Проект малой подводной лодки S-1000 может быть возобновлен
Проект подводной лодки малого водоизмещения S-1000 может быть доработан для нужд ВМФ России. Она не будет повторять задачи сверхмалых субмарин «Пиранья», конструируемых санкт-петербургским морским бюро машиностроения «Малахит».

«Эта лодка востребована в Черном море, на Балтике и Каспии. Проект S-1000 – компромисс между достаточно солидным вооружением, приемлемой автономностью и скоростью и очень компактными размерами, которые позволяют облегчить базирование и обслуживание. Да и цена меньше, – заявил заместитель гендиректора ЦКБ «Рубин» Андрей Баранов. – Для лодки такого плана высадка боевых пловцов – далеко не первичная функция.
Во-первых, она несет торпеды и может поражать объекты противника. В принципе ее можно вооружить и крылатыми ракетами. Кроме того, она будет вести наблюдение и разведку». Заместитель генерального директора уточнил, что речь идет об отдельном проекте, который не будет иметь никакого отношения к российско-итальянскому военно-техническому сотрудничеству. Стоит напомнить, что прототип S-1000 – «Амур-950» по оснащенности не уступает неатомным подлодкам большего размера и вооружен «до зубов». Комментируя информацию о приостановке проекта по инициативе итальянской стороны, Баранов подчеркнул, что совместная работа была очень эффективной, продуманной и ритмичной: «Ждем, когда внешнеполитическая ситуация вернется в переговорное русло. Надеемся, что наше плодотворное военно-техническое сотрудничество с Италией возобновится».
Комментарии