Лицедеи

 

«У Віцебску адбылася сустрэча з беларускім праваабаронцам Алесем Бяляцкім». Под таким заголовком на ресурсе «Свободный регион» http://freeregion.info/2661-u-vcebsku-adbylasya-sustrecha-z-belaruskm-pravaabaroncam-alesem-byalyackm.html вышла в свет очередная статья, пронизанная пафосом и ложью. Я не стал бы обращать ваше внимание на это мероприятие, если бы сам не явился его соучастником…

 

Вчерашний электорат

 

Ни для кого не секрет, что первые свои выборы Александр Лукашенко действительно выиграл. В то время народ Беларуси, на неподготовленную голову которого не так давно свалилась так званая независимость, голосовал не столько за Лукашенко, сколько против набившей оскомину системы, изжить которую так и не удалось…

 

Я не стану в тысячный раз распыляться о «достижениях» выстроенной Лукашенко системы, впитавшей в себя все признаки клановости и коррупции, с отчетливыми признаками мафиозной клановости с единственной градацией: «свой»-«чужой». Я не стану обсуждать вопрос легитимности последовавших после подмены Конституции 1996 года сроков самого избираемого чиновника в мире, и оставлю за рамками этой статьи все иные атрибуты воцарившегося на нашей земле режима. Многим они известны. Остановлюсь лишь на нескольких моментах.

 

Я- представитель вчерашнего электората, который избирал своего первого президента. Как многие из беларусов, поднявший в своих надеждах Лукашенко на гребень власти, сегодня не просто чертыхаются, а клянут и его, и свое вчерашнее «Я» на чем свет стоит. Трезвление пришло с годами, а с ним- тяжелое ощущение собственного бесправия и некой безысходности http://www.echo.msk.ru/blog/igorpostnov/1232932-echo/.

 

Как врач, я привык нести окружающему миру спасение. Как гражданин- не утратил своего самоопределения. Эти качества и легли в основу моей неожиданной для многих деятельности, я стал «врачом-правдорубом», а впоследствии- и признаваемым международными правозащитными организациями узником совести http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR49/016/2013/en/3a50954f-3128-4db2-ab83-354b89dd0b94/eur490162013en.html.

 

Преданный коллегами


Так уж сложилось, что моя деятельность не осталась без внимания и оценки правящей системы. Я был помещён в местную психиатрическую больницу (где работал психиатром) после того, как консилиум Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии под председательством главврача Елены Мартыновой принял решение о моем принудительном лечении и ограничении в общении.


Позже, корреспонденты СМИ получали отказ от руководства клиники во встрече с их пациентом, а главный врач центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова лживо заверяла представителей СМИ в том, что «Все действия в отношении Игоря Алексеевича производятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь и по медицинским показаниям» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1204560-echo/. При этом коллега ехидно добавляла: «Уверяю, что к нему применяется наиболее щадящий метод лечения».


Об этих «щадящих» методах лечения рассказал обществу и международным правозащитным движениям один из моих спасителей- политик Сергей Рыжов. Они вошли в его обращение в Прокуратуру http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a119089 с требованием возбуждения уголовного дела по ряду статей УК в отношении указанных лиц, но были оставлены без рассмотрения.


Я не стану описывать всего тог ужаса, что мне довелось пережить в застенках медицинского «гестапо», о том поведано моими друзьями http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1204560-echo/. Скажу одно: сегодня многие из моих вчерашних мучителей позорно прячут глаза, при встрече с их вчерашним пациентом. Я понимаю их, но ни когда не смогу одобрить сделанный под нажимом выбор.


Проданный «змагарми»

 

«То, что беларусские правозащитники не оказывают действенной помощи попавшим в беду людям, известно многим. Пребывающим все больше в заграничных вояжах, нежели по месту своей прописки, «барцунам» просто нет времени на ознакомление с ситуацией вокруг прав сограждан. Не стало исключением и ситуация вокруг витебского активиста- Игоря Постнова. Оказавшись в застенках лукашенковской карательной психиатрии, я вскоре осознал собственную беспомощность и бессилие»- эти пронизанные состраданием и гражданской болью слова легли в основу статейного материала http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1142802-echo/, более напоминающего призыв, обращенный к каждому из нас, политика из Беларуси Сергея Рыжова. Он один, казалось бы, не уставая бил в набат общественного мнения, клеймя позором как предавших меня коллег и стоящих за их спинами свору http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1204560-echo/, так и лжецов под маской «змагара» http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1140434-echo/.

 

Мрачные краски добавляли все новые факты и события. Умышленно провалившие мое дело в областном суде http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1156254-echo/, «змагары» не признались об этом обществу, обвинив Фемиду в надругательстве над моими правами. А суть-то в том, что я умышленно был оставлен "змагарами" без защиты в суде по одной простой причине- они не оплатили услуги адвоката, а спешно нанятый после набата Рыжова- не имел ни каких прав представлять мои интересы в суде. Они знали об этом, но все извернули наоборот…


Того самого узника совести http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR49/016/2013/en/3a50954f-3128-4db2-ab83-354b89dd0b94/eur490162013en.html, который клоунами правозащитного шапито местного разлива совсем недавно признавался «восстановленным в правах» http://nv-online.info/by/407/society/68172/Доктор-Постнов-восстановлен-в-правах.htm# и одетым в «почти домашнюю пижаму» http://www.belaruspartisan.org/politic/240767/, продали лукашенковской Фемиде повторно.


«Змагары»-притворцы вешали лапшу на уши не только вам, уважаемые, трубя о своих несуществующих победах в моем деле http://protivpytok.org/pravozashhitnik-pavel-levinov-dobilsya-rezultata.html, но и меня самого долгое время вводили в заблуждение http://realaudio.rferl.org/BR/2013/09/10/38b65681-b510-4d86-b06a-44ed58699f40.mp3. Мне позорно за то, что я верил им, как некогда поверил и своему первому президенту.


История имеет свойство повторяться


Уже после своего неожиданного освобождения из клиники, встречаясь с политиком С.Рыжовым, я передал ему запись своего нового видео-обращения http://www.youtube.com/watch?v=seMTlCqb4S8&feature=youtu.be.

16.11.2013 года он был задержан нарядом ОМОНа, водворен в медвытрезвитель, и там зверски избит. Его задержание состоялось ровно через 3 месяца с даты аналогичного по смыслу помещения в психушку витебского «врача-правдоруба» Игоря Постнова на «излечения от мании преследования власти». Именно такой диагноз выставили мне коллеги. Благодаря стараниям таких людей, как Сергей, меня удалось освободить. Таких заслуг поруганная на международном уровне система не прощает…


Моего вчерашнего спасителя не только зверски избивали, но и осудили в судилищах лукашенковской Фемиды. Штрафы, присуждение «суток», заведение уголовных дел и вынесение прокурорских предупреждений- я не знаю чем еще можно дополнить то, с чем ему пришлось столкнуться. Брошенный правозащитниками по одной причине- он не разделяет их прозападных ориентиров, и не кормится от грандодавцев- сегодня Сергей в изгнании.


Заголовки статей «Экс-претендент в президенты cбежал в Россию» http://nn.by/?c=ar&i=122196&lang=ru, «Оппозиционер Рыжов сбежал  из психбольницы в Россию» проводили его в далекий путь…


Лживая труппа

 

А 13 сентября, в так званом «Эўрапейскім клубе» состоялась показушное шоу с участием «главного змагара» от правозащитного центра «Весна», презентовавшего засыпающей публике свою книгу- Алесем Беляцким. Тем самым, который был осужден лукашенковской Фемидой к длительному заключению за вполне реальные финансовые нарушения. Ни мне, ни коллегам, ни общественности он так и не объяснил- по какой причине на его зарубежных счетах «застряли» бешенные средства, выделенные мировым сообществом на поддержку репрессированных правящим режимом граждан и их семейств.

 

Приготовленные материалы по фактам, касательно избиения политика Рыжова, Алесь неохотно принял, но содействовать хотя бы в их беспристрастном изучении и рассмотрении международными правозащитными движениями отказался… Причина мною указана. Вопрос в ином.


Не так давно российская академия наук шокировало мировое сообщество результатами своих социологических исследований. Ученые мужи единогласно сходились во мнении, что «с точки зрения агрессии, грубости и ненависти к своему окружению россияне занимают первое место в Европе». Казалось бы, такие диаметрально противоположные понятия как «богоносный» народ и агрессия, ненависть друг к другу- разве такое возможно? Оказывается, ДА. Агрессивны сегодня не только россияне. Изменилось внутреннее качество и свойство самого человека. Говорю это и как врач, и как человек верующий.


Психологи РАН пришли еще к более неутешительным выводам: «агрессия растет во всех сферах: от отношений между супругами, которые нанимают киллеров для решения семейных проблем, до способов совершения самоубийств». Рост уровня агрессии стал причиной не только увеличения числа трагедий на дорогах. Список жертв пополняет сводка о жесточайших по духовному смыслу убийств и садистских экзекуций, распространившихся даже среди несовершеннолетних детей. Нас уже мало удивит очередной репортаж с телеэкрана о дочери, задушившей собственную мать или подростках, изуродовавших тела домашних живностей. Стало обыденным известие о новом развлечении детворы: поджигании спящего бомжа. Мы становимся равнодушны к судьбам окружающих нас людей. Мы- обыкновенные граждане.


Но куда более трагично это выглядит в руках тех, кто самопроизвольно избрал для себя ношу помощи людям! Представьте себе, уважаемые, если вы принесли свое болезненное дитя к врачу, а он холодно отверг ваши надежды. Или престарелая мать-инвалид обратила свой возглас о помощи погибающему в лапах карателей сыну, а вы переступили через ее сгорбленное в поклоне тело…  Я могу долго перечислять новые и новые факты, приводящие в содрогание разум и душу истинных носителей образа ЧЕЛОвека. Меняют ли они ситуацию?


Нет. Менять ее должны мы с вами- все те, кому не равнодушны судьбы мира сего, судьбы людей, не взирая на их политические и религиозные взгляды.

 

Игорь Постнов,

врач из Витебска