Владимир Спиваков: «Да я вообще себе не очень нравлюсь!»

Анна БАЛУЕВА
(01:00)
 

Профессор Владимир Спиваков основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», возглавляет Российский национальный оркестр, дает сольные концерты как скрипач. А еще у него разряд по боксу! Фото: Личный архив Владимира Спивакова

12 сентября известнейший музыкант, дирижер и педагог, народный артист СССР (!) отмечает юбилейную дату - 70 лет

Накануне Владимир Теодорович дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде».

- Вы руководите двумя оркестрами и Московским международным Домом музыки - огромным, с несколькими залами. И то и другое требует много сил. Как получается это сочетать и в чем главный интерес?

- Главный интерес сегодня - не растерять то, что у нас есть, окончательно. А растеряли мы публику, важную ее часть. Когда я еще учился в Консерватории, у нас были классные вечера наших профессоров - и Нейгауза, и Ойстраха, и Янкелевича, и многих других; эти классные вечера всегда были переполнены народом - во-первых, были всегда бесплатные концерты, а во-вторых, играли выдающиеся люди. Но поскольку многие из них уехали, а некоторые просто ушли из жизни - мы, в общем, как следствие, растеряли за это время довольно значительный сегмент наших слушателей. Поэтому я просто стараюсь это восстановить - начиная с детских абонементов в Доме Музыки, которые, кстати, расходятся в первую очередь - и участники этих концертов тоже во многих случаях дети. Все мы родом из детства и вот поэтому детские абонементы важны - у нас переполненные залы, приходят дети с родителями приходят. Выступают дети и моего Фонда и Фонда «Новые имена», которым руководит Денис Мацуев. Надо восстановить многое хорошее и по части образования вообще и по части любви к книгам как таковым и многие другие вещи.

- То есть руководство ММДМ для Вас сейчас на первом месте в жизни?

- Да, конечно! Но я и дирижирую довольно много, и солирую по возможности. Сразу после дня рождения, 13 сентября, я вылетаю в Иркутск, где вместе с Денисом Мацуевым сыграю как скрипач сольный концерт. Как он мне сказал, билеты были проданы за полдня.

Фантомы и реальности

- Понятно, что музыкальную чуткость и слух нужно воспитывать с детства, а что происходит с музыкальной педагогикой? Говорят, что наши преподаватели массово уезжают за границу - например, в Китай и Японию, потому что им там нормально платят.

- Не только в том, как платят. А еще и в том, что даже такой кузнице кадров, как Центральная музыкальная школа при Консерватории, которая всегда готовила элитных музыкантов, представлявших музыкальную культуру СССР и России, до сих пор не дан особый статус, она приравнивается к обыкновенному колледжу, несмотря на то что мы все - и Гергиев, и Мацуев, и я - об этом просили. Как бы мы ни относились к Иосифу Виссарионовичу Сталину, надо помнить что во время войны эту школу по его приказу одной из первых эвакуировали из Москвы. И на Западе таких школ нет, за исключением Лондона, где подобную школу сделал Иегуди Менухин, посетив нашу - Центральную музыкальную. Почему-то мы берем достаточно много негативного, из того что есть на западе, считая, что все там прекрасно - а это далеко не так.

- Ну а наша знаменитая российская музыкальная школа, как и русская балетная школа, она все еще реальность или уже фантом?

- Я бы сказал, что это уже остатки реальности. И они растают, если не будет проявлено достаточное внимание к системе образования... Даже в войсках есть элитные части, так вот в музыкальной культуре они тоже должны быть - в этом тоже наша сила. Тут нужны не только деньги, но, главное, желание.

- А ваши «Виртуозы Москвы» и музыканты Национально филармонического оркестра, которым вы руководите, хорошо зарабатывают?

- Да, прилично вполне.

- И нет потребности в подработке, как например у театральных актеров, идущих в сериалы?

- Такого как правило нет, но иногда, впрочем, приходится это делать. Потому что люди хотят жить достойно: у многих ипотеки, у многих маленькие дети, у многих есть больные родители. Жизнь у всех непростая.

Маэстро с женой Сати в окружении своих детей (слева направо): Александр (сын от первого брака), дочери Екатерина, Анна, Александра (приемная дочь) и Татьяна. Фото: Личный архив Владимира Спивакова

Симфонии - вовсе не элитарное искусство

- У нас часто возмущаются, что все люди поголовно должны понимать симфоническую музыку. А нужно ли это и начнут ли?

- Конечно, нужно. Это не эли