Антироссийские санкции Запада: политический диктат или передел нефтегазового рынка?
В «войне санкций» между Западом и Россией налицо новое обострение. В пятницу Евросоюз и США ввели очередной пакет запретительных мер в отношении России, передает «МИР 24». <script type="text/javascript"></script>
На этот раз санкции могут оказаться весьма чувствительными для Москвы.
Под удар попадают крупнейшие компании, работающие на нефтяном рынке. «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть».
Теперь они не могут получать в Европе кредиты на срок более месяца.
Самая зависимая от западных займов — «Роснефть».
Ее долг в конце полугодия превышал два триллиона рублей. И половину из этих денег корпорация должна выплатить до конца следующего года. Но это еще не все. Евросоюз прекращает оказывать услуги России по глубоководной разведке и добыче углеводородов.
Под запретом — совместные арктические проекты, разработка сланцевых месторождений.
Плюс эмбарго на поставку специализированного оборудования для исследований и бурения.
Аналогичные санкции следом ввели и Соединенные Штаты. Только их список оказался еще более внушительным. В него попали ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Сургутнефтегаз».
Эксперты отмечают работе на обычных наземных месторождениях или мелководье санкции пока не помешают. Но проблема в том, что запасы «черного золота» здесь ограничены. А самостоятельно добывать так называемую трудноизвлекаемую нефть Россия пока не может.
«Для реализации сложных арктических проектов, к примеру, глубоководных, где у нас далеко не все хорошо с технологиями, действительно, нужен опыт западных коллег, либо серьезные разработки внутри России.
Это технологическая вещь, которая, скорее всего, приведет к задержке в реализации ряда проектов, которая потребует поиска новых партнеров, нового обоснования инвестиций, возможно, более дорогих заимствований», — комментирует директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.
Сегодня на долю нефтегазового сектора приходится 52% доходов российского бюджета. И развитие отрасли во многом связано с совместными проектами.
Так, американская компания ExxonMobil готова добывать нефть в Карском, Чукотском морях и Море Лаптевых.
Норвежский концерн Statoil — в Баренцевом и Охотском морях, а также в Западной Сибири.
Французская Total хочет разрабатывать месторождения на Каспии, Ямале и в Баренцевом море.
Итальянскую Eni интересуют запасы в Черном и все том же Баренцевом морях.
Голландско-британская Shell готова осваивать Сибирь и Сахалин.
Кроме того, английской British Petroleum принадлежит 20% «Роснефти» — это крупнейшие инвестиции в российскую экономику.
И вот теперь все эти проекты под угрозой.
Причем серьезно пострадать могут и западные компании.
«Вот здесь очень серьезно европейцы подставили свои собственные компании, и сейчас, когда мы общаемся с европейским бизнесом, они в неофициальных рамках, но открыто заявляют: все, что создавалось, все те стратегии бизнеса, которые планировались на быстро развивающемся российском рынке, они сейчас просто рушатся. И они очень печально к этому относятся», — отмечает Вячеслав Кулагин.
Впрочем, одним лишь нефтегазовым комплексом дело не ограничивается.
Ужесточаются санкции для банковского сектора. С трех месяцев до 30 дней сокращены максимальные сроки западных кредитов для ВТБ, «Банка Москвы», «Газпромбанка», ВЭБа и «Россельхозбанка». И впервые в «черный список» включен Сбербанк.
Кроме того, ограничения вводятся для нескольких предприятий российской оборонки, в том числе концернов «Алмаз-Антей», «Калашников», а также для Тульского оружейного завода и «Уралвагонзавода». Они не смогут теперь закупать в Европе или США продукцию двойного назначения. Плюс очередное расширение списка санкций в отношении физических лиц. Здесь два десятка новых фамилий. Лидеры самопровозглашенной Новороссии, депутаты российской Госдумы и бизнесмены.
На этот раз формальным инициатором введения акций стал Евросоюз — Соединенные Штаты якобы лишь только поддержали партнеров. Хотя надо отметить, что отношение к новому пакету ограничительных мер в Старом Свете неоднозначное. Было много споров, колебаний, обсуждение затянулось на неделю. А некоторые страны, например, Италия, Австрия и Финляндия просили об отсрочке. Тем не менее, решение все же было принято. Эксперты уверены, это произошло под давлением США.
«Ни Брюссель, ни Япония, ни остальные страны в этих санкциях не заинтересованы.
Это чисто американский проект, связанный с тем, что мы в части Крыма нарушили “правила игры”, которые установили американцы.
Это их дико бесит, потому что сегодня удерживать их контроль над миром, то есть имперскую систему управления, становится все труднее и труднее», — полагает экономист Михаил Хазин.
«Есть еще одно обстоятельство.
Поскольку Украина — это барьер на пути проникновения китайских товаров в Евросоюз, тут еще экономические причины.
В этой ситуации США не заинтересованы в том, чтобы на Украине воцарился мир, а для этого нужно разжигать войну любыми способами, в том числе и накладывая санкции на Россию», — продолжает он.
Некоторые аналитики видят в последних запретах даже не политическую, а чисто экономическую подоплеку. Дело в том, что в этом году США вышли на первое место по добыче нефти — 11 миллионов баррелей в день. Опередив на полмиллиона Россию и на полтора миллиона — Саудовскую Аравию. Это данные Bank of America. Что важно, одним из основных поставщиков сырья на мировые рынки является Россия. Так что целью санкций вполне может быть передел нефтегазового рынка.
«Цель — перераспределить мировые энергетические потоки, усилить позиции с точки зрения как глобального игрока, который контролирует эти энергетические потоки. И здесь США ведут ту самую торговую войну, которая ограничивает роль России на мировой арене, в том числе и по многим нашим зарубежным проектам, связанным с нефтью и газом», — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Однако резко увеличивать продажу своих углеводородов Вашингтону невыгодно. Себестоимость добычи сланцевой нефти — 90 долларов за баррель. А продажная цена — около 98 долларов. Если сбить цену, добыча станет нерентабельной. А потому напрашивается другой способ потеснить конкурентов — помешать им разрабатывать собственные месторождения. Эту цель, можно предположить, и преследуют нынешние санкции.
Комментарии