Как НАТО намерен грозить России?
Как НАТО намерен грозить России?
Главным итогом саммита НАТО в Уэльсе стало возвращение блока к первоистокам – коллективной обороне. НАТО был создан в 1949 г. для защиты от СССР, как считали в самом блоке, или для нападения на СССР, как считали по другую сторону «железного занавеса». В 1990-е гг. после распада Варшавского договора НАТО во многом утратил смысл существования, начав заниматься военными операциями вдалеке от своих границ. События вокруг Украины обещают вернуть альянсу утраченную было самоидентификацию.
- В НАТО вновь переходят к политике сдерживания России, говорит Александр Гольц, военный аналитик, замредактора «Ежедневного журнала». – Создаются «Силы сверхбыстрого развёртывания». Их количество пока непонятно, смысл состоит в том, чтобы развернуться вблизи российских границ в течение 2 дней. Предполагается иметь там, где эти силы будут базироваться, постоянно действующие штабы и склады с боевой техникой. На сегодняшний день Латвия, Литва, Эстония, Польша и Румыния заявили о готовности предоставить для них свои военные объекты. В мирное время туда на ротационной основе будут приезжать какие-то участники «сверхбыстрых сил», проводить учения и заменяться на следующих.
Замглавкома НАТО в Европе генерал Адриан Бредшоу уже заявил, что под эти силы будет пересмотрена вся военная политика блока.
А что на уме у наших бывших союзников по соцлагерю? Чехия, Венгрия, Словакия против антироссийских санкций. Зато Польша во всём «подпевает» США, Болгария блокирует нам строительство газопровода. Почему такой разлад? Когда-то эти страны ведь были союзниками СССР. Похоже, лёгкую фронду в ЕС позволяют себе страны, на 100% зависящие от нашего газа, - как Словакия. Но дело не только в этом, считает Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «История у них разная. Чехию или Словакию Россия не делила 4 раза, как Польшу, поэтому поляки «запрограммированы» на гораздо более антироссийскую позицию, как и страны Балтии. Венгрия – вообще особый случай. Сейчас это такой «ужасный ребёнок» Евросоюза. Премьер Орбан по многим вопросам ведёт политику, которую в странах ЕС считают противоречащей европейским принципам. А вот решение Болгарии не строить «Южный поток», думаю, объясняется запутанной, коррумпированной внутренней ситуацией и наверняка ещё будет пересмотрено».
(Источник: газета «АиФ», № 37, 2014 г.)
Комментарии
А насчет радиоактивного заповедника, так в Третьей Мировой войне на всей Земле останется только этот заповедник, от России в том числе не останется ни народа, ни сельского хозяйства, ни промышленности. Правда, руководители еще какое-то время проживут в бункерах на заранее заготовленных харчах, а потом и они умрут.
Пусть всегда-а будет солнце!