих, имея кфалификацию от сборщика корпусов металических судов, до радиоэлектромонтажника судового, устроится на тот же СевМаш, и Краншдатский судоремонтный завод, разместивших обьявы о требующихся вакансиях, до сих пор уже несколько лет отвечают. А пока в действительности рабочие с того же городу Архангельску едут на вахты на ту же "Прилазломную". А крестьяне из деревень, пока что вместо заводов, едут на север вахтами. Что бы водку жрать в деревнях нужны деньги, даже на ту же бражку нужны продукты, которые за красивые глазки не нальют и не подадут как в наших российских столицах.
Прошу не обижайте российскую деревню, обидчиков без вас хватает. Пьют, но на свои, в деревне не подают.
Не видеть и не понимать этого означает либо быть на их стороне, либо быть слепым и наивным.
(непрогнозируемые действия правительства) относятся в понятию
форс-мажор, т.е. обстоятельствам непреодолимой силы. Таким образом,
затраченные на проекты средства возврату не подлежат. И кого эти
санкции грохнули в первую очередь?
достаточно длительным.
Ничего личного.
Про Китай - бред. Сам к нам в союзники лезет.
Ну ну, а еще в стране дураков есть поле чудес, где некие Буратино закопали свои денюжки в 91 годе, в ожидании денежного дерева. Так что ждем-с, и оно сие дерево обязательно вырастет, опосля ваших комментов, в этом я уже не сомневаюсь.
Уже лет как десять абсолютно не лезут в кредитование и хранят активы чуть ли не в кэше.
------------------------
а не хотите пасматрет на будусчее Пиндостана без ФРС? :)))
картинко будет ржачной. заверяю. :)
.
------------
превед, Константинопулос. как там в Грецыи? жарко и персики гниют? :)
по утрянке с океана тянет пивом и дождем )
с етой? :)))
------------------------
по мене - уж лучште - секас пистолес. :)))
---------------
и потом - все мы скоро старенькими будем. один чиз,один пук - и усё, пора думать о Вечнасти. :)
А на каких условиях будет помощь частным нефтяным компаниям от Улюкаева? Он выходит сам заработал этот ФНБ или вся экономика страны? Почему с такой лёгкостью обещают деньги, под заём это одно, а раздавать это другое.
А ведь вариантов - миллион!
Они хотят этого?
А это - долгосрочные инвестиции, доступ к которым теперь закрыт санкциями.
Плюс санкции против Газпромбанка, который является "государственно-контролируемой" кубышкой, средства которой использовались и для прямого финансирования проектов и для лизинга (фактически, аренды или приобретения в том числе и импортного оборудования с оплатой в рассрочку). Большая часть прогнозируемых запасов требует больших капиталовложений, которые должны будут войти в цену для потребителя. А, вот, захочет ли потребитель покупать подорожавший продукт, когда на рынке есть и другие поставщики?
Помните, какой кипеш начался,когда "Миры" спустились и вымпелы установили, на извиняюсь " Хребте Ломоносова". А почему ? Потому,что у западенцев нет такого опыта в её (Арктики) освоении.Там ещё ,как минимум одна Саудо-Аравия,а это им "Саур-Могила". Нужно любой ценой,и мытьём,и нытьём,и какланьем затормозить Россию,чтоб успеть наверстать самим.
А вы думали отчего какая-то " Окраина" вдруг так датчан и канадцев озаботила,что оне в "силы быстренького реагирования " ломанулись? И наглопсаксы очередной Боинг. погнали на убой..?!
Вцепились намертво и никакие прекращения-возобновления этноцида-геноцидовича им теперь похер...
(В случае чего,выживших укронацистов ,потом сами же разбомбят как вскормленную ИГИЛ).
Комментарий удален модератором
~12% всей добываемой нефти - Росийская нефть и ~6% всей нефти покупаемой в мире.
юсацк покупает половину всей необходимой для их нужд нефти-своей нефти юсацку не хватает,потребности растут,а юсацк_запасы тают.
-чтобы заменить Росийскую нефть - оным "белым и пушистам" нужно будет кого-нибудь опять разбомбить под лозунгом "прав", "свобод"- как ливию,... ну а без своей нефти и газа Росии остаться не грозит(точно не закончится) ближайшие лет 100 не меньше.