Обама объявил войну друзьям Путина....

 

"Если вы угрожаете Америке, то у вас не будет никакого безопасного убежища", - с таким жестким обращением обратился в среду вечером Барак Обама к террористам "Исламского государства", заявив, что он не колеблясь, примет меры по их уничтожению в Сирии. Заявление Обамы, который игнорировал получение согласия Конгресса и Совета Безопасности ООН на этот счет, по оценкам наблюдателей, является беспрецедентным по решительности.

В этом телевизионном обращении к нации, которое длилось 15 минут, и было распространено накануне 13-й годовщины терактов 11 сентября, президент США объявил войну "Исламскому государству" (ИГ), организации, известной под прежним названием "Исламское государство в Ираке и Леванта".

Обама заявил, что эта террористическая организация не является "исламской", потому что "ни одна религия не призывает к резне невинных". Обама не намерен позволить ИГ "представлять все большую угрозу за пределами региона, в том числе на американской земле".

Деяния террористов он охарактеризовал "уникальными" по жестокости.

Глава Белого дома в своем выступлении также дал понять, что курды и иракская армия, очевидно, будут ключевыми партнерами в этой войне. Обама объявил, что вскоре иракские ВС получат поддержку в лице 475 новых американских советников, вдобавок к 700 уже находящимся в Ираке. Они примут участие в надзоре и обучении местных силовиков, а также в разведывательных операциях.

Обама также заявил, что будет добиваться получения поддержки конгресса умеренной сирийской оппозиции, выступающей против режима Башара Асада, но "не имеющей отношения к радикальным джихадистам". Кроме того, президент США призвал конгресс выразить общую политическую поддержку Белому дому в его борьбе против ИГ, хотя добавил, что власти США имеют все полномочия, необходимые для борьбы с терроризмом.

Обама не избежал любимого им пафоса, отметив, что "в неопределенном мире, американское лидерство является единственной константой", заверив, что "его страна не позволит уйти от своей миссии по стабилизации и отстаиванию ценностей свободы".