О ДУХОВНОМ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ, МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОМ РАССЛОЕНИИ СОЦИУМА
На нашей планете имеются географические точки, где в изоляции от цивилизованного мира проживают дикие племена. Дикарь и современный представитель высокоразвитого общества - оба гомо сапиенсы, оба живут на одной и той же планете, живут в одно и то же календарное время, но они находятся на разных стадиях исторического вызревания разумной жизни. И хотя они оба современники, только для одного колесо истории прокручивается значительно медленней, чем для другого. И такую же картину, только менее контрастную, можно созерцать в любом цивилизованном обществе.
Мы обычно рассматриваем расслоение социума по расовому, классовому, возрастному, половому и некоторыми другими признакам. Если более внимательно присмотреться к состоянию внутреннего мира каждого человека, то мы увидим: люди, живущие в одном социуме и в одно и то же календарное время, по своему складу мышления и отношению к внешнему миру принадлежат к разным историческим эпохам. Для кого-то это эпоха, которую земная цивилизация давно пережила. В этом интеллектуальном расслоении человечества нам надо искать основную причину гражданской конфронтации, порождающую локальные и мировые войны. Постараюсь пояснить сказанное простеньким примером, чтобы затем перейти к более сложным размышлениям.
У Василия Макаровича Шукшина есть рассказ "Упорный". Герой этого рассказа 25-летний деревенский парень Дмитрий Квасов решил с помощью велосипедного колеса построить вечный двигатель. Ему одному было ведомо, как эту свою идею материализовать. Моня (так звали друзья Диму) знал, что и до него многие пытались изобрести перпетуум мобиле, да ничего путного из этой затеи у них не получилось. Знакомый инженер, школьная учительница математики и учитель физики говорили парню: мол, колесо вечно крутиться не будет. Но их предостережения были напрасными. Квасов продолжал настырно идти к поставленной им цели только потому, что он в своём интеллектуальном развитии отставал от достижений научно-технического прогресса, по крайней мере лет на 300, и даже более того.
Первые письменные упоминания о попытках человека построить вечный двигатель относятся к началу Х!! века нашей эры.
В своей замечательной книге "Вечное движение" английский инженер Артур Орд-Хьюм поведал нам историю этой навязчивой идеи. Изобретатели перпетуум мобиле «… создавали механизмы, которые отказывались работать, а потом всю свою жизнь тратили на поиски средств, для завершения работы, с самого начала обреченной на провал. Иллюзии, которыми питались эти изобретения, мешали понять всю тщетность их усилий. Поиском вечного движения занимались также известные и уважаемые ученые, механики и инженеры... Что касается других более или менее известных, то одни приобретали репутацию сумасшедших, других крах иллюзий толкал на самоубийство, третьи просто становились мизантропами… В погоне за химерой тратились целые состояния, а их владельцы так и не смогли понять, как бесконечно далека была от них прекрасная мечта».
Артур Орд-Хьюм вполне справедливо замечает: «Подобно алхимику, изобретатель вечного двигателя находился в плену не собственного невежества, а ограниченных научных знаний своего времени».
Около 700 лет потребовалось земной цивилизации, чтобы люди отказались от идеи создания перпетуум мобиле. Этот отказ был вынужденным, ибо законы природы не позволяют осуществить эту мечту многих поколений изобретателей. В 1755 году Французская Академия наук отказалась рассматривать проекты вечных двигателей. В середине Х1Х столетия, с открытием закона превращения и сохранения энергии, была доказана принципиальная невозможность создания перпетуум-мобиле.
Дима Квасов - наш современник, живущий в историческую эпоху, когда земная цивилизация уже пережила свое заблуждение относительно возможности создания рабочей модели вечного двигателя.
Стало быть, в отличие от первых изобретателей перпетуум мобиле, Моня оказался в плену собственного невежества, а не в плену ограниченных научных знаний своего времени. Мировоззрение, интеллект Квасова оказались на уровне развития другой, более ранней для человечества исторической эпохе вызревания общественного сознания.
Люди, живущие в одно и то же календарное время, но по своему умственному развитию принадлежащие разным историческим эпохам (в рассматриваемом случае - это Дмитрий Квасов и учитель физики, который объяснил парню почему его велосипедное колесо не будет крутиться вечно) неизбежно проявляют неприязненные отношения к своим оппонентам. Их Моня возненавидел. Злость на сельского инженера (первого оппонента) у Мони поднялась нешуточная... Квасов обвинил в сговоре всех, кто ему возражал.
Какие полезные для себя выводы мы должны сделать из этой вполне правдивой истории, которую нам поведал Василий Шукшин?
Каждое новое поколение землян начинает познание окружающего мира не с нуля, а используя опыт и знания, накопленные всеми уже вымершими(!) поколениями. Тела наших предков истлели, но их земная жизнь не прошла напрасно. Истины и заблуждения передаются от одного поколения к другому и дают о себе знать в виде Добра и Зла. Каждое поколение гомо сапиенсов при жизни подготавливает почву для грядущих исторических событий. Дмитрий Квасов проигнорировал жизненный опыт тех, кто в течение многих веков пытался создать вечный двигатель. Исторического горького опыта изобретателей вечного двигателя для Димы как бы и не было. А потому Квасов - наш современник, решил посвятить какую-то часть своей жизни решению той же самой задачи, которая была актуальной много веков тому назад, когда всё человечество находилось в плену ограниченных научных знаний своего времени.
Почему колесо истории для одних народов вертится быстрее, а для других медленнее?
Когда-то было и такое время, когда законы механики, оптики, электродинамики, генетики и др. существовали в том же самом мире, что и люди. Но они существовали сами по себе, не находя соответствующего отображения в зеркале человеческого сознания.
По причине незнания интимной жизни природы, землянам был перекрыт доступ к тому, что мы сегодня называем «научно-техническим прогрессом».
А теперь попробуйте представить: какой была бы наша жизнь, когда б сегодня (! )законы земной и небесной механики были бы нам не ведомы. В этом случае земная цивилизация выглядела бы (В НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!) так, какой она была еще при жизни Ньютона, или даже раньше. Это означало бы: эволюция разумной жизни на планете Земля приостановилась на неопределенно долгое время. Люди продолжали бы плодиться, жить и умирать. Каждое новое поколение, поглядывая на календарь, задумывалось бы над прошлым, строило бы планы на будущее. Кто-то, горестно вздыхая, сетовал бы на быстротечность времени, кто-то обольщал бы народ новыми перспективами жизни. Но земляне не смогли бы догадаться, что их историческая жизнь оказалась в анабиозном состоянии, и по какой причине они лишены будущего. А причина здесь сугубо ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ: пока люди не в состоянии познать какой-либо закон природы, дальнейшее вызревание внутреннего мира человека по природному сценарию не происходит. И никакими политическими ухищрениями невозможно добиться, чтобы разумная жизнь сделала очередной шаг из порочного настоящего в благополучное завтра.
Предположим, кто-то навязал миру ложные представления о законах движения земных и небесных тел.
Что тогда?
Всем, кто поверил бы такому лжетолкованию природы, пришлось бы на себе испытать многократные удары судьбы. Испытать горькое разочарование, ибо практическая деятельность (в данной области познания мира) постоянно давала бы результаты противоположные ожидаемым. Неправильные отношения человека к природе стали бы причиной ненормальных отношений людей друг с другом. В обществе неизбежно возник бы плюрализм мнений. Негативные последствия практики породили бы крик души: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! Люди были бы вынуждены вернуться к переосмыслению своих отношений с матушкой-природой. Рано или поздно, но нашелся бы человек, который сказал бы о тайне движения те самые слова, которые, как мы теперь уже знаем, произнес Исаак Ньютон, когда сформулировал три основных закона механики и закон Всемирного тяготения.
Обратите внимание на два обстоятельства:
а) как только приостанавливается процесс познания, на это же самое время историческая жизнь людей не имеет своего логического продолжения; колесо истории не проворачивается.
б) когда в общественном сознании появляется иллюзия здравомыслия, она приостанавливает ход истории и становится главной причиной кризисных явлений и ненормальных отношений людей друг с другом.
Шлейф из многих заблуждений тянется за нами из глубины веков и является основной причиной расслоения населения планеты по духовному, интеллектуальному вызреванию. Люди, живущие в одно и то же календарное время, но по своему развитию принадлежащие разным историческим эпохам обречены выяснять свои разногласия не только в ходе дискуссий, но и с помощью оружия.
До настоящего момента у нас речь шла об интеллектуальном расслоении людей в области естественнонаучного мировоззрения, и как это расслоение влияет на отношения людей друг с другом и влияет на формирование грядущих исторических событий..
Пришла пора перейти к более сложной части наших размышлений: о расслоении общества в области гуманитарного мировоззрения
Нам придётся прибегнуть к аналогии с тем, о чём здесь говорилось ранее...
И так...
В истории земной цивилизации было такое время, когда законы механики, оптики, электродинамики, генетики и др. существовали в том же самом мире, что и люди. Но они существовали сами по себе, не находя соответствующего отображения в зеркале человеческого сознания. По причине незнания интимной жизни природы, землянам был перекрыт доступ к тому, что мы сегодня называем «научно-техническим прогрессом».
Мы живём в такое историческое время, когда ПРАВИЛЬНОЕ вызревание коллективного разума (общественного сознания) происходит по объективным (никому не подвластным) законам, но только эти судьбоносные для нас законы пока не находят должного отображения в нашем мировоззрении. По причине этого незнания, земной цивилизации сегодня перекрыт путь к научно-гуманитарному прогрессу. Поглядывая на календарь, мы задумываемся над прошлым, строим планы на будущее, сетуем на быстротечность времени и не замечаем, что у нас нет будущего. Историческая практика даёт не тот результат на который мы рассчитывали. Мы продолжаем размышлять над теми же самыми гуманитарными проблемами, которые волновали античных мыслителей. На календаре начало третьего тысячелетия, а человечество всё ещё находиться в плену гуманитарных представлений, которые сформировались несколько тысячелетий тому назад. У нас вырывается крик души: ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ! И никакими политическими ухищрениями невозможно добиться, чтобы разумная жизнь сделала очередной шаг из порочного настоящего в благополучное завтра.
Чтобы на нашей планете началась эра научно-гуманитарного прогресса нам нужна мировоззренческая наука, дающая ответ на вопрос: где, когда и каким образом объективные законы правильного вызревания коллективного разума проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, превращая власть государства над человеком во второстепенную силу?
Почему на нашей планете происходят социальные революции, локальные и мировые войны?
Дело всё в том, что люди стремятся самим распоряжаться своей судьбой. Земные идеологи пишут свой сценарий исторической жизни общества, а политики пытаются реализовать этот сценарий на практике. Когда людьми придуманный ход истории оказывается в противоречии с объективными (людям не подвластным) законами истории, то ложные гуманитарные идеи отторгаются в ходе исторической практики. Продукт этого отторжения высвечивается на историческом экране в виде социальных революций, локальных и мировых войн.
Герой рассказа Василия Шукшина "Упорный" всё же построил в сарае свою модель "вечного двигателя", но двигатель не оправдал надежд изобретателя. Почему?!
Если человек в процессе практической реализации своей идеи получил не тот результат на который он рассчитывал, то именно так мы и узнаём, что сама идея была ложная.
Если политик утверждает, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме (сказано Н.Хрущёвым в 1961г.), а историческая практика даёт не тот результат на который рассчитывали строители коммунизма, значит, в самой идее создания, якобы идеального, бесклассового общества было нечто ложное.
В способе существования разума предусмотрен идеальный антикризисный механизм: ложные мысли практика отторгает с ужасающими последствиями для заблуждающихся. И не важно: будут ли эти заблуждения иметь отношение к естественным или гуманитарным областям человеческого знания. Объективные законы истории в том и проявляют свою абсолютную силу и власть над людьми, что они отторгают ложные наши мысли (идеи).
Негативные явления в сфере социальной вынуждают нас искать МЫСЛЬ, которую практика не отторгает.
Мысль, которую практика не отторгает, - это и есть ИСТИНА.
Мы бы истину не искали, когда б нам и без неё жилось хорошо.
Получается так, что мы, гомо сапиенсы, не являемся творцами собственного здравомыслия и благополучия, ибо и здесь все подчинено законам, по которым эволюционирует Вселенная, в утробе которой исторически вызревает жизнь разумная.
Люди своим волеизъявлением (в ходе тайного или явного голосования) решают чья мысль полезна для выживания общества, а чья должна быть отвергнута. Свободное волеизъявление человека - один из основополагающих демократических принципов в разрешении спорных вопросов. В ходе голосования духовное, интеллектуальное, мировоззренческое расслоение социума проявляется особенно наглядно.
Но ведь окончательный приговор в оценке правильности или ложности мысли исходит не из мира людей.
Подсчёт голосов "ЗА" или "ПРОТИВ" не означает, что истина всегда на стороне большинства.
Изобретатели вечного двигателя могут придумать множество теоретических разработок, якобы, работоспособных перпетуум мобиле, но... Ни один из этих предлагаемых проектов не будет практически реализован, с заранее заявленным эффектом. Почему так?
Законы, по которым живёт матушка-природа, не позволяют людям построить работоспособный вечный двигатель. И точно так же, идеологи могут предложить великое множество сценариев , якобы, благополучной исторической жизни общества, но ни один из их замыслов не может быть пригоден для практики. Почему так?
Объективные законы исторического вызревания общественного сознания не позволяют людям реализовать свой сценарий исторической жизни общества.
Естественный сценарий вызревания разумной жизни всегда был и всегда будет гораздо лучше того, что предлагают идеологи и политики для оздоровления жизни общества, как бы наши спасители сами себя ни называли: демократами, коммунистами, либералами, монархистами, анархистами, просвещенными консерваторами...
Если в мире людей существует расслоение по духовному, интеллектуальному, мировоззренческому состоянию внутреннего мира человека, то как политизированные (идеологизированные) гомо сапиенсы приходят к консенсусу? Ведь единомыслие - это необходимое условие для того, чтобы избегать гражданской конфронтации и кровопролития.
Правильное вызревание коллективного разума происходит не по волеизъявлению людей, а в силу объективной необходимости. Эта сила способна сформировать правильное мнение в голове человека, даже если вся политическая элита общества, все государственные деятели, все СМИ и церковь будут утверждать обратное. Как нам предстоит убедиться, нет ничего сверхъестественного в силе, которая превращает разномыслящих людей в единомышленников. И эта же самая сила отторгает наши ложные мысли, когда мы пытаемся этими мыслями руководствоваться в делах своих.
Зловредная сущность всех политиков проявляется в их словоблудии, в манипуляции общественным сознанием, что и является основной причиной не позволяющей коллективному разуму вызревать исторически по сценарию автором которого никто из людей быть не может. Но именно этот, естественный сценарий хода истории гарантирует всем нам здравомыслие и благополучную судьбу. Политикам только кажется, что историческая жизнь народа находится под их контролем: мол, надо только вовремя проявить политическую волю.
Комментарии
И это так, потому что, чтобы быть счастливой в смысле "Я" в подобной борьбе нет необходимости. Вы же ищете возможность в этом быть счастливым! Но, чтобы было так, необходимо искренне любить и желать окружающим любви и счастья, чего в наукообразном плутовстве не отыскать! Остальные прочувствовали и промолчали! Я же оказала психологическую помощь! Которой Вы, фарисей от науки, не оценили! Но на почве наукообразной самоуверенности проиграли в духовно-историческом плане Сталин, Ленин и все прочие! Стоит ли принимать на себя роль наукообразного эксперта, не имея на то духовных оснований?
Быть может пришло время отыскать иной путь осчастливливания себя и окружающих?
Все искуственные построения - всего лишь рассудочные суждения или надуманные человеческие фантасмогории!
Нет основ и все остальное лишь калейдоскопическая путаница! Поэтому то, что сегодня звучит убедительно, завтра рассыплется в пыль! Можете не отвечать...