НАТО, подвинься

"Против лома нет приёма, окромя другого лома." Первые итоги саммита ШОС в Душанбе.

13.09.2014 - 1:19

В столице Таджикистана Душанбе завершилась официальная часть саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Во-первых, вслед за формированием единой структуры ШОС по борьбе с наркотраффиком, в Душанбе было заявлено и о создании единой структуры для борьбы с терроризмом. По сути, это означает военный союз, едва ли не более могущественный чем НАТО, так как речь идет о возможности формирования общих военных контингентов под единым командованием и совместного использования всех государственных ресурсов против общего врага.

Такому заявлению по итогам саммита предшествовали самые масштабные за историю ШОС совместные военные учения - «Мирная миссия - 2014» - прошедшие на территории Китая 24-29 августа. Официальным поводом для принятого решения стала перспектива скорого вывода войск НАТО из Афганистана на фоне лишь усиливающегося в стране противостояния между правительственными силами и радикалами. Однако комментарий президента Таджикистана прозрачно намекнул не только на талибов. Как сказал Эмомали Рахмонов: «Тревожной становится реальность, когда группа лиц становится обладателем той современной техники военного назначения, которыми ранее обладали лишь государства. Такие изменения кардинально меняют характер проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, равно как и подходы к их решению».

Очевидно, что речь идет об ИГИЛ, представители которого уже действуют во всех странах - членах ШОС - России, Китае, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане и Казахстане - а также во всех странах со статусом наблюдателей в ШОС, а это Монголия, Индия, Пакистан, Афганистан, Иран. Заинтересована в борьбе с ИГИЛ и Турция, которой предоставлен официальный статус «партнера ШОС по диалогу».

В этой связи важно учитывать, что, на фоне стартовавшего в Душанбе председательства в ШОС России, на 2015 год запланированы одновременно принятие Стратегии развития организации аж до 2025 года и вступление в ШОС в качестве полноправных членов Индии и Пакистана.



При всех непростых отношениях между в том или ином виде имеющими отношение к ШОС государствами, их готовность действовать единым фронтом против общей угрозы означает и их готовность договариваться друг с другом ради общего процветания: приоритетными проектами ШОС являются стратегические программы экономического развития во взаимодействии друг с другом. Таким образом, речь идет об объединении в рамках не только экономического, но и военного союза практически всей Южной Азии.

Учитывая, что к ШОС примыкают ЕврАзЭс, СНГ и БРИКС - понятно, почему многие эксперты воспринимают Душанбинский саммит как недвусмысленную декларацию намерений в адрес США и НАТО, столь много сделавших для формирования международной террористической угрозы, включая тот же ИГИЛ, при этом развалив целый ряд государств.

Хотя ШОС явно не собирается быть аналогом ЕС или НАТО, с их палочными дисциплиной и диктатом, причина усиления этой организации очевидна: при всех своих противоречиях, ведущие страны неевропейского мира готовы защищаться от посягательств на свой суверенитет со стороны Запада и Россия оказалась тем посредником, который обеспечил их союз.

Тем очевиднее заявленная в Душанбе позиция ШОС в отношении «украинского кризиса»: он должен быть скорейшим образом урегулирован мирным путем. Понимая, что конфликт на Украине является прямой угрозой России и, через неё, всем выше перечисленным международным объединениям и жизненно важным для всех их участников совместным экономическим и социальным проектам, все страны ШОС выразили поддержку мирному плану Владимира Путина.

Напомним, что этот план на настоящий момент реализован лишь в отношении прекращения огня и начала переговоров. Ждет своего часа такой пункт, как отвод войск от населенных пунктов на расстояние, превышающее досягаемость артиллерийского огня. Что по сути означает вывод карательной группировки Киева с Донбасса, так как плотность его заселенности не позволяет отвести войска на указанную дистанцию и остаться при этом в его пределах.