Рейтинг В.Путина растет

Максим БРУСНЕВ
 
Доля россиян, которые считают, что страна движется в правильном направлении, увеличилась с 40 до 62%, а количество скептиков сократилось с 43 до 22%
Фото: Антон СЕНЬКО
«Сердитые горожане» теперь тоже за Путина
Высокий рейтинг российского президента удивил американских социологов

«Народная поддержка в России президента Владимира Путина и его внешней политики достигла стратосферных уровней, - отмечают социолог Сэм Грин и политолог Грэм Робертсон в своей статье, опубликованной в американском издании Washington Post. - Кризис на Украине и решительное, быстрое и успешное присоединение Россией Крыма преобразили политическую картину и позволили Путину завоевать поддержку тех, кто раньше был против него.

Согласно соцопросам, в октябре 2013 года, перед обострением кризиса на Украине, рейтинг Путина составлял 64%, а по данным последних исследований, в августе 2014-го, действия Путина одобряли 84% россиян, отмечают авторы статьи в Washington Post, ссылаясь на исследования Левада-центра.

Доля россиян, которые считают, что страна движется в правильном направлении, увеличилась с 40 до 62%, а количество скептиков сократилось с 43 до 22%.

И это несмотря на расширение санкций США и ЕС и замедление российской экономики.

Наиболее знаменателен тот факт, что рост популярности Путина недвусмысленно свидетельствует: его электорат уже не ограничен бедными, живущими в глубинке и малообразованными россиянами, которых мы числили среди его постоянных избирателей. После переизбрания Путина в 2012 году многие полагали, что он оставил надежду завоевать российский «креативный класс» и вместо этого запустил кампании, нацеленные на православных верующих и традиционалистов. Однако кризис на Украине и присоединение Крыма позволили Владимиру Путину завоевать поддержку тех, кто раньше был против него.

Для нас стало большой неожиданностью, что популярность Путина выросла среди так называемых «сердитых горожан», которые раньше выражали недовольство властями. Мы внимательно следим за политическими убеждениями и эмоциями образованных, благополучных городских жителей за последние пару лет. Все участники опросов имеют университетское образование, относятся к среднему классу, пользуются интернетом и живут в большом городе. Результаты показывают, как вокруг единого знамени собираются даже те, кто ранее был отчаянным противником Путина и его администрации. Если в конце 2013 года только 48% образованных горожан были за Путина, то в июле этого года – уже 75%, что близко к общероссийскому показателю.

Уровень поддержки Путина определенно вырос в тех областях, где раньше «отставал», - среди молодых и среди тех, кто не голосовал за него в 2012 году. 62% тех, кто не ходил на выборы, стали относиться к Путину лучше. А 39% респондентов, заявивших, что не голосовали за Путина в 2012 году, теперь говорят, что проголосовали бы».