ДУМКИ.
ДУМКИ.

Возвратившись с работы, он, как обычно, выпив чаю, вышел в поредевший подлесок, усеянный ворохом осенних листьев. Несколько раскидистых яблонь с отяжелевшими ветками, почти касающимися земли, в окружении тонкоствольных высоких берёз с заточенными верхушками. Два года назад дождь до земли не долетал, оседая на листьях, лучи путались в подлеске, наполняя густо разросшуюся зелень мелкими светящимися окошками, а сейчас воздушные прогалины.
Щедрая осень. Как много яблок: белых, красных…, спелых, гнилых… Урожайный яблочный год. В народе говорят: много грибов или яблок к войне. Он не знал: правда это или не правда, но верил, что в вековых наблюдениях, приметах человека за природой скрыто много мудрости, которая недоступна современному человеку, погруженному в металл и бетон.

Не обидела осень и погодой: не хмуриться облаками, не заливает дождями, распахнулась теплом, согнала жар с воздуха, радует глаз и веселит сердце пьянящим запахом. Сколько раз понаведывалась к нему осень и уходила. Приносила радость: первенец родился и грусть: брата хоронил, а беду на него не наводила. В будущем человека нет ничего такого, чего не было бы в прошлом.

Тонкая берёзовая ветка, а на ней два листа: зелёный и желтый. Не два окраса, а две жизни. Одна угасает и к земле гнется, а другая держится. На одной ветке, а ветка из одного ствола. Общие корни. На один помост две разные временные жизни поместились.
А что такое время? Время глазом не увидишь. Время к старости подводит? К старости не время подводит человека, а его природа. Изнашивается природа, коробится, морщинится, как изнашивается железо, покрывающееся ржавчиной. Не время нагонят ржавчину, не время даёт жизнь, а то, что имеет в себе жизнь. Время - слово, разделённое на другие слова: секунда, минута, век, которыми человек измеряет свою жизнь и меру сущего.
Он смотрит на пожелтевшее и зелёное. К одному жизнь течёт, а из другого вытекает. Желание жить. Он часто думает об этом и понимает, что от желаний мало что зависит, но человек упрям и порой зашорен, и зачастую бьётся над неосуществимым желанием, пока не исчерпает себя.
Может быть, в этом, помимо разумной природы заключена слепая природа человека.

За подлеском - большая дорога. По временам года изменяется. Летом вываренная до черноты жаром. Осенью блестящая, как лёд. Её проложили год назад, располовинив подлесок, и застегнув по обеим сторонам в металлические «перила». Автомобильный шум крепко потрепал бы сон обитателей, закупоренных в близлежащих домах, и накормил бы их гарью, если бы не подлесок. Ощетинившись загустевшими деревьями, он проглатывает гарь, мнёт и гасит автомобильные выхлопы.
Рядом с дорогой - высотное многоэтажное здание, подминающее землю и распарывающее своими массивными, бетонными верхушками небо. Вокруг высотки выголенное поле. Чисто поле, в чистом поле. Потрудились и одновременно выпотрошили природу. Пространен человек. Просей его мысли и чувства и увидишь, что засеяла его природа и светлым, и мутным. Срубила из своего материала, а вот оттесать – не оттесала. Сам пусть потрудиться.

Вернувшись домой, он прилёг на диван и не заметил, как задремал. Проснулся он, когда окно занавесилось желтым светом уличных фонарей. Шумел мелкий дождь, качались верхушки деревьев, которые тормошил легкий запутавшийся ветерок, сгоняя листья. Природа была в одном дыхании. Яблоко от яблони не далеко падает, но почему человек всё более и более отпадает от природы? А так ли? Из природы не выскочишь.
Ночь уходила. Наступал рассвет. Он, словно упал с неба. Прорвал темень, разметал желтый фонарный свет. Пробежал серебром по верхушкам деревьев. Полыхнул искристыми, игольчатыми лучами. Скользнул по листьям. Выбралась природа из темени. Засветилась.
На работу он не пошел, а направился к бугру, на котором возвышалась массивная, глыбистая церковь. О чём он думал, глядя на «утреннюю», не проснувшуюся церковь, пробегающую в подножье бугра петляющую речушку, уходящий в горизонт простор. Как же совмещается в душе человека позолоченные купола, кресты, простор, речушка и урожайный яблочный год?

Комментарии
Сразу отметила вот этот момент (кадр) осени, о котором вы так чудесно сказали :
" Тонкая берёзовая ветка, а на ней два листа: зелёный и желтый. Не два окраса, а две жизни. Одна угасает и к земле гнется, а другая держится. На одной ветке, а ветка из одного ствола. Общие корни. На один помост две разные временные жизни поместились."
Другие слова здесь будут лишними.
Спасибо за трепетность мысли.
Уходит время.
Жизни бремя
Скоро сбросим мы.
На бугре, на горочке.
Стоит горе-колоколенка.
А с неё по полюшку.
Лупит пулемет.
И лежит на полюшке.
Сапогами к солнышку.
Раз такой, раз этакий.
Наш поредевший взвод...
Эх горочки, пригорочки.
Да белы колоколенки.
Пули шо воробышки
Плещуться в пыли.
Эти вот воробышки.
Весело чирикая.
Весь взвод наш.
И нашли.
Слава вдруг убитая.
Да память позабытая.
И не кому неведомый.
Наш полегший взвод.
В советское время, была выпущена масенька книжка,... стихов поэтов не вернувшихся с войны, и там даты 41, 42, 43, 44, есть и 45 год.
Просто книжка была найдена, рано утром осенью, на помойке, как тот забытый взвод.
Да белы колоколенки.
Пули шо воробышки
Плещуться в пыли.
Эти вот воробышки.
Весело чирикая.
Весь взвод наш.
И нашли".
Эх были люди в наше время.
Не то что нынешнее племя.
Богатыри не Вы.
Зато эти строки будут актуальны вечно.
Спасибо вам.
Разве это здорово.
Я ж винтовку выронил.
Да упал за камушек.
Пусть считает вражина.
Будто зацепил.
Да видать был стрелянный.
Сразу не поверил мне.
Да по камню камушку.
Длино засадил.
Но не судьба видать.
Смерти мне испробывать.
Сам старшой Крупейников.
Встал как на парад.
Тут же с колоколенки.
Весело чирикая.
В грудь слетели пташечки.
Отбросили назад.
Здорово! Прелестно!
Весело чирикая.
Отбросили назад.
или прозаика, это не попугайничание. Это дань уважения к ТОМУ, ушедшему от нас человеку, который не был равнодушен "к судьбам моей Родины" и этим оставил СЛЕД. А мы, потомки, должны беречь память об этих прекрасных ушедших людях. И славить их, и поинить их.
Прежде чем во Франции Марсельеза стала государственным гимном, нужны были революция 1848 года(Гавроша помните же), и крававые дни Парижской коммуны. Так что судя по делам на украине то за Победу 45 года придеться сражаться и не раз, ну или сдаться на милость победителя как в 91, и нечего мы же живы.
Мне так кажеться что чаша весов склонилась на почетную сдачу противнику, когда генералитет при своих шпагах, а солдаты без оружия и с позором. Так что попуганичанье, увы всего лишь отражение действительности.