Шифровка из Свердловска вх.№ 1179/ш отпр. 23-23 8.7.1937г.
Запрос Столяра лимитов по расстрелам, ссылкам и концлагерям по Свердловской области.
5 тыс. расстрелять; 7 тыс - отправить в ссылку и концлагеря.
Подписи: Сталин, (Молотов?), Каганович, Ворошилов, Чубарь, Микоян.
Шифровка 1157/Ш из Новосибирска вх.№ 1157/Ш отпр. 11-56 8.7.1937г.
Запрос Эйхе на лимит по расстрелам 11 тыс. человек по Западно-Сибирскому краю.
Подписи: Сталин, (Молотов?), Каганович, Ворошилов, Чубарь, Калинин, Микоян.
В тексте шифровки прямо указано, что она является ответом на шифровку № 863/ш
Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области. 6500 + 2000 на расстрел; 23936 + 5869 человек в концлагеря.
Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов, Калинин.
Шифровка из Читы вх.№ 393/Ш отпр. 17-15 13.4.1938г.
Запрос Муруговым нового лимита по области на репрессии (без уточнения категории) - 3 тыс.
Подписи: Сталин, Ворошилов, Каганович, (Молотов?), Камышин, Косиор, Чубарь, Микоян, Андреев.
Шифровка из Алма-Аты вх.№ 2748/Ш отпр.
18-30 1.12.1937г.
Запрос на увеличение выбранных лимитов по Казахстану по расстрелам (было 8 тыс, просят ещё 600 чел. для покрытия перебора) и концлагерям (было 8 тыс, просят ещё на 1 тысячу для покрытия перебора). Подписи: Сталин, Молотов, Каганович.
Шифровка из Грозного вх.№ 1213/ш отпр. 23-20 10.7.1937г.
Запрос Егорова на лимиты по ЧИ АССР на расстрелы (1,417 человек) и высылку (1,256 человек).
Кулаками явно названы русские казаки.
Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Жданов, Ворошилов, Калинин, Чубарь, Микоян.
Шифровка из Тбилиси вх.№ 1165/ш, отпр.14-55 8.7.1937г.
Запрос Берии на лимиты по Грузии на расстрелы (1,419 человек) и высылку/концлагеря (1,562 + 2,000 человек). Подписи: Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Чубарь, Микоян.
Прямое указание в тексте шифровки на то, что она является ответом на шифровку № 863/ш
Минск, Шарангович (Сталину - "На вашу телеграмму...") вх.№1186/ш отпр.7-15 9.7.37г.
Подписи: Сталин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Калинин (два раза).
 |
Сохранились в русских архивах и расстрельные списки, завизированные Сталиным и его уголовной компанией, где они уже не лимиты выписывали, а прямо указывали, кого расстрелять, кого отправить в тюрьму/концлагерь.
Упрощённый способ визирования этих списков начался без Сталина (вождь пролетариата отдыхал в Сочи 4.10.1936г.) и без оформлении выписки из протокола заседания Политбюро. Решение принимали уже прямо о мерах расправы - о расстреле, о расстреле списком, а не как до того - об упрощённой процедуре рассмотрения. Расстреляв лучшую часть народа, палачи уже не скрывались.
Текст записки-постановления: "Вопрос т. Ежова. Согласиться с предложением т.т. Ежова и Вышинского о мерах судебной расправы с активными участниками троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации по первому списку в количестве 585 человек. За. Каганович, Молотов, Постышев, Андреев, Ворошилов, Ежов."
 |
С февраля 1937 года подобные решения - о расстреле по спискам поставили на поток, и Сталин принимал в их одобрении самое активное участие. Больше расстрельных списков подписал только Молотов. В подписи этих списков и в дальнейшем принимали участие члены Политбюро, и даже кандидат в Политбюро - Жданов.
Наиболее активными подписантами расстрельных списков собственного народа были Сталин и Молотов, причем по частоте подписей лидировал последний — им завизировано 372 списка. Собственноручные резолюции "за" и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Л.Каганович подписал 188, К.Ворошилов — 185, А.Жданов — 176, А.Микоян — 8, а впоследствии расстрелянный С.Косиор — 5 списков. На 8 списках стоит подпись Ежова.
Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС
№ 8 ВЫСТУПЛЕНИЕ Г.К. ЖУКОВА НА ИЮНЬСКОМ (1957 г.) ПЛЕНУМЕ ЦК КПСС
22 июня 1957 г.
"Списки арестованных, которые посылались в ЦК для получения санкции на их осуждение, составлялись НКВД небрежно, с искажениями фамилий, имен и отчеств, а некоторые фамилии повторялись в этих списках дважды и трижды. Препроводительные к этим спискам составлялись Ежовым на клочках грязной бумаги. Так, например, в томе № 9, стр. 210, хранится письмо Ежова к Сталину, написанное на клочке бумаги, такого содержания: «Товарищу Сталину. Посылаю списки арестованных, подлежащих суду Военной коллегии по первой категории. Ежов». Резолюция: «За расстрел всех 138 человек. И. Ст., В. Молотов».
В числе этих людей, обреченных на смерть, с Алкснис, Антонов, Бубнов, Дыбенко, Межлаук, Рудзутак, Чубарь, Уншлихт и другие.
Следующая записка Ежова. Секретно. «Посылаю на утверждение 4 списка на лиц, подлежащих суду: на 313, на 208, на 5 жен врагов народа, на военных работников — 200 человек. Прошу санкции осудить всех к расстрелу. 20.VIII.38 г. Ежов».
Резолюция Сталина: «За. И. Ст., В. Молотов 20.VIII». В тот же день, 20-го, прибыл список, и 20-го же судьбу решили: «за» — и пуля в лоб".
РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 225. Лл. 29~55. Подлинник. Машинопись; д. 259. Лл. 5–7.
Типографский экземпляр.
Опубликовано: Молотов, Маленков, Каганович. 1957. М., 1998, с. 33–41.
За расстрел всех 138 человек. Сталин, Молотов.
138 АП РФ, оп.24, дело 417, лист 211
В этой шифровке Сталин собственноручно повышает план по расстрелам с запрошенных 300 до 500 человек. Какая мелочь!
Комментарии
Нужен международный трибунал, подобный Нюрнбергскому, для сурового и окончательного осуждения "идеи" и ЦЕЛИ СССР - Мировой коммунистической революции = мировой войны. В тоталитарном государстве СССР каждый человек, являясь гос.имуществом, был опорой и жертвой преступного советского режима. Сталин - сам трагический герой ХХ века шекспировского масштаба, жертва ленинизма-сталинизма.
Для примера, Ежов - палач, который сам пал жертвой советской репрессивной мясорубки. Так "они" все - опоры и жертвы этого преступного строя, устроенного в октябре 1917 года при перевороте (т.н. ВОСР) Лениным, Троцким, большевиками. Слава богу этот строй был демонтирован в конце 1991 года.
Комментарий удален модератором
И далее:
Сталин, конечно, был уникальнейшим и умнейшим человеком, его личная беда - в том, что он служил ущербной ленинской "идее".
Выбрал бы он смолоду другой путь в жизни, при его разносторонних талантах, смог бы остаться в веках грандиозным положительным героем.
Не зря его мать до самой своей смерти сожалела, что он не стал священником.
При этом масштаб личности Сталина не оправдывает, а только усугубляет абсолютно отрицательную роль СССР (ущербного ленинского детища) в истории человечества.
Благодарю Вас за понимание.
Видимо, это так, гениальность - отклонение от обычной человеческой психики.
А теперь, после демонтажа СССР (КПСС) что-то "строится" в виде уродливого и опасного, но, пожалуй, фарса.
Веря в здравый смысл части человеческого общества, предполагаем, что сколько верёвочке ни виться, а кончику БЫТЬ...
Все же в руководстве были редкие люди, которые отказывались уничтожать свой народ. Например, маршал Шапошников, отказавшийся стрелять из танков по митингующим голодным рабочим в Новочеркаске. До сих в ЕвроАзии пор никто ему так памятник и не поставил... Видимо там такие не в почете.
Глобальное зло и исходная вина лежит за это зло на жуткой античеловечной "идее" Мировой коммунистической революции, ради которой был создан СССР. ЦЕЛЬ - Вперёд к победе коммунизма! Тоталитаризм, милитаризм.
При этом, была, безусловно, отдельная часть (даже большая) людей порядочных, честных. Они должны были быть лояльными режиму. Если не лояльный и это заметно, - дорога в ГУЛАГ или перекрыто движение к достойной жизни, даже по тогдашним меркам.
Советский режим держал всех людей в состоянии общего гипнотического оцепенения - своеобразный "стокгольмский синдром". Если руководитель (любого уровня) проявлял человечность и другие качества, которые превышали установленные дозволенные границы, он должен был удалён с должности. Нужны были волевые качества и железная партийно-государственная рука. Такова была установлена с октября 1917 года государственная атмосфера.
В Политбюро ЦК - самозванцы, призванные партией (среди них были очень умные). В военных условиях - высший командный состав - маршалы. Все они находились в определённых рамках и выполняли условия "игры".
(см.продолж.)
Шаг в сторону от политики советского государства - жестокая кара постигала отступника, удаление за пределы номенклатуры, как минимум.
Ни один министр, ни один маршал не мог устроить руководимое им подразделение государственной милитаризованной (!!!) системы, ни на йоту более гуманным, чем это было установлено (писанными и неписанными) требованиями, уставами стиля советского режима - ТОТАЛИТАРИЗМ. Государственные (античеловечные = милитаристские) интересы - всё, человек - ничто.
Нужен суд, подобный Нюрнбергскому процессу, над ВСЕМ советским режимом, а не над отдельными людьми - руководителями СССР. Был бы вместо Сталина Троцкий или кто другой, режим был бы такой же тоталитарный, с отдельными особенности. Цель-то ведь оставалась бы прежней - Вперёд к победе коммунизма! Милитаризм!!!
Весь режим, экономика - для достижения этой цели. При атомном оружии СССР с этой целью попал в тупик. (Сталин это знал...) Неизбежен был демонтаж СССР (КПСС), и он произошёл.
Сейчас кошмар - с экономикой РФ, которая опирается на коррупцию. Это - следствие советской милитаризированной экономики. 74 года не было частной собственности.
Нашёлся другой, который был нужен советскому режиму.
Виноват был, конечно, другой командир, что для него приказ выше совести и человечности.
Вина - на "идее", на цели советского государства, созданного Лениным.
Уже не было Сталина. Хрущев. Потом Брежнев - вспомним:
Танки идут по Праге,
Танки идут по правде...
И так далее... Цель - главное, средства - любые.
маршал Шапошников, отказавшийся стрелять из танков по митингующим голодным рабочим в Новочеркаске.****ну так эту миссию с "честью"выполнил херой совка генерал иса плиев!а то ведь генеральского пайка могли лишить.
цель оправдывает средства ,даже ели они противозачаточные!
На фотографии - матёрые бандиты и их главари