Федерация и Украина - это возможно?
Федерация и Украина — это возможно?
(продолжение)
Уже после Мировой войны Союз Советских Социалистических Республик (СССР), сам по себе являясь федеративным государством, исходя из определения, данного в начале первой статьи, решил подчеркнуть республиканско - государственный статус Украины и в лице И.Сталина настоятельно предложил включить Украину в качестве самостоятельного члена в состав ООН.
По итогам этой войны сложилась такая ситуация, что на юго-западе СССР, но на границе с Одесской областью Украины, образовалась Измаильская область, входившая в состав РСФСР, а на юге СССР, но на границе с Украиной, оказался полуостров Крым, также входивший в состав РСФСР.
Стратегическое значение этих двух регионов, контролировавших судоходство по европейской части Дуная и в бассейне Чёрного моря, общеизвестно, но для понимания предмета нашего исследования следует остановиться на истории этого самого Крыма.
Дореволюционная история Крыма, начиная хотя бы с Екатерининской эпохи, довольно хорошо известна, а после революции в 1918г. на полуострове Крым была образована Советская Социалистическая Республика Таврида (ССРТ), как составная часть Российской Федерации.
В 1921г. ССРТ была преобразована в Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (Крымская АССР) и опять-таки в составе РСФСР.
В 1945г. Крымская АССР была преобразована в Крымскую область РСФСР, таковой оставалась до 1954г. и в этом статусе была передана УССР в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
В преддверии распада СССР в январе 1991г. по инициативе жителей Крыма был проведён референдум о восстановлении автономии Крыма и в то время на волне сепаратизма руководство Украины пошло навстречу крымчанам, издав 12.02.91г. Закон Украины о восстановлении автономии Крыма, а 29.04.92г. был издан Закон Украины «О статусе Автономной Республики Крым» (АРК).
И именно в статусе Автономной Республики Крым и вошёл в структуру Украины, предусмотренной Конституцией Украины 1996г., оставаясь в ней до 2014г.
Нельзя не обратить внимания на то, что в указанные годы 1991-92г.г. сама Украина и её руководство в нарушение действовавшего в то время законодательства СССР сепаратистским путём отделилась от Союза ССР.
Ну, как тут не вспомнить народную мудрость, гласящую, что «рыба гниёт с головы» и, что «дурной пример заразителен».
Дело в том, что в 1992 и в 2002 годах Закарпатский областной совет дважды обращался в Верховный Совет Украины с просьбой о признании автономии в составе Украины, но вопрос не был решён.
В июне 2008г. в Сваляве Закарпатской области состоялся Сойм Подкарпатской Руси, принявший решение «утвердить атрибуты государственности Подкарпатской Руси-Закарпатье».
В ноябре 2008г. в Мукачево прошёл европейский Конгресс русинов — коренного этноса Карпатского региона, на котором была принята резолюция об обращении в Верховный Совет Украины с требованием в срок до 01.12.08г. преобразовать Закарпатскую область в Подкарпатскую Русь-национальную автономию русинов, поддержанная 109 делегатами из разных областей Украины и это не считая сторонников делегатов, митинговавших за эту резолюцию на площади.
И в этот раз вопрос не был решён по банальной для Украины причине — патологическая перманентность сменяемости руководства Украины, её Президентов с Администрациями, Председателей Верховного Совета с депутатами, Председателей Правительства со своими министрами и т. д., вплоть до отдельного района отдельно взятого города.
Так мы дошли до весны 2014г., когда Автономная Республика Крым, являясь составной частью Республики Украина (ст.5 Конституции Украины), приняла решение о самоопределении и отделении и образовании самостоятельного государства, но, прежде чем, перейти к правовому обоснованию принятого АРК решения, хотелось бы напомнить следующее.
Летом 1991г. в Союзе Советских Социалистических Республик была предпринята попытка государственного переворота, чем воспользовалось националистическое руководство Украинской Советской Социалистической Республики и объявило 24.08.91г. Акт о независимости, а 01.12.91г. провело неоднозначный референдум, что, несмотря на нарушения Союзного законодательства, позволило ему выделить Украину из состава СССР.
В феврале 2014г. в Республике Украина произошёл государственный переворот,
путём вооружённого захвата власти, в нарушение ст. ст. 108 и 111 Конституции Украины, в нарушение положений совместного Соглашения от 21.02.14г., достигнутого между представителями европейских государств, поощряемой ими оппозицией и Президентом Украины, к власти пришла сама оппозиция.
По состоянию на 01.03.14г. Администрация АРК, являясь в отличие от оппозиции в Киеве легитимной властью, основываясь на положениях ст. 134 Конституции Украины и предоставленных полномочиях, опасаясь эскалации беззакония на территорию автономии, 11.03.14г. в лице Верховного Совета АРК и Горсовета Севастополя принимает Декларации о независимости.
Представляется, что разница в существе событий, произошедших на территории Украины в 1991 и в 2014 годах, очевидна.
Данное решение АРК в полной мере соответствует:
- всем международным правовым нормам и, в частности, Уставу ООН, о праве на самоопределение, вплоть до отделения и образования суверенного государства;
- историческим реалиям и, в частности, отделения Украины от Польши и присоединение её к России в 1654г. (воссоединение Украины с Россией);
- или принятие самой Украиной в 1991г. Акта о независимости.
В соответствии с п.2 ст.138 Конституции Украины, где указано, что «К ведению Автономной Республики Крым относится... организация и проведение местных референдумов», Верховный Совет и Правительство АРК на 16.03.14г. назначают местный референдум.
Основаниями для проведения подобного референдума в АРК являлись несколько бесспорных фактов:
- полуостров Крым с конца 18-го века входил в состав Российской империи, затем в состав Советского Союза и даже после войны 1941-45г.г. он оставался на юге в составе именно Российской Федерации;
- полуостров Крым в 1954г. в нарушение действовавшего в то время законодательства СССР, т. е. незаконно, волюнтаристским «жестом доброй воли» бывшего тогда главы политико-государственного строя Хрущёва был передан в состав Украины в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (подробности см. в статье «Ещё один национализм или сепаратизм?»-А.П.);
- в начале статьи приводилась хронология государственно-административного статуса власти на полуострове Крым в период с 1918 по 1991 годы;
- в нарушение положения ст.132 Конституции Украины в АРК отсутствует «сбалансированность социально-экономического развития регионов, с учётом их исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций»;
- новой властью пропагандировался национализм, в том числе, татарский;
- откровенный фашизм и русофобия, замешанные на западно-украинской бандеровщине, попустительство правительства Украины незаконной деятельности таких формирований как «Правый сектор» и других, представляли собой явную и очевидную угрозу жизни и здоровью русско-язычного населения Крыма.
Таким образом, с исторической, правовой, политической и иных точек зрения и позиций народ и Администрация АРК на законных основаниях решили проблему независимости, государственного и территориального суверенитета.
А вскоре по этому же пути, по пути принятия Деклараций и объявления о своей независимости, последующего проведения референдумов пошло украинское, хотя и русско-язычное, население Донецкой и Луганской областей, на что руководство Украины ответило геноцидом своему народу.
Чем закончится это противостояние сказать трудно, только жаль гибели тысяч ни в чём не повинных людей с обеих сторон.
Что касается вопроса, вынесенного в заголовок этой статьи, то нельзя не признать, что единой украинской нации не существовало и не существует, поскольку, скорее всего, это славянская этническая общность, состоящая из русского, белорусского, польского, украинского и других народов, периодически объединявшихся между собой в различные союзы и образования в зависимости от политических, территориальных, экономических и иных причин, о чём и свидетельствует вся история многострадальной Украины.
В сегодняшней Украине чётко просматривается политическая, территориальная, экономическая, культурная и языковая разновекторность населения востока и запада, юга и центра.
Поэтому не допустить цепной реакции сепаратизма и сохранить Украину можно только федеративным путем, что рассматривалось и допускалось представителями украинского общества на протяжении веков и что, кстати, в смысле государственного федеративного устройства весьма широко практикуется на столь любимом «элитой» Украины Западе.
Анатолий Прокуроров
Комментарии