Трезвый взгляд латыша на Латвию и Россию
Трезвый взгляд латыша на Латвию и Россию /supermnenie.mirtesen.ru/
«Те, кто вводит санкции против России, по-моему, не понимают русского человека. Это не Западная Европа в том смысле, что если не будет пряника, то изменится мнение. Россияне — гордый народ, нехватку помидоров они переживут», — сказал в интервью радио Baltkom мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он уже не первый раз говорит поперек местного политического тренда. И, судя по всему, не последний.
Сегодня политическая элита Прибалтики приходит в себя после визита в Эстонию американского президента и теми радужными перспективами, которые он нарисовал. Неудивительно, что трезвомыслящего вентспилского градоначальника с его правдой здесь недолюбливают. «Мы просто плацдарм для НАТО, именно так надо рассматривать размещение здесь американских войск, — уверен Лембергс. — Конечно, это вызовет противодействие со стороны России. Сами подумайте, где Россия и Латвия — и где Америка. Мы становимся прифронтовой зоной, и это плохо. Мне не очень хотелось бы, чтобы мои дети жили в такой зоне, надо как-то отъехать подальше».
В общем-то, ничего особенного он не сказал — все и так очевидно. В том числе то, что мелкие страны в борьбе между крупными непременно окажутся в проигрыше, чью бы сторону они ни заняли. Им бы вести себя потише да понейтральнее. А еще лучше — сделать вид, что их не существует.
— Где Латвия? — Нету нас.
— А Эстония? — Никогда о такой не слышали.
— Литва — это река или озеро? — Это местоимение.
Или еще придумать что-то в этом роде, лишь бы отвести от себя подозрения в нелояльности.
Балтийским тиграм нужно постараться, чтобы о них забыли как об исчезнувшем виде русофобов.
Никогда не напоминать о себе. Не грозить и не возмущаться. Не стучать кулаком по столу и не писать чуши в своих газетах. Научиться вести себя прилично и достойно, чтоб хотя бы внешне походить на европейское государство. Пусть не богатое, но знающее свое место и умеющее показать его на географической карте тем, кто заинтересовался.
Собственно, к этим нехитрым советам сводятся условия существования всех малых стран. Но пользуются ими почему-то только те из них, кто постарше и помудрее. В Латвии же, если вдруг появляется кто-то здравомыслящий вроде Айвара Лембергса или Иманта Калныньша, его пока объявляют предателем или выжившим из ума стариком.
«Что касается НАТО, то формально мы в этой организации, но целиком нас туда пока не приняли. Потому что военно-промышленный комплекс — это бизнес, это и есть НАТО. Латвия в таком комплексе не участвует. Когда была Латвийская ССР, то семь процентов валового продукта занимал военно-промышленный комплекс: Alfa, VEF и другие заводы во многом работали именно на этот продукт. Сейчас такого нет», — напомнив о былых временах, Айвар Лембергс наверняка вызовет гнев своих политически правильных сограждан. Потому что правда должна быть дозированной и звучать не так безапелляционно.
Мудрость — дело наживное. После нескольких серьезных экономических кризисов или вооруженных конфликтов обязательно придет.
Автор Павел Шипилин
http://pavel-shipilin.livejournal.com/321538.html#t35268098
Комментарии
Для этого они созданы.
Таково их предназначение.
--------------------------
Они вроде бы в НАТО.А вроде бы и нет.
Они вроде бы есть,а вроде бы их и нет
Платят много и регулярно. Хорошие, отзывчивые люди.
Правда, когда по телефону слышат моё русское "Здравствуйте!", почему-то сразу прерывается сигнал.
Наверное, у них проблемы со связью.
Или у меня с языком.
Мои десять лет стажа в Латвии по пенсионным выплатам равняются тридцати годам стажа в Беларуси.
Не хаю родную Беларусь и не хвалю Латвию.
Просто это так.