Федерация и Украина - это возможно?

Федерация и Украина — это возможно?

 

Не сочтите за ликбез, если позволю в свободном изложении передать определение понятия «федерация», заключающееся в том, что это союзное государство, которое объединяет несколько государственных образований иного вида, например, республик, имеющих правовой, политический и территориальный статус, подтверждающий их самостоятельность и особые отношения с центральными органами власти.

Соответственно «республика» - это государство с такой формой правления, при которой высшие органы власти избираются или формируются всенародно избранным высшим органом власти (Парламентом, Верховным Советом, Верховной Радой).

Нынешнее руководство Украины категорически возражает против федерального государственного устройства и настолько яростно, что готово на уничтожение той части населения собственного государства, которое склонно к определённой самостоятельности, хотя и в рамках федеративного образования, но в составе Украины.

Интересно, а до этого, 2014г. идея федерализации на территории нынешней Украины никогда не возникала?

Если мы обратимся к периоду 16-17 веков, то по мнению историка С. Полтавца, в то время передовым обществом рассматривалось пять концепций дальнейшего развития:

- это возможность существования Украины в составе Речи Посполитой на правах автономии;

- это образование автономного Великого Княжества Русского (прошу обратить внимание — не Украинского) за пределами Речи Посполитой, входящей в федерацию с Литвой и Польшей на равноправных началах;

- это образование казацкого государства на старых традициях Киевской Руси;

- это образование некоего государственного устройства, во главе с гетманом и митрополитом:

- это вхождение Украины в состав Российского государства на правах определённой автономии.

Преимущество получила последняя концепция о воссоединении Украины с Россией, воссоединение двух братских народов, имеющих одну мать-Киевскую Русь, что было закреплено документами Переяславской Рады в 1654г., после чего к этой территории с конца 17 века и на столетие официально перешло наименование «Малороссия», именем которой ещё в 14 веке называлась Галицко — Волынская Русь.

Автором второй концепции о создании Великого княжества Русского, входящего в федерацию с Литвой и Польшей был Юрий Немирич, являвшийся сторонником государственного устройства по примеру Швейцарии и Нидерландов; он же автор Гадячского Договора 1658г., ущербного для интересов Украины, отменявшего практически положения переяславской Рады и поддерживаемого гетманом Выговским.

Реализовать идею этой концепции не представилось возможным в связи с народным восстанием и устранением Выговского, а также в связи с невозможностью удовлетворения шляхетских амбиций польских, литовских и гетманских панов.

Победы России в войнах 18 века с Турцией позволили на основании Договоров 1739, 1774, 1791 и 1812 годов присоединить к России значительную часть территории Северного Причерноморья, получившую наименование «Новороссия» и вошедшую в состав Российского государства в качестве административно-территориальной единицы под названием Новороссийский край, уже на территории которого были построены города Екатеринослав (в настоящее время Днепропетровск, а в период 1797-1802 годов этот город назывался даже Новороссийском), Николаев, Одесса и Херсон.

В 1897г. на территории Украины было образовано Товарищество Украинских Прогрессистов (ТУП), находившееся в Царской России в глубоком подполье и вышедшее из него только после Февральской революции.

«Туповцы» ставили своей задачей «создание автономии Украины в будущей Российской Федеративной Республике», что позволило, после многочисленных организационных мероприятий, образовать 04.03.17г. «Украинскую Центральную Раду» (УЦР), чтобы решить с Временным Правительством России вопрос о создании «широкой национально-территориальной автономии в Российской Федеративной Республике».

07.11.17г. Центральной Радой был принят 3-й Универсал, опубликованный в печати 09.11.17г., на основании которого Украина объявлялась «Украинской Народной Республикой», а 03.12.17г. Советское Правительство обратилось к украинскому народу с Манифестом, в котором признавало право украинского народа на независимость.

В середине декабря 1917г. В Харькове состоялся 1-й Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший «Украинскую Советскую Республику».

Однако 29.04.18г. бывший генерал царской армии П.Скоропадский, опираясь на германские войска совершил военный переворот, объявил себя Гетманом и провозгласил создание «Украинского государства».

Как и другие украинские гетманы Скоропадский пытался лавировать между Советской Россией, Германией и Центральной Радой, но, когда 14.11.18г. он объявил о федерации Украины с Россией, то борьба за власть в Украине приняла характер вооружённого конфликта.

В ноябре 1918г. во Львове была провозглашена «Западно-Украинская Народная Республика « (ЗУНР).

Так на территории одной Украины оказалось четыре государственных образования: «Украинская Народная Республика» (УНР), «Украинская Советская Республика» (УСР), «Украинское Государство» (УГ) и «Западно-Украинская Народная Республика» (ЗУНР), имевшая националистический характер.

Самое интересное по теме нашей статьи заключается в том, что ни одно из перечисленных государственных образований, за исключением ЗУНР не ставило вопрос о территориальном выделении из состава Российского государства: УНР была за автономию в составе России, а УСР и УГ — за федерацию с Россией.

Результатом борьбы за власть между украинскими панами и гетманами стал распад Украины на части, что позволило разграбить её другими государствами: сначала Германия, оккупировав Украину, вывезла из неё железнодорожными составами всё, что только могла, вплоть до чернозёма, затем в ноябре 1918г. Северная Буковина была захвачена Румынией, Закарпатье было включено в состав Чехословакии и в июле 1919г. ЗУНР оказалась под властью Польши.

В течение 20-30г.г. прошлого века эмигрантские правительства УНР, УГ и, особенно, ЗУНР неоднократно обращались в Лигу Наций с просьбой о признании их правительств законными и принятии Украины в их лице в Лигу Наций.

Позиция Лиги Наций в те годы в украинском вопросе была исключительно сложной, отношения Лиги к украинскому народу определялись как отношения к нации безгосударственной, к нации, не имеющей своего чётко выраженного статуса государственности, к нации, лишённой возможности самостоятельно участвовать в её работе.

Положение осложнялось тем, что сама нация располагалась на территориях разных европейских государств., а идеологические и политические разногласия в украинском эмигрантском обществе делали украинское национальное движение настолько разобщённым, что Лигой Наций оно не могло восприниматься в качестве общепризнанного и удовлетворяющего интересы всей украинской нации.

В 1934г. Лига Наций прекратила своё существование, так и не решив «украинский вопрос».

Таким образом, можно убедиться в том, что для Украины и любого её руководства такие понятия, как «федерация», «автономия», «самоопределение», «выделение», «воссоединение»на протяжении веков были известны и некоторые из руководителей даже боролись за реализацию этих понятий на территории Украины, так почему же нынешнее руководство этого государства так панически их боится?

 

Продолжение следует

 

Анатолий Прокуроров