Борода в скафандре

Финансовая пропасть самая глубокая, в нее можно падать всю жизнь - утверждал турецко-подданный иностранный агент. Ах, простая душа! Пропасть позора куда глубже - в нее можно падать и после смерти.
За день до выборов пресс-служба ЦИК РФ (не сам ЦИК, а пресслужба!) объявляет, что «по информации информационных агентств» (не по официальному письму из суда/прокуратуры, а по «информации»!) Мосгорсуд «подтвердил законность требований прокуратуры к ассоциации… «Голос» о необходимости исполнять закон об иностранных агентах». Сенсационная новость! До этого мы как-то и не догадывались, что любой закон (даже самые идиотский) необходимо исполнять. Не только «Голосу», но любому лицу или организации.
Дело-то в ином: правомерно ли в рамках закона (который, ежику понятно, надлежит исполнять) отнесение «Голоса» к разряду иностранных агентов? Еще в апреле Конституционный суд признал, что «Голос» с момента вступления закона в силу не получает финансирования из-за рубежа. Следовательно, юридических оснований для его отнесения к «агентам» нет. Но электоральная администрация, надевши скафандр и ссылаясь не на юридические документы, а на «информационную информацию» успешно делает вид, что дурее ежика.
После первых восхитительных открытий в тексте следуют бестолковые рассуждения, из которых (как кажется пресс-службе) вытекает, что «участие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, а также представителей учрежденного ею средства массовой информации в избирательном процессе является нарушением духа и буквы требований Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Эх, юристы. Во-первых, из глубокой мысли о «необходимости исполнять закон» никак не следует, что «Голос» признан иностранным агентом. Напротив - как раз по закону он им не признан. Во-вторых, даже если б и так, это все равно не отражается на праве корреспондентов газеты «Гражданский голос» наблюдать за работой избирательных комиссий.
На сей счет в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав…» (статья 30, п.1) сказано ясно и четко: «На всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации». Никаких ограничений насчет СМИ от «иностранных агентов» нет.
Более того. В пункте 8 той же статьи столь же ясно зафиксировано: «Не допускается установление каких-либо иных, кроме установленных настоящим Федеральным законом, ограничений, касающихся присутствия наблюдателей в помещении для голосования, наблюдения за проведением голосования, подсчетом голосов избирателей, участников референдума, составлением протоколов об итогах голосования, а также выдачи копий протоколов об итогах голосования».
В ЦИК все-таки еще остались профессионалы. Они прекрасно понимают, что нарушением «духа и буквы» Федерального закона является как раз попытка лишить корреспондентов «Голоса» законного права наблюдать за работой избирательных комиссий. Посему эту позорную шнягу официальным именем Центризиркома подписывать не стали. Уступили почетное право безответной пресс-службе. Как бы от имени и по поручению. «ТАСС уполномочен заявить»…
«С учетом изложенного, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обращает внимание избирательных комиссий всех уровней, что в период подготовки и проведения выборов, назначенных на 14 сентября 2014 года, осуществление наблюдения на избирательных участках представителями организаций, признанных Министерством юстиции Российской Федерации иностранными агентами, может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти».
Господи, как же все-таки они боятся даже тени независимого наблюдения! И до какой же степени им начхать на свои же собственные законы. Оно и понятно: если действует закон - пусть скверный, но стабильный - те, кто поумнее и поактивнее, быстро научатся использовать его для защиты своих прав. Поэтому те, кто ленивее, но наглее и нахрапистей (т.е.
«элита»), вынуждены систематически нарушать рамки ими же придуманных законоуложений. Иначе они проигрывают.
Ну, не выходит у них честно победить на выборах пятый раз подряд. Даже на чуровских. Не выходит честно выиграть экономическую конкуренцию. Не получается писать интересные книги, выполнять предвыборные обещания, говорить правду. Чтобы удержаться, приходится воровать, нарушать и обманывать. Защищая самый главный неписанный закон вертикали: «Кто начальник, тот и прав». Или, в конкретной формулировке В.Е.Чурова, «Путин всегда прав».
Нет ни тени сомнения, что сразу после выборов «Голос» успешно опротестует и эти убогие сочинения. Но тем, кто в скафандре, все божья роса. Главное - выполнить поставленные руководством задачи с подсчетом голосов, а потом - ручки-то, вот они!! Выборы-то тю-тю!! Что же касается текста - то, пардон, пресс-служба погорячилась. Что пардон, то пардон. С кем не бывает… Конь о четырех копытах, и тот спотыкается. Кроме того, там ведь ничего такого и не было. Ну, «может привести…» Ну, «может создать условия для дестабилизации»… А вы докажите, что не может! Нигде же прямо не сказано мочить наблюдателей в сортире - чего распереживались-то?!
Вы знаете, не из-за «Голоса». И даже не из-за выборов, политических партий и парламентаризма, престиж которых в чуровско-путинскую эпоху благополучно опущен ниже плинтуса. Черт бы с ними уже. За державу обидно, прости, господи грешную мою душу!
Государство - это прежде всего механизм для исполнения законов. Сегодня уже не так важно, плохие они или хорошие - лишь бы были. И исполнялись. Есть законы (а значит, и защищенные законами права!) - есть государство. Нет законов (и прав) - нет государства. Самое маленькое государство отличается от самой большой мафии именно этим: непреложностью законодательства.
Иначе жизнь приходится строить по понятиям. Кто при силе и крут - тот князь. Кто без силы и слаб - тот лох. Или раб. «Винтовка рождает власть». Замечательно, но точно так же ее рождает и бейсбольная бита. Или скафандр. Не нравится моей бороде, что «Голос» ограничивает наследственное право нашей корпорации подгибать под себя итоги - не будет «Голоса» на участках! И наплевать, что у них законное право. Мое право выше, потому что я пацан из Конторы.
Руководствуясь революционной целесообразностью… Руководствуясь классовым самосознанием… Руководствуясь национальным инстинктом… Чувством исторической справедливости, духовными скрепами, единой волей народов, силой божественного провидения и религиозного долга…
Это все демагогия, позволяющая разным ипостасям мафии помыкать населением, попавшим в зависимость. Прививать и укреплять «стокгольмский» (гораздо правильней было бы назвать «советский»!) синдром. Если законы написаны на бумаге, действия власти можно проверить, опротестовать, признать или оспорить в суде. А разные чувства, скрепы, коды, долг, воля народа и все такое прочее - всего лишь пафосный антураж для властного произвола. Кого мафии надо, того и выберите, как миленькие!
Никуда не денетесь. Еще будете скафандру ноги мыть и воду пить - потому что он защищает вас от разрушения вековых устоев. Ну, примерно как сицилийская братва защищает уникальный быт и цивилизационные коды местных крестьян от тлетворного влияния бездуховного севера - Милана, Венеции и Рима. И дерет с крестьян за эту геополитическую услугу три шкуры. Те платят, благодарят и выбирают конкретных пацанов в муниципалитеты и профсоюзы: кто ж еще защитит от агрессии мирового капитала?!
Меж тем государственная структура размывается и деградирует за ненадобностью. Вроде, стоит еще - а изнутри все мышами погрызено. Мышка пробежала, хвостиком махнула - большая мафия упала и разбилась. На несколько маленьких. Порой даже еще и худших. С таким же, если не с большим презрением к праву и писаным законам…
Когда «Голос» отстаивает законное право наблюдать за выборами, он борется за то, чтобы Россия оставалась государством. Когда борода в скафандре, глуповато хихикая, этого законного права его лишает, она борется за право бессрочно кормиться у нефтяной вертикали, ничуть не смущаясь, что государственная вертикаль необратимо вырождается в углеводородную мафию.
Да после нас хоть потоп! Мы, вон, уже и шлем прикрутивши.
Козлы вы, козлы! Думаете, крестьяне будут всю жизнь в вашу канализационную бездну кислород закачивать?
Автор: Дмитрий Орешкин
Комментарии
Депутаты принимают поправки
Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое!