Трибунал Рассела признал Порошенко, Обаму, Расмуссена и Баррозу военными преступниками.

Трибунал Рассела признал Порошенко, Обаму, Расмуссена и Баррозу военными преступниками.

13.09.2014 - 19:02 * 13 сентября международная общественная организация Трибунал Рассела признала президентов Украины и США Петра Порошенко и Барака Обаму, главу ЕК Жозе Мануэля Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена виновными в военных преступлениях на юго-востоке Украины, сообщил присяжный заседатель трибунала Альберт Гардин.

«Порошенко, Обама, Баррозу и Расмуссен осуждены как военные преступники международный трибуналом Рассела за военные преступления на Донбассе», — написал он.

Трибунал Рассела направил соответствующие документы в ООН, ОБСЕ и Международный уголовный суд с требованием инициировать процедуру уголовного преследования четвёрки.

Источник: http://www.segodnia.ru/

Вердикт – виновны.

13 сентября 2014, 18:30 * В Венеции состоялось заседание так называемого трибунала Рассела - частного суда, некогда основанного философами Бертраном Расселом и Жан-Полем Сартром для привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях. На этот раз трибунал прямо обвинил в преступлениях против мирных жителей Донбасса Порошенко, Обаму, Расмуссена и Баррозу.

На своей странице в Facebook председатель оргкомитета суда, один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберт Гардин сообщил, что трибунал признал прямую ответственность за военные преступления против жителей Востока Украины в 2014 году президента этой страны Петра Порошенко, лидера США Барака Обамы, а также главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.

«Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе»

Там говорится также, что трибунал вынес вердикт «на основе своего собственного расследования и свидетельств». Слушания проходили публично. По их итогам упомянутые политики были прямо названы «военными преступниками».

Свое решение трибунал Рассела вскоре планирует направить во все крупные международные организации: ООН, ОБСЕ, МУС (Международный уголовный суд), а также в другие международные суды, чтобы по возможности инициировать процедуру уголовного преследования названных политиков.

Этот показательный процесс начался в субботу в 10 утра по местному времени (12.00 по московскому).

Как сообщил перед началом заседания Альберт Гардин, на процесс аккредитовались иностранные журналисты и телеканалы. «В то же время для местных журналистов этой проблемы (военных преступлений в Донбассе), кажется, не существует», - приводит его слова РИА «Новости».

Однако в зале суда все же оказался известный итальянский журналист Джульетто Кьеза. Также с речью выступила уроженка Луганска, проживающая сейчас в Италии. Женщина, ссылаясь на свидетельства своих родственников, рассказала судьям подробности того, что происходит сегодня на Востоке Украины.

Заслушав всех, судьи вынесли обвинительный приговор.

По мнению Гардина, этот суд над Порошенко, Обамой и другими фигурантами, имеет большое «правовое, юридическое и социальное значение». «Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе

Как отметили организаторы процесса, данным шагом они хотели привлечь внимание общественности к замалчиваемым в Европе фактам о преступлениях в Донбассе. Ведь европейская пресса лишь повторяет предлагаемые пресс-релизы НАТО и ЕС. При этом многие европейцы не знают о существовании Донбасса в принципе и не представляют масштаба трагедии там, передает «Мир 24».

Кстати, процесс планировалось провести еще 23 августа, но возникли сложности, в частности, с поиском помещения для него, и дату пришлось перенести.

«Перенос процесса связан с организационно-техническими сложностями, возникшими в последние часы, и политическим дезертирством некоторых членов организационного комитета из-за сильного политического давления западных правительств», - отмечали тогда организаторы.

Добавим, что по первоначальной информации, на этом неформальном суде среди обвиняемых должен был быть глава Евросовета Херман ван Ромпей. Однако в приговоре его имя не фигурирует. Его место «занял» другой видный чиновник ЕС, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Инициатором нынешнего суда стал Альберт Гардин, возглавляющий общественную организацию «правительство Венето». Ранее он несколько раз объявлял голодовку в знак солидарности и поддержки населения Донбасса. Идея организовать «трибунал» по событиям на Востоке Украины появилась у него в конце июля этого года.

Представители общественного движения «Правительство Венето» имеют свое, отличное от многих европейских политиков, мнение относительно последних событий в Донецке и Луганске. Инициируя этот процесс, глава движения Альберт Гардин выражал сочувствие местным жителям и призывал посмотреть на ополченцев не как на преступников, а как на людей, которые живут на определенной территории и имеют определенные права.

Наиболее развитая область Италии - Венето - уже давно планирует провести референдум по отделению от остальной страны и в определенном смысле проводит параллели между своей судьбой и судьбой Донбасса в его взаимоотношениях с Киевом.

Подобный «частный трибунал» был впервые проведен еще в 1967 году по инициативе английского философа Бертрана Рассела и французского Жана-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже прошли аналогичные «трибуналы Рассела» по Чили, Ираку, Палестине и несколько других. Его заседания проводились в таких городах мира, как Рим, Лондон, Барселона, Кейптаун, Нью-Йорк и других. Юридических последствий этот суд не имеет, но может иметь политические и психологические.

Кстати, и помимо «Правительства Венето» предпринимались попытки привлечь того же Барака Обаму к ответственности за ситуацию на Украине.

Так, 5 сентября экс-премьер-министр России и экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, возглавляющий сейчас Императорское православное палестинское общество (ИППО), написал открытое письмо, в котором также обвинил президента США Барака Обаму в разжигании войны на Украине, а также - в провоцировании появления нового поколения исламистов на Ближнем Востоке.

«Под лозунгом защиты своих национальных интересов США вскипятила полмира - и сегодня это называется управляемым хаосом», - отмечал Степашин.

«При этом вы открыто поддерживаете украинских неонацистов, финансируете, обучаете и вооружаете их, а они, господин лауреат Нобелевской премии мира, бьют прямой наводкой из всех систем залпового огня по мирным жителям, больницам, школам, жилым домам, храмам. Верх лицемерия и цинизма», - отмечал Степашин.

3 сентября украинские власти лишили звания «Почетный гражданин Днепропетровска» уроженца Донбасса Иосифа Кобзона. Одним из поводов для его преследования возможно стало то, что перед этим Кобзон потребовал расследования «трибунала Рассела» в отношении властей Украины.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Источник: http://www.vz.ru/

Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме (также известный как Трибунал Рассела, Трибунал Рассела-Сартра) неофициальный частный трибунал, организованный английским философом и общественным деятелем Бертраном Расселом, совместно с французским философом Жан-Полем Сартром, проводившейся в 1967 году.

Основной целью трибунала было расследование военных преступлений, совершенных в период с начала гражданской войны во Вьетнаме в 1954 году. Участниками трибунала стали не только профессиональные юристы, но иписатели, философы, поэты и учёные. 

Масштабное вмешательство США в гражданскую войну в Вьетнаме, после чего последняя приобрела международный характер, вызвало общественный резонанс во всем мире. Многие люди (среди которых были всемирно-известные философы, учёные и политики, а также молодежь движения хиппи) выразили открытый протест против этой войны. В США и Европе росли пацифистские и антимилитаристские настроения.

В 1966 году известный британский философ и пацифист Бертран Рассел опубликовал свою книгу «Военные преступления во Вьетнаме», в которой он выступил с резкой критикой действий США во Вьетнаме, расценив их как осуществление геноцида по отношению к населению Вьетнама. В ней он также отмечал, что американское участие в войне сначала отрицалось вовсе, затем оно было признано, однако называлось «консультационной деятельностью»; применение американцами во Вьетнамехимического оружия также долгое время скрывалось, а впоследствии было заявлено, что «химические препараты использовались вопреки советам и пожеланиям США»[1]. По мнению Рассела, события во Вьетнаме показывали, до какой степени лживости могла дойти пропаганда демократического Запада, покрывая страшнейшие преступления своего времени[2]. Еще до выхода книги, в 1964 году, в своей статье для газеты «New York Times», которая так и не была опубликована, Рассел писал, что войну во Вьетнаме «нельзя рассматривать иначе, как варварство, напоминающее по приемам ведения войны методы, продемонстрированные немцами в Восточной Европе и японцами в Юго-Восточной Азии».

После опубликования «Военных преступлений во Вьетнаме», в 1966 году Бертран Рассел выступил с инициативой проведения Трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме[3]. Он был убежден, что «преступление молчания» необходимо предотвратить, а мировое сообщество должно (на основе достоверной информации) сделать свои, независимые от политической конъюнктуры, выводы:

 

Мы не судьи. Мы — свидетели. Наша задача сделать человечество свидетелем ужасных военных преступлений и объединить человечество на стороне справедливости в войне во Вьетнаме [4].

 

Инициатива Рассела была поддержана многими мыслителями, учёными, общественными и политическими деятелями. Сам Рассел обосновывал создание трибунала словами главного обвинителя от США при Нюрнбергском процессе, Роберта Джексона:

 

Если определенные действия и нарушения договоров являются преступными, то они суть преступления, независимо от того, кто их совершает, будь то Соединенные Штаты или Германия. Возлагая на кого-то ответственность за преступные действия, мы сами должны быть готовы нести ответственность[5].

 

Состав трибунала формировался из представителей 18 стран и состоял из 25 известных личностей, преимущественно членов пацифистских организаций левого толка. Многие из них являлись лауреатами Нобелевской премии. Однако, среди них не было ни одного прямого представителя непосредственных участников конфликта — Северного Вьетнама, Южного Вьетнама и США. Финансирование трибунала осуществлялось из множества источников, в том числе от правительства Северного Вьетнама (после запроса Рассела, адресованного Хо Ши Мину).

Учредительной собрание Трибунала состоялось 15 ноября 1966 года в Лондоне. На первом заседании Рассел предложил назначить несколько комиссий, которые займутся расследованием отдельных сторон вопроса. При этом Рассел подчеркивал, что за всю свою долгую жизнь не помнит такого кровавого безумия, которое имеет сейчас место во Вьетнаме. Заседание прошло успешно, и решено было провести следующее в начале 1967 года, когда будет готов доклад комиссии, направленной Трибуналом в Индокитай.

Состав трибунала:

  • Бертран Рассел (Почётный Президент);
  • Жан-Поль Сартр (Президент);
  • Владимир Дедьер (Председатель и ведущий сессии Трибунала)
  • Вольфганг Абендрот (доктор права, профессор политических наук, Марбургский университет);
  • Гюнтер Андерс (писатель и философ);
  • Мехмет Али Айбар (международный адвокат, член Турецкого парламента, президент рабочей партии Турции);
  • Джеймс Болдуин (афро-американский писатель и эссеист);
  • Лелио Бассо (международный адвокат, депутат итальянского парламента и член комиссии по иностранным делам, профессор Римского университета);
  • Симона де Бовуар (писатель и философ);
  • Лазаро Карденас (бывший президент Мексики);
  • Стокли Кармичел (председатель студенческого координационного комитета по ненасилию);
  • Лоуренс Дейли (генеральный секретарь национального союза шахтеров);
  • Владимир Дедьер (доктор права, историк);
  • Дэйв Деллингер (американский пацифист, редактор «Либерасьон»);
  • Исаак Дойчер (историк);
  • Хаика Гроссман (юрист);
  • Гизель Халими (адвокат, автор работ о войне в Алжире);
  • Амадо Хернандес (поэт, президент национальной организации писателей, председатель Демократической партии труда Филиппин);
  • Мельба Хернандес (председатель кубинского комитета солидарности с Вьетнамом);
  • Махмуд Али Касури (адвокат в Высшем суде Пакистана);
  • Сара Лидман (писатель);
  • Кинъю Морикава (посол, вице-президент Союза за гражданские свободы, Япония);
  • Карл Оглесби (бывший президент союза студентов за демократическое общество, драматург, публицист);
  • Сёити Саката (профессор физики);
  • Лаури Шварц (профессор математики, Парижский университет);
  • Петер Вайс (драматург)

Источник: https://ru.wikipedia.org