Цены на нефть в Лондоне впервые с лета 2013 года упали ниже 100 долларов
Нефть европейской марки Brent на торгах в Лондоне подешевела до 99,76 доллара. Цена на американский сорт WTI упала до 92,37 доллара. Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что предложение превышает спрос.

Цена на нефть североморской марки Brent впервые за последние 14 месяцев упала ниже психологически важной отметки в 100 долларов за баррель. На торгах в Лондоне в понедельник, 8 сентября, она снизилась до 99,76 доллара (77 евро) за баррель. Тем самым с июня 2014 года цена на нефть упала более чем на 13 процентов, отмечает агентство AFP.
На один процент до 92,37 доллара за баррель снизилась цена на нефть американского сорта WTI, передает Reuters. Эксперты связали эту тенденцию с тем, что предложение на рынке нефти превышает спрос.
Нынешнее снижение котировок удивляет тем, что происходит на фоне невиданного в последние годы обострения ситуации в нефтеносном ближневосточном регионе,пишет Deutsche Welle.
Крупномасштабные военные действия идут сейчас одновременно в Ираке, в секторе Газа, в Сирии и Ливии. Еще не так давно одного такого конфликта было бы достаточно для того, чтобы нефть заметно подорожала. Почему же сейчас она, наоборот, дешевеет?
В прошлом любые кризисы на Ближнем и Среднем Востоке тут же вызывали опасение, что под угрозой могут оказаться местные нефтепромыслы, а также пути транспортировки нефти на мировой и, прежде всего, американский рынок, ведь крупнейшим импортером "черного золота" были именно США.
Страх промышленных потребителей перед физической нехваткой основного энергоносителя заставлял их увеличивать закупки, что сразу же привлекало внимание спекулянтов: они набрасывались на фьючерсные контракты и тем самым гнали цены вверх. Не будем забывать, что на нефтяном рынке, как и на валютном, действует особенно много финансовых игроков.
Спекулянты явно почувствовали, что на страхе перед перебоями в поставках арабской нефти уже больше не сыграешь. На мировом рынке произошла кардинальная переоценка этого региона: он окончательно утратил былое значение в качестве поставщика энергии для стран Запада и особенно Америки. Сегодня США могут купить нефть во многих других уголках мира, прежде всего - в Латинской Америке.
А главное: все последние годы Соединенные Штаты стремительно наращивали добычу традиционной и сланцевой нефти на собственной территории. В результате США уже в обозримом будущем станут полностью независимыми от импорта энергоносителей и даже могут превратиться в их экспортера.
Об избытке предложения на местном рынке говорит хотя бы тот факт, что американские сорта нефти стоят сейчас на 8-9 долларов меньше, чем европейские. Эта все более очевидная нефтяная самодостаточность Америки и есть причина того, что военные конфликты в арабском мире, а заодно и политические проблемы с другим крупным поставщиком - Россией, перестали серьезно волновать фьючерсный рынок.
Так вот, если котировки Brent упадут сейчас ниже знаковой отметки в 100 долларов и тем самым покинут устоявшийся в последние три года коридор (пробьют линию поддержки), то многие игроки воспримут это как технический сигнал к началу спекулятивной игры на понижение, которая может растянуться на месяцы.
А если к тому же из-за замедления темпов роста ВВП в еврозоне и относительно низкой экономической динамики в Китае спрос на нефть окажется нынешней осенью и зимой не столь высоким, как ожидалось, то падение цен будет подкреплено еще и фундаментальными причинами.
Это падение вряд ли окажется обвальным, хотя движение вниз может ускорить и быстрый разгром исламистов в Ираке, и стабилизация ситуации в Ливии, и уж тем более снятие санкций с Ирана, поскольку все это приведет к увеличению предложения на и так уже перенасыщенном мировом рынке нефти.
В свою очередь российские нефтегазовые компании и бюджет РФ при таком сценарии многих миллиардов недосчитаются.
"А вот в России цены на бензин растут всегда", - подчеркивает Константин Симонов. Дело в том, что и экспорт нефти, и производство бензина, и поставки на внутренний рынок в руках одних и тех же игроков. "Цена на нефть идет вверх - они поднимают следом цену на бензин. Доходы от продажи нефти на экспорт падают - они тоже повышают цену на бензин на внутреннем рынке, чтобы компенсировать потери и удержать маржу.
Цены в России снижаются или хотя бы остаются на прежнем уровне, кода предстоят выборы. Президент собирает нефтяников и говорит: так ребята, в этом году вы цены не повышаете. Они отвечают: хорошо", - заключает глава московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Константин Симонов предлагает еще свое объяснение: "На самом деле вся нефть, которая торгуется сегодня - это нефть бумажная. Это нефтяные фьючерсы, контракты, большая часть которых до физического исполнения не доводится. Нефть сегодня - это финансовый инструмент. Поэтому понять механизм рынка, почему нефть вдруг дорожает или дешевеет, никто до конца не может. В ряде случаев геополитические кризисы или природные катаклизмы, например ураганы, приводят к повышению цен, а в других - нет. Наоборот, цены падают".
США в мае импортировали на 26 процентов нефти меньше, чем еще за год до этого. Если развитие и дальше пойдет такими темпами, то США вскоре догонят Саудовскую Аравию по объемам добываемой нефти.
Предложение на рынке растет и за счет того, что в Ливии удалось восстановить два нефтяных терминала. А в Ираке воздушные удары ВВС США и атаки курдских вооруженных группировок остановили наступление террористов "Исламского государства" на богатые нефтью регионы.
Хотел бы Госдеп обрушить нефтяные цены, говорит Константин Симонов ему даже не потребовалось бы плести интриги с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК. Достаточно было бы сократить приток денег в нефтяные фьючерсы. Но США, по мнению Симонова, не заинтересованы в резком снижении цен на нефть и вот почему: "Сегодня в США идет серьезное увеличение производства так называемой "нетрадиционной" нефти. Это довольно дорогие проекты.
Если цена упадет до уровня в 80-90 долларов, то эти проекты станут нерентабельными".
Комментарии
тогда коммунисты власть бросили так как нефть упала до около 30$ за баррель и зар.платы нечем было платить....
Комментарий удален модератором