Об этом заявил сотрудник Украинского института национальной памяти,кандидат исторических наук Сергей Громенко в эфире телеканала «БТБ».
«На самом деле можно выделить несколько этапов развития идеи построения керченского моста, но правда – неприятная правда – заключается в том, что по силам это оказалось только самой технологически развитой на то время стране – а именно Третьему рейху. Кроме нацистской Германии, никому не удавалось, даже Советскому Союзу при всем его могуществе, не удавалось построить мост. Немецкий мост был разрушен ледоколом сразу после Второй мировой войны. И если уж Советскому Союзу было это не по плечу, я сильно сомневаюсь, что это удастся сделать России. Тем более внутренними силами», – отметил эксперт.
По словам эксперта, «все разговоры о том, что какие-то китайские компании приедут и будут строить – они абсолютно ни на чем не основаны, потому что китайские компании – они точно так же боятся попасть под американские санкции, как и компании европейские и собственно американские».
Читайте также: Путин 20 лет мечтал аннексировать Крым
«И точно так же я не верю в способность каких-нибудь африканских компаний осуществить такой инфраструктурный прорыв.
Поэтому только переправа, только во время, свободное от льдов в Керченском проливе, а значит – высокие цены, значит совершенно отрицательная связь с материковой Россией и дальнейшая деградация того, что было уже сейчас построено», – уверен Громенко.
«Надо понимать, что Крым и с Украиной был слабо связан. Если общеукраинский коэффициент связности по регионам – 0,02, то коэффициент связи с Крымом на порядок меньше. С Россией – совершенно отрицательная связанность», – отметил эксперт.
По его словам, «сколько бы Россия денег не вкладывала в строительствомоста – он так и не будет построен».
Ранее глава Минтранса России заявил президенту Владимиру Путину о том, что работы по строительству моста через Керченский пролив стартовали еще в августе. До этого сообщалось, что мост в Крым построит один подрядчик. Стоимость сооружения, не должна превысить 228,3 млрд рублей, а сам мост планируют построить до 2018 года.
Р.С. А что будут жрать до 2018 года?
Комментарии
ПростиПутка интерпретировал просьбу Архимеда к Человечеству на свой кошерный жидовский лад,-"Дайте мне точку офшора и я переверну Землю России". Вывернув наизнанку в свой карман все ее недра и накопленные исторически богатства..
И много таких танцующих мостов среди построенных с 2000г?
http://sdelanounas.ru/blogs/31418/
Фотообзор больших мостов открытых в новом столетии (Часть 1)
http://sdelanounas.ru/blogs/31470/
Фотообзор больших мостов открытых в новом столетии (Часть 2)
http://sdelanounas.ru/blogs/31593/
Фотообзор больших мостов открытых в новом столетии (Часть 3)
http://sdelanounas.ru/blogs/17114/
Самые длинные мосты России (фото)
Однако, не взяться ли мне за вырезание аппендиксов у страждущих, не смотря на моё техническое образование?
Мост на остров Русский - автомобильный, четырех полосный. Через Керченский пролив должен быть построен такой же четырех полосной мост с добавлением железнодорожной части - а это две колеи. Нагрузка на мост при этом будет минимум в два (а фактически на много) больше.
Мост на остров Русский вантовый. Но ванты поставляла французская фирма, т.к. в России ванты соответственного качества не выпускаются. Для керченского моста ванты ни одна европейская страна не поставит. Как и не поставит сверх тяжелые плавучие краны, без которых обычный много пролетный мост не построить.
Поэтому, построить мост через Керченский пролив - задача на мнОго сложнее чем мост на остров Русский. И Россия при своем сегодняшнем технологическом развитии, без помощи развитых европейских стран с такой задачей не справиться.
Началось строительство весной 1944, завершили к октябрю месяцу - очередной годовщине. Но геологические и гидрологические условия в Керченском проливе очень сложные. Поэтому УЖЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после ввода в эксплуатацию рухнули 28 из семидесяти с лишним мостовых опор - их снесло первым же штормом. А к февралю 1945 от моста ни чего не осталось.
В интернете есть подробное описание этой истории.
Но даже если через полтора-два десятка лет какой-нибудь мостик и построят, то воду в Крым по нему все равно не подадут.
А без воды Крым за год-два превратиться в пустыню. О результатах первого года в Крыму без воды, мы узнаем уже в конце этого года.
И пусть дамочки и российские поцреоты не рассказывают сказки о возможных вариантах водоснабжения Крыма вместо Северо-Крымского канала.
(Сразу признаюсь - по образованию я инженер-гидротехник, но 25 лет проектировал системы водоснабжения крупных промышленных предприятий.)
"Парад на день независимости 24 августа 2014 года проведём в Севастополе" - В.Гелетей.
" Сотрём Донбасс с лица земли"-всякая хуета...
Продолжим???
Очередная тупая вышиванка из тех что СССР по недомыслию вырастил на национальных квотах.
У современных строителей голова гораздо хуже работает, чем у историка!
Дайте ему деньжат - он и атомную бомбу для Украины в пол-года построит!
Нет пределов хохляцкой тупости.
http://ari.ru/news/92badf800
Дело совсем не в этом. Этот мост нужен самим китайцам - они восстанавливают "Великий шёлковый путь" в Европу. И мост через Керченский пролив - его часть.
http://lifeglobe.net/entry/1152
Но с другой стороны, они и не суются в проектирование АЭС, если это можно получить от нас.
Приходится Вам повторить:
И до сих пор танцует? А Вы сами-то свое видео смотрели обдумывая или смотрели с наушниками в ушах?
И много таких танцующих мостов среди построенных с 2000г?
ссылка на sdelanounas.ru
Фотообзор больших мостов открытых в новом столетии (Часть 1)
ссылка на sdelanounas.ru
Фотообзор больших мостов открытых в новом столетии (Часть 2)
ссылка на sdelanounas.ru
Фотообзор больших мостов открытых в новом столетии (Часть 3)
ссылка на sdelanounas.ru
Самые длинные мосты России (фото)
Добавлено: 28 июля 2010 г.
В Волгограде мост пересекающий Волгу начал очень большие резонансные колебания. Жаль никто не хочет признавать, что этот мост уже стоять не будет. Такой же мост развалился в Оклахоме 50 лет тому назад, там сделали выводы. Наши конструкторы вряд ли возьмут на себя вину из за недорасчетов аэродинамических свойств конструкции.
Жалко, что Вы не привели в пример судьбу Египетского моста в Петербурге, но Вы наверное о таком случае и не слышали, но если бы были поумнее - через поисковик узнали бы судьбу "танцующего моста":
В связи с происшествием, мост уже получил неофициальное название «танцующий», все поисковые системы в июне 2010 года на запрос «Танцующий мост» выдают первой строкой Волгоградский мост. Такое выражение широко используется в интернет-переписке в блогах и форумах.
В ноябре 2011 года на мосту была закончена установка демпферов (гасителей колебаний).
Уже 3 года, как он не танцует
А воровство при строительстве происходит во всех странах, музыкальный Вы наш, и в РФ тоже. Просто умные ( Вы сюда не входите судя по постам) ЛУЧШЕ АНАЛИЗИРУЮТ факты, а не просто ТУПО копируют информацию.
Рекомендую и Вам проанализировать все данные из присланной ссылки. Может что-то и поймете
Город (регион): Москва, Санкт-Петербург, Тверская, Новгородская области.
Вкратце о проекте: новая платная трасса, получившая скандальную известность, после того, как под нее вырубили значительную часть Химкинского леса, входящего в лесозащитный пояс Москвы.
Начало строительства (реконструкции): 2010 г.
Состояние на данный момент: вырубленный Химкинский лес – пока едва ли не единственное, что реально сделано в рамках громкого строительства на данный момент. Трасса, запланированная к сдаче на 2014 г., имеет все шансы превратиться в долгострой. Я понимаю что вы апологет воров и ваша красноречивая оценка мне не интересна .
Первоначально Вы совершили пук приведя в пример Волгоградский мост длиной 1260м, начатый строительством в 1996, затянутый из-за отсутствия финансирования до открытия 10 октября 2009г. При этом его характеризовали, как одним из наиболее сложных в техническом плане объектов. Проработав без происшествий 8 месяцев, 20 мая 2010 года движение по мосту было прекращено из-за сообщения диспетчеров о сильном раскачивании конструкции. 20 мая 2010 года на мосту работали сотрудники муниципальной службы спасения, ГУ МЧС по региону, автодвижение перекрыто до прибытия специалистов из Саратова. Обследование не выявило дефектов и показало, что мост готов к эксплуатации. Утром 25 мая после пробного проезда тяжёлых грузовиков, гружёных щебнем, движение легкового автотранспорта по мосту возобновилось.
В ноябре 2011 года на мосту была закончена установка демпферов (гасителей колебаний) и больше подобного происшествия не случалось не только на нем, но и ни на одном из более сотни построенных мостов с 2000г длиной более 200 м, в том числе на 11 м
Т.е. это был случайный эффект совпадения различных факторов, в том числе и природных – ведь раньше о возникновении торнадо мы слышали только на территории США, теперь они происходят и у нас
После того, как другие и я пошлепали Вас по мордасам за Вашу глупость, Вы перевели разговор на якобы уведенные государственные деньги при строительстве этого моста, не приведя никаких доказательств, просто изложив свой бред.
После очередного пошлепывания за ложь по физиономии Вы опять дали ссылку 2010 года на долгострои в России http://www.carpedia.ru/others/32988/, при этом в очередной раз показав свою глупость – малого того, что там нет никакой информации о хищениях, т.е. опять Вы выдаете за факт свои личные домыслы, но и часть долгостроев, в том числе начатых ещё в советский период уже закончена или полностью или в стадии завершения –
1. Третье транспортное кольцо – 45 лет
Город: Москва. Начало строительства: 1960 г. Состояние на данный момент: трасса полностью сдана в конце 2005 года, после чего движение стало непрерывным (без светофоров).
2. Федера
Регионы: Забайкальский край, Амурская область, Еврейская АО, Хабаровский край.
Вкратце о проекте: строящаяся автомобильная магистраль, часть трассы Омск — Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Иркутск — Улан-Удэ — Чита — Хабаровск — Владивосток, призванная соединить российский Дальний Восток с европейской частью страны и обеспечить сквозное круглогодичное движение между Москвой и Владивостоком.
Начало строительства: 1978 г.
Состояние на данный момент: официальных открытий было несколько. Первое – в 2004 г., правда, трасса на тот момент представляла собой двухполосную «гравийку». В 2010 г. дорогу открыли окончательно, и по ней даже проехал лично премьер-министр* за рулем ставшей легендарной Lada Kalina канареечного цвета. Однако, по информации РИА «Восток-Медиа», в конце июля уже сданные в эксплуатацию участки в Еврейской автономной области начали переделывать снова. Актуальной проблемой оставался ремонт участков общей протяженностью 641 километр, где асфальт был уложен ещё в 1980-х годах и свой срок полностью отслужил. Выполнение капитального ремонта планировалось на 2010—2011 годы.
В октябр
п.3 – в3. Новый мост в Ульяновске – 23 года Начало строительства (реконструкции): 1986 г.
первая очередь открыта в конце 2009 г.
Дата добавления статьи: 07.03.2013 http://www.bridgesall.ru/blog/prezidentskij_most_v_uljanovske/2013-03-07-55
Президентский мост — совмещенный металлический двухъярусный балочный мост через реку Волгу (Куйбышевское водохранилище). Он соединяет правобережную и левобережную части города Ульяновска и Ульяновской области. Длина моста — 5 834 метра, общая длина мостового перехода, вместе с подходами, — 12 970 метров. Длина стандартного пролетного строения — 220 метров, вес — более 4000 тонн. Ширина моста (верхний ярус) — 25 метров. Высота опор — от 11 метров у левого берега до 60 метров у правого берега.
http://www.youtube.com/watch?v=zfGKwXFdZjg 1:19 гонки на президентском мосту в Ульяновске Опубликовано: 4 июня 2012 г
4. Обход федеральной трассы «Кавказ» - 11 лет Начало строительства (реконструкции): 1999 г. Состояние на
5. «Танцующий мост» - 13 лет Начало строительства (реконструкции): 1996 г. Подробно смотри выше
6. Реконструкция участка трассы М-5 «Урал» - более 15 лет с 1990г http://www.ud-ufa.ru/showcontent.aspx?id=31
Объект: "Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-5 "Урал" - от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска. Реконструкция автомобильной дороги М-5 "Урал" - от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска на участке км 1360+000 - км 1375+000, республика Башкортостан"
http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=394342&sec=1461 01 сентября 2014 года 15:01
Объявлен аукцион на строительство участка трассы "Урал" за 4,5 млрд руб.
Заявки для участия в аукционе принимаются до 17 сентября, аукцион назначен на 26 сентября.
7. Западный скоростной диаметр – Строительство официально началось в декабре 2005, первый участок, обеспечивающий подключение 3 и 4 районов морского порта и проспекта Стачек, был открыт 30 октября 2008 года. 14
8. Проект «Новая Ленинградка» выполнена часть работ, подробнее можно посмотреть в Интернете
9. Реконструкция Американских мостов – 25 декабря 2012 года в присутствии губернатора Георгия Полтавченко было открыто движение под Американскими мостами. В результате реализации проекта на южном и северном берегу Обводного канала появились соответственно шести- и четырёхполосные набережные протяженностью около 1 км с открытыми углублёнными тоннелями в районе мостов.
10. Скоростная автодорога Москва–Санкт-Петербург – 4 года (по плану) начато 29 сентября 2011 началось строительство автотрассы на участке от 15-го до 58-го километра из-за проблем с Химкинским лесом. Как ожидается, строительство должно быть завершено в 2014 . А полное завершение строительства намечено на 2018
Скоростная автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург (M11)
Учитывая, что Вы не удосужились посмотреть те ссылки, что я дал, я прихожу к выводу, что Вы не только не умный человек, но и пустомеля или как точно Вы указали у себя в профиле – увлечение – философия, т.е. человек который может судить абсолютно обо всем, но увы, поверхностно.
Видимо в реальной жизни Вы не сталкивались с производством ни при социализме, ни при капитализме, поэтому так поверхностно рассуждаете о хищениях при проведении работ, не понимая самой сути.
Да музыкальный Вы наш, это наверное от тяжелого рока у Вас такие последствия. А по Вашей физиономии проехался фактами не только я, но и другие участники обсуждения.
evgenii_dushakov # ответил на комментарий Александр Федотов 18 сентября 2014, 21:16
Ну свою упёртую тупость то вы уже доказали . Вы так разорались из-за пущенного в зксплуатацию и недостроенного до сих пор моста , что просто диву даёша , такому дуболомству , а главное с умным видом опрадывать воровство ...Брегите себя , пустырничку порпейте ... ))). Вот с такими защитничками и разворовали всю страну . Сегодня что мешает мост достроить , "умник " ?
Просто пукаете не по делу в лужу за что и получаете от всех по морде.
Более отвечать такому дураку, как Вы не имеет смысла
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В хохляцких исторических науках все эксперты по мостостроению! ;)
А почему не валялся? Да не собирается кремль туда мост тянуть, не потянут, да и с полуостровом не всё ясно.
Царевна из сказочки "Волшебное кольцо"
Институт национальной Памяти Украины пытается стереть национальную память народа, форматировать эту память и записать госдеповскую программу.
Комментарий удален модератором
Россия ходит по кругу и сейчас мы подходим к СССР (и Германии) 1933 года, когда Система всеми силами провоцирует кризис (делая вид, что она с ним борется). Система - это пирамида-вертикаль холуёв, в которую встраиваются все ветви власти, политики, экономики, СМИ, науки искусства, церкви. Эта "вертикаль" - милитаристская форма управления, точнее - командования. В мирных, рыночных условиях она неадекватна, всё рушит и естественны образом формирует кризис (даже если цены на нефть не упадут никогда). А дальше, как и в 1933 г. народ, запуганный голодом, кинется в ножки к спасителю нации и даст ему карт-бланш на мобилизационную экономику и репрессии как источник средств на модернизацию и дешевой рабсилы. Вот тут-то "вертикаль" становится адекватной и эффективной! "Успехи первых пятилеток" неизбежны... Потом опять провокация большой войны - совсем мобилизация... Потом "Нюрнберг-2"
Фашизм - http://ideo.ru/fascism.html
Комментарий удален модератором
Судя по тому, что единственный мост, построенный через керченский пролив он приписывает Третьему рейху, хотя тот построил только канатную подвесную дорогу, а мост (из запасенных немцами материалов) строили советские саперы в 1944 году - в истории он тоже тот еще "специалист"...
Странного эксперта вы, Валерий, цитируете. Было бы удивительно скажи он что-то иное.
ПОЛУЧИТСЯ!!!
Из Адлера сдвоенную железную и автомобильную дороги с 12 тоннелями до Альпик Сервис протяжённостью 50 километров построили за 4 года (сам участвовал), а тут...
Нет, автор, определённо с головкой не дружит. Дурак ты.
А Украиной он подавится и сдохнет.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
А лучше вымри сразу.