Религия и войны....

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации. .. с разными именами богов, с разными традициями.

Призывает, в основном, к доброте и взаимной помощи. Так говорят культовые иерархи.

Половина населения земного шара поклоняется божествам и ходят на службы.

С распадом Западной Римской империи Европу и Средиземноморье заполонили германские племена. Культурное и научное достояние античных цивилизаций было предано забвению, и миновало не одно столетие, прежде чем начали вырисовываться контуры новой Европы.

Крах римских государственных институтов придал церкви особый вес на варварском Западе, и на протяжении дальнейшей истории она оказывала сильное влияние на все стороны жизни зарождающихся государств. Грамотность и управленческий опыт были почти исключительной прерогативой служителей церкви. Епископы стали удельными князьями.

Сто с лишним лет в Европе бушевали войны за «истинную веру». И только когда вконец изнуренные Тридцатилетней войной (1618-48) противники заключили мир, религиозный фанатизм начал постепенно угасать.

В VII веке н. э. большая часть Аравии представляла собой пустыню, населенную племенами кочевников-бедуинов. На караванной торговле процветали редкие оазисы вдоль торговых путей, в том числе небольшие городки Мекка и Медина, которым в истории ислама было суждено сыграть ключевую роль.
Пророк Мухаммед
Пророк Мухаммед родился в Мекке, в семье погонщика верблюдов.

Потеряв родителей в раннем возрасте, он занимался караванной торговлей па службе у богатой вдовы Хадиджи. В  20 с лишним лет он женился па своей хозяйке,  успевшей к тому времени дважды овдоветь.

Ислам вступил в новый этап развития, на котором он не только продолжал учиться у других культур, но и создал собственную великую цивилизацию. Халиф Аль-Мансур учредил "Дом познания", где ученые переводили древнегреческие труды по философии и медицине и овладевали индийской математикой, в том числе "арабскими" цифрами, которыми мы пользуемся по сей день

. Исламский мыслитель Ибн-Си-На стал одним из самых влиятельных философов и медицинских авторитетов средневековья. В Европе, где его знали под именем Авиценна, его трактаты пользовались широкой известностью. Математик аль-Хорезми был первооткрывателем алгебры (само название взято из арабского языка), а великий перс Омар Хайям отличался редкостным сочетанием талантов математика, астронома и поэта. 

К началу XII в. Восток распался на суверенные султанаты. Впрочем, ислам сохранил достаточно сил, чтобы  выстоять и, в конечном счете, отразить удары крестоносцев. Но вместе с монгольскими ордами с востока надвинулась новая смертельная угроза. Разграбление монголами Багдада положило конец халифату Аббасидов и открыло новую главу в мусульманской истории.

И вопрос - Куда девается  набожность и добродетель верующих, когда стоит вопрос захвата чужих земель и их материальных ценностей?