
Работа на аналоговом компьютере АВМ ELWATФакт № 1. Первый компьютер в континентальной Европе был создан в СССР
Пока полуразрушенная Европа приходила в себя после второй мировой войны, в СССР в конце сороковых годов без особого шума был создан первый на континенте рабочий образец ЭВМ. Малая электронная счётная машина (сокращенно МЭСМ), несмотря на название, занимала два этажа (располагалась она, почему-то, в здании бывшего монастыря) и, начиная с 1951 года использовалась для решения практических вычислительных задач.
«Малышка» верой и правдой отработала до 1957 года, после чего была (опять-таки, версии расходятся — почему) разрезана на части и выброшена. Но из-за этого никто не переживал, так как к тому времени ей на смену пришла Большая электронная счётная машина — знаменитая БЭСМ.
Факт № 2. Троичную логику для ЭВМ изобрели в МГУ
Все знают, что кроме арабских цифр, были еще римские, а кроме десятеричной системы счисления, существует двоичная — в ней все числа состоят из единиц и нолей. Она оказалась очень удобной для компьютеров, где легко реализовать элементы с двумя состояниями (заряжен-разряжен, есть ток — нет тока и т.п.), но малореально — с десятью.
О троичной логике известно единицам современных пользователей — двоичная логика полностью вытеснила всех конкурентов не только с рынка, но и из памяти.
ЭВМ «Сетунь»Однако в конце 50-х казалось эффективным использовать компьютерные элементы из трех состояний. В 1958 году советский конструктор Николай Бруснецов создал в конструкторском бюро МГУ первую в мире троичную ЭВМ под названием «Сетунь». Компьютер был построен на ферритдиодных ячейках переменного тока, которые умели работать в двухбитном троичном коде.
Поскольку троичная логика целиком включает в себя двоичную, троичный компьютер умел выполнять те же операции, что и двоичный, но обладал при этом целым спектром дополнительных, «троичных» возможностей. С их помощью некоторые задачи выполнялись значительно быстрее, поскольку требовали меньшего количества операций вычисления.
Использование военными ЭВМФакт № 3.
Советская ЭВМ с параллельными вычислениями начала применяться в ПВО 55 лет назад
За 50 лет до появления многоядерных процессоров академик Сергей Алексеевич Лебедев с коллективом единомышленников на практике применил принцип распараллеливания вычислительного процесса за счёт аппаратных средств.
Созданная под его руководством ЭВМ М-40 (военная модификация БЭСМ-2) базировалась одновременно и на лампах, и на ферритранзисторных элементах и в 1957 году начала использоваться в войсках ПВО.
А в 1961 году на показательных испытаниях управляемый этим компьютером комплекс для управления РЛС дальнего обнаружения впервые в мире смог уничтожить баллистическую ракету прямым попаданием в ее боеголовку, размеры которой не превышали кубического метра.
Факт № 4. Советские пневмокомпьютеры качают нефть и добывают уголь
Имелось в Советском Союзе и кое-что и вовсе из разряда научной фантастики. Для задач, при которых электричество недоступно или крайне опасно (например, на химических производствах) в СССР был разработан пневмокомпьютер. Это аналоговая вычислительная машина (АВМ) использовала вместо ламп или транзисторов дроссели, емкости и мембраны.
Принцип работы АВМ такой же, как и у обычных компьютеров, только вместо тока и проводников используются воздух (или газ) и шланги, по которым он движется, проходя через систему емкостей и мембран.
Разработанная в СССР в 60-х годах архитектура таких компьютеров используется и сегодня в некоторых отраслях промышленности (нефтеперегонные заводы, авиационные двигатели, добыча угля и руды, металлургия и т.д.).
Когда «что-то пошло не так»?
60-е годы прошлого века были временем расцвета компьютерной отрасли в СССР. Военные ЭВМ сбивали ракеты, «гражданские» решали научные и экономические задачи, над разработкой и внедрением новых технологических решений трудились десятки талантливых ученых в различных институтах и КБ.
Электронно-вычислительная машинаНо в отсутствие социальных сетей, электронного документооборота и других средств совместной работы, ЭВМ у каждого коллектива получались совершенно непохожие друг на друга, и как следствие, друг с другом несовместимые. Поэтому в конце 60-х — начале 70-х руководством СССР было принято волевое решение о стандартизации архитектуры всех производимых в стране компьютеров.
Как ни странно, в качестве стандартов были выбраны не проверенные советские платформы, а американские архитектуры IBM 360 и PDP-11 (разработка компании DEC). Однако точное клонирование было невозможно — советская промышленность не выпускала компонентов, которых требовала американская конструкторская мысль.
Кроме того, пока наши ученые ломали голову над тем, как воспроизвести текущие разработки, в американских компаниях уже проектировались компьютеры нового поколения: таким образом, начался необратимый процесс технологического отставания СССР от западных стран как минимум на один шаг.
Комментарии
а вот где!
Бэббидж не остановился на достигнутом и с 1830 года занялся разработкой программируемой машины, которую назвал Аналитической (Analytical Engine). К сожалению, математик не смог осуществить задуманного, поскольку Analytical Engine оказалась слишком сложна для техники того времени. Но идеи, которые он озвучил, были действительно революционными. Бэббидж придумал практически современный компьютер, но не в электронном, а в механическом исполнении.
Комментарий удален модератором
Действительно, первая аналоговая машина не только в Европе, но и в мире была создана в СССР в 1948 году. Далее были не БЭСМ, а "Арагац", было сделано 10 штук, 9 - не работали, но в проклятой Перми, в ПГУ, 10-й "Арагац" умудрились запустить. Прости господи, умельцы... Я понимаю, сотрудник ПГУ, делая конформный расчет "цветка" с тремя бензольными лепестками свел 49 параметров к трем и опередил на месяц американцев. Те загнали 49 параметров в лучшую машину, и она больше месяца считала. А пермяк считал на машине "Проминь", это стол, для вычисления синуса или экспоненты нужно было вложить соответствующие металлические шпынечки, синус она считала полминуты, экспоненту - полторы. Это 80-е годы. Конечно, тогда были М-220... Далее.
Кстати, была зеленоградская разработка управляющей мини-ЭВМ - "Электроника-НЦ03Т", вдвое толще штатовской М-60, зато с отечественной архитектурой и в тысячу раз больше быстродействие.
Вообще по программированию СССР был впереди, новосибирский Ершов в 70-е консультировал IBM. Ихним не надо было думать. если задача не шла, ставил дополнительную память. А нашим надо было думать.
По БИСам мы отставали в конце 70-х от США лет на 10, от Японии - на 15. Дело не только в стандартизации.
1) В Японии, скажем, производство БИСов - это высочайшая эксплуатация, люди инвалидами уходили с производства, отбирали только женщин, потом по составу пота пальцев и пр. 2) Система образования: в том же ПГУ в 70-е - 80-е всё преподавание - на лампах, когда весь мир уже жил на микросхемах. 2.1) В США - еслит кто приводил в фирму студента-электронщика, получал 500 долл. Далее2.
Наконец, в 80-е, кажется, в МГУ, состряпали технологию напыления с помощью лазера, она позволяла преодолеть отставание по БИСАм. Но тут грянула перестройка, и всё пошло прахом.
Напомню, что нанотехнологии - это тоже 80-е, а потом - чуть ли не 20-летний разрыв. То же самое - по авиапрому, по жилищному строительству (начали строить только с роста цен на нефть, с 2003-го, да и то серии 40-летней давности), по генной инженерии, по космосу и пр.
Талоны на колбасу - да, были.
Только вот был в 1993-м во Франции с одним парнем из Арзамаса... Все время зубами скрипел от голода: "Ну, пригласим мы их, покажем, что такое кормить гостей..."
Потребление мяса в либеральной России в среднем сократилось в 2-3 раза в ср. с СССР, о фальсификации продукта, и не только мяса, и не говорю. СССР отставал от США по потреблению мяса, зато серьезно опережал по рыбе.
Сегодня у РФ нет рыболовецкого флота.
Талоны на колбасу - да, были. Один челябинский врач рассказывает, как ему жаловались те, кто приходил на прием: оказывается, дефицит был организован. Ну. только идиоту могло прийти в голову, что нет табака - при работающих фабриках. Причем одновременно по всему СССР! А колбасу, сыр. прочие продукты простов вывозили и уничтожали. Говорят. иногда сердце не выдерживало, раздавали людям бесплатно.
Касательно советских компов - я уже указал, как даже Проминь нагнула штатовских ученых. Даже сегодня 30 топ-менеджеров IBM - из России. И считали на этих компах... Далее.
Забыл еще интересную ведь: у нас в ПГУ была машина "Мир", там блок позволял совершать аналитические операции (т.е. не в числах. а с функциями). Янки этот блок сперли. Кстати, мышка-не мышка, но карандаш у "Мира" был (т.е. не по столу, а тыкать в монитор). Тоже первый в мире.