Россия в Арктике: всерьез и навсегда
По прогнозам экспертов, наличие в Арктике огромных запасов природных ресурсов неизбежно приведет в ближайшие годы к обострению конкурентной борьбы за регион между заинтересованными странами, которых, кстати, день ото дня становится все больше. Разумеется, военный фактор в этом соперничестве будет играть далеко не последнюю роль.
В этой связи у большинства претендентов на арктические богатства особую обеспокоенность вызывают действия России. А как же иначе? Россияне, собственно, уже привыкли, что любые действия нашей страны, где бы то ни было, вызывают «особую озабоченность» у мирового сообщества. Ситуация в Арктическом регионе – не исключение. Вот и министр иностранных дел Канады Дж. Бэрд совсем недавно не преминул бросить камень в наш огород, заявив, что Страна кленового листа готова к защите своих интересов в регионе военными средствами. И связано это с тем, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике. Однако того же Бэрда нисколько не смущает, что, например, тысячи военнослужащих стран-членов НАТО ежегодно отрабатывают тактику действий в арктических условиях на учениях под характерным названием «Холодный ответ». По всей видимости, такая игра мускулами в относительной близости от границ Российских Федерации, нас волновать не должна?
Накал страстей вокруг Арктического региона будет нарастать, это очевидно. Бесспорно и то, что мы в стороне оставаться не должны и не будем, нравится это кому-то или нет. Задача расширения российского военного присутствия в Арктике была поставлена президентом РФ В. Путиным еще в мае 2012 года, а в ноябре 2013 года министр обороны С. Шойгу озвучил планы по созданию к 2015 году группировки войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов в Арктике.
За это время в освоении полярных областей нашего государства произошли существенные перемены. Так, продолжается реконструкция аэродрома «Темп» (остров Котельный), который вскоре сможет принимать тяжелые транспортные самолеты. Полным ходом идет модернизация аэродромов на Новой Земле, в Воркуте, Тикси, Анадыре и на мысе Шмидта. Значительно возросла интенсивность полетов авиации Восточного военного округа в арктической зоне. Разведку ледовой обстановки на Севморпути ведут самолеты морской авиации Северного флота. Учатся воевать в суровых климатических условиях представители и других родов войск.
Продолжается формирование арктических соединений, оснащение войск современными образцами вооружения и военной техники. Так, до 2020 года Северный флот получит в свое распоряжение шесть многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, два десантных корабля, эскадренный миноносец, пять фрегатов, пять тральщиков и 21 судно обеспечения.
Возможности войск Воздушно-космической обороны по прикрытию северного воздушного пространства России также вскоре значительно усилятся благодаря новой радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении, к строительству которой уже приступили в Воркуте.
Не менее амбициозные проекты по освоению просторов Русской Арктики имеются у военного ведомства и на дальнейшую перспективу.
То, что Российская Федерация взялась за укрепление своих северных рубежей – процесс закономерный и необходимый. Россия в Арктике есть и будет, как бы наших соседей и конкурентов это не огорчало. Поэтому с нашим присутствием и нашими интересами, безусловно, придется считаться.
Комментарии