Внешняя угроза может сплотить лишь ненадолго: Парламентарии о сближении граждан и власти

Последние события на мировой арене сблизили граждан и власти, свидетельствует опрос "Левада-центра".

В настоящее время доля респондентов, полагающих, что население должно идти на некоторые жертвы ради блага государства, достигло максимума за все годы замеров (с 1990 года) - 11%. Доля опрошенных, считающих, что государство больше должно заботиться о гражданах, напротив, сократилось с 83% в 2013 году до 72% в 2014 году.

Максимального значения достигла и доля граждан, согласных с тем, что государство сейчас выполняет свои обязанности перед обществом. Полностью или частично в этом уверены 30%, еще 41% придерживаются мнения, что "сколько выполняет, столько и не выполняет". Только каждый четвертый респондент считает, что государство не исполняет свои обязанности в полной мере. Хотя еще в январе этого года количество недовольных работой государственных структур превышало "оптимистов" - 41% против 13%.

По мнению 60% опрошенных, граждане выполняют свои обязанности перед государством. "Равновесной" позиции (насколько выполняют, настолько и не выполняют) придерживается 30% респондентов. А в том, что по большей части или совершенно не выполняют, уверены 8%.



Как отметил в интервью "Известиям" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, нынешняя ситуация является необычной, поскольку меняются традиционно стабильные показатели. Представление о единстве власти и народа укладывается в ряд всех прочих полученных социологами "Левады" в последние месяцы данных, которые свидетельствуют о резком изменении общественного сознания в связи с украинским кризисом и той сложной ситуацией, в которой оказалась наша страна.

"Увеличение процента людей, которые готовы жертвовать какими-то своими интересами ради государства, в первую очередь я связал бы с политической повесткой, - говорит политолог, президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин. - Все-таки в национальном самосознании очень глубоко сидит потребность в справедливости. И если мы правы, а на нас давят, то мы лучше потерпим, но выстоим. Наши сограждане понимают, что привилегия проводить независимую внешнюю политику иногда требует и каких-то обязательств. Недавно мы проводили исследование про национальное самосознание, которое вновь показало, что чувство справедливости всегда входит в первую пятерку ценностей у всех возрастных групп".

Стоит ли власти почивать на лаврах? Как долго сохранится подобная тенденция? Каким образом удержать лояльность граждан? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.