Ты - мне, я -тебе
На модерации
Отложенный
В начале сентября в Забайкальском крае были проведены совместные учения российских и китайских пограничников. По оценкам экспертов, тренировка прошла на высоком уровне и позволила отработать двустороннее взаимодействие при возникновении конфликтной ситуации. И это не единственные совместные маневры военнослужащих России и Китая. Совсем недавно успешно завершились учения «Мирная миссия-2014», весной – «Морское взаимодействие-2014». Подобного рода маневры, проводимые на регулярной основе, являются свидетельством укрепляющихся связей по военной линии.
Вообще, с весны этого года в отношениях России и Поднебесной наблюдается очередное сближение, коснувшееся не только энергетики, но и военной сферы. Причем это относится не только к совместным учениям. Так, недавно Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил о том, что Россия и Китай должны развивать свои отношения, в первую очередь, в сфере военно-технического сотрудничества. И именно эти отношения между нашими странами становятся приоритетным направлением.
Военно-техническое сотрудничество с КНР у России наиболее плодотворно развивалось с 1992 по 2004 годы. Россией было поставлено Китаю большое количество боевой техники и вооружения. Эти закупки очень поддержали отечественный военно-промышленный комплекс в те годы. Однако потом, освоив западные и российские технологии, китайцы решили отказаться от массовых закупок, посчитав, что они самостоятельно смогут оснастить свою армию. Естественно, полностью от импорта вооружений КНР не отказалась, но российский военно-промышленный комплекс в полной мере ощутил желание китайцев быть самостоятельными.
Но не только и не столько желание китайцев заменить импортную технику отечественной стало причиной стагнации военно-технического сотрудничества во второй половине 2000-х. Причина банальна и известна всем, кто встречал искусные китайские подделки. Да, да, не только часы «Rolex» и джинcы «Dolce&Gabbana» исключительно вольно копирует Китай. То же самое можно сказать и про образцы военной техники, попавшие к нему в руки. Например, крупный контракт на лицензионное производство истребителей J-11 (Су-27СК по российской номенклатуре) был разорван ровно на середине исполнения по очень простой причине: Китай уже разработал собственный пакет модернизации к этому самолету и самостоятельно поставил его на серийное производство, после чего дождался истечения твердой части заказа и дал понять «Сухому», что в дальнейших поставках машинокомплектов не нуждается.
Благо не все еще китайцы научились копировать. Ну, вот не получается у них воспроизвести некоторые уникальные находки российского ВПК!
Именно поэтому, когда наши восточные соседи решили «поднять с колен» свой военно-промышленный комплекс во второй половине 2000-х годов, они все-таки полностью не отказались от российских поставок.
И вот в текущем году ситуация стала меняться. Взять хотя бы новость о закупке китайской стороной российских истребителей Су-35. Контракт буквально до прошлого года, что называется, «висел в воздухе». Стороны не могли договориться об объемах поставок. Китайцы, понадеявшись на увлекательный процесс пиратского копирования оружия, хотели приобрести всего лишь 10-12 машин «на разбор». Нашу сторону такое положение дел никак не устраивало. Россия изначально требовала твердого заказа на 60-70 машин, потом была согласна на 48. Осенью 2013 года появились сообщения о том, что обсуждается поставка 24 истребителей «на первом этапе» за 1,5 миллиарда долларов.
После событий на Украине и вокруг Крыма весной 2014 года сделка неожиданно продвинулась: в июне Су-35 был показан в Кубинке китайской делегации. По итогам «смотрин» были сделаны заявления о скором подписании контракта.
А объявление о том, что зенитная ракетная система С-400 «Триумф» получила экспортный паспорт и разрешена на продажу за рубеж? Это тоже российско-китайское военно-техническое сотрудничество. Дело в том, что именно Китай выступал стартовым инозаказчиком всех экспортных систем алмазовской линии С-300ПМ, развитием которой является и С-400. Ранее сообщалось, что Китай проявляет к ней интерес. Эксперты полагают, что официальная отмашка на начало продаж С-400 в экспортном исполнении может привести еще к одному контракту с Пекином. И это очень актуально в связи с введением Западом санкций против предприятий российской оборонки.
И пусть американский орел, ощетинившийся перьями из противоракет и санкций, не думает, что Россия «загнется». Россия выстоит, и в ее ближайшие планы входит и налаживание более тесных контактов между министерствами обороны Китая и России, и обучение китайских военнослужащих в российских вузах, и политические консультации по военным вопросам. Да, мы не скрываем, что в военных отношениях нашей страны и Поднебесной нет никакого романтизма, только здоровый прагматизм. С нашей стороны военное сотрудничество и торговля оружием с Китаем остается важнейшим инструментом влияния России на военную политику США. Именно поэтому мы делаем значительные шаги навстречу КНР не только в энергетике, но и в других областях, в том числе военной. Но и Китай должен дать нам что-нибудь взамен. В военно-технической сфере интерес России - это производство электронных компонентов и поставки оборудования для него. А шире - вообще высокоточного промышленного оборудования, без которого отечественный ВПК может и не решить амбициозных задач по переоснащению вооруженных сил страны. В ответ Китай получает участие российских военных в маневрах, проходящих в непосредственной близости от спорных с Японией островов. Вот так и живем: ты – мне, я – тебе… А что делать? Таковы реалии сегодняшнего мира.
Комментарии