Открытым текстом. Москва все понимает

Редко, очень редко, можно услышать так называемый «прямой текст», когда топовый политик говорит именно то, что думает, а не то, что требуют правила международной дипломатии или политическая целесообразность. У меня есть подозрение, что последние заявления Лаврова как раз для тех, кого беспокоит проклятый русский вопрос «Понимает ли Кремль, что происходит?».
В интервью ТАСС (кстати, поздравляю коллег с возвращением исторического названия!!), Лавров поставил все точки над i в плане того как Кремль видит ситуацию на Западном Фронте: конфликт США с нами носит фундаментальный, принципиальный и преднамеренный характер. Цитирую:
«Не было бы Крыма и юго-востока Украины, Запад придумал бы что-нибудь еще. Поставлена цель: любой ценой вывести Россию из равновесия. Задача сформулирована давно. Возьмите ту же Сирию. Пару лет назад на нас ведь ополчились как на защитников тиранящего собственный народ диктатора.»
Для особо одаренных Лавров повторяет этот посыл еще раз, ну совсем прямым текстом:
«Повторю: было бы желание, а повод найдется. Вашингтон и некоторые европейские страны не вчера решили изолировать Россию»
Соответственно, Кремль не вчера об этом узнал и рассматривает ситуацию по линии Сирия — Иран — Украина как звенья одной цепи и как эпизоды одной большой кампании по уничтожению России.
В этом контексте хочу в режиме блиц прокомментировать несколько последних событий:
1. Перемирие. На мой взгляд ему осталось жить недолго.
К вопросу о его целесообразности: тягать ЛЭП, чинить/приводить в порядок газотрубу на Луганск/Донецк которая не использовалась хз сколько лет, возить конвои с гумпомощью и «гумпомощью» лучше в тишине и не под обстрелами. Имхо, наличие газа и света в ЛДНР — сильный козырь на будущих этапах конфликта. Ставлю 9 к 1, что военный конфликт (с периодическими переговорами) — надолго и дай Бог чтобы промежуточный финал мы увидели в этом году.
2. Блокирование реверса на Украину Газпромом. Европейцам послали сигнал, что «зима близко» и что Газпром/Кремль вполне серьезны в своих намерениях довести газовый конфликт до конца.
3. Стрелок в Москве. Жив — хорошо. Верит Мюриду и работает с Мюридом — плохо. Катастрофически плохо, причем в первую очередь для него самого.
4. Введение Ассоциации ЕС-Украина перенесли на 2016 год. Поздно, господа. Этот вариант компромисса Путин (через Януковича) предлагал на прошлой итерации конфликта. Теперь это можно зафиксировать как признание Брюсселем того что Москва была изначально права, но не более того. Ставки сильно поднялись с того момента, когда такой вариант был актуальным.
5. Санкции — чем больше, тем лучше. Главное, чтобы подольше растянулся процесс, у нас еще не все готово по альтернативному СВИФТу и другим компонентам финсистемы, но над ними упорно работают. Скорость с которой это все идет сейчас — почти идеальна.
6. Контракт с Ираном по нефти начинает выкристаллизовываться. Отдельно нужно поблагодарить особо отмороженных товарищей в Вашингтоне, которые решили в конце августа ввести новые санкции против Ирана — это был неожиданный ход, так сказать «дипломатия в стиле Кличко», которую могут оценить не только лишь все. В Тегеране не оценили. Можно сказать, что иранское руководство успешно прошло тест на IQ.
7. Путин пригласил Индию, Иран, Пакистан в ШОС. Если реализуется хотя бы одно из этих приглашений, это будет огромная победа антиамериканской коалиции.
8. Намеки на возможность выхода России из различных международных договоров. Это не про ЕСПЧ, нет. ЕСПЧ — мелочь жизни. Гораздо интереснее различные договоры о ядерных вооружениях, в том числе запрещающие размещение ядерного оружия в космосе и на подводных платформах (у берегов США) — эти направления гораздо интереснее. Особых вложений не требуют, многие технологии уже есть, а кошмарность для США — отменная.
Конец осени будет очень жарким. Даже слишком.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Образование: высшее техническое.
Увлечения: IT, построение сайтов, история Центральной Америки.
В 1991-2011 годах занимался частным предпринимательством:
- ООО «Печатный двор»: полиграфия;
- ООО Центр деловой документации: полиграфия;
- пивной бар «Bier-Hoff»: Bier-Hoff
В связи с деловой нечистоплотностью, привлекался к судебной ответственности, в частности, за мелкие аферы в бизнесе: doc.pravo.ru и попытки уклонения от налогов: chelny1.tat.msudrf.ru
С 2011 года активно ведет (с начала 2012 года в тандеме с супругой) блог, посвященный, в основном, проблемам Ближнего Востока:
Был неоднократно уличен в публикации аналитических материалов, скопированных с ряда популярных сайтов и выдаваемых им за «авторские»: http://obsrvr.livejournal.com/1240254.html
С начала 2012 года – сотрудник информационного агентства АННА-news (руководитель – М.М. Мусин). Выдает себя за «востоковеда» и «военного эксперта», ретранслируя материалы АННА. В этом же качестве выступает на конференциях, на страницах «ВЗГЛЯД», в передачах «День-ТВ» и «Нейромир».
По ряду данных, поддерживает связи с представителями «Друзей Сирии» в Москве.
Сыграл неприглядную роль в исчезновении в Сирии украинской гражданки и российской журналистки Анхар Кочневой, накануне сообщившей о наличии у нее доказательств его связей с сирийской вооруженной оппозицией.
По утверждению супруги, подтвержденному им лично, располагает точными данными о судьбе похищенной, однако из личной неприязни отказывается сообщить их официальным органам России, Украины и Сирии, ведущим розыск. В итоге, в ряде блогов был заподозрен в причастности к похищению.
Следовательно, Марата Мусина тоже надо слушать с приличным поправочным коэффициентом.
Остаётся туманным, кто за его спиной. Ну, может уши и повылезают.
Стрелку, наверное, нужна трибуна. Но беречься ему нужно ещё больше.