Кинофильм "Пятая власть"



В мире, где информация ценится превыше всего,

А утечка сведений под грифом «секретно» может

вызвать необратимые последствия, сайт Wikileaks навсегда поменял правила игры.

«Пятая власть», захватывающий триллер студии DreamWorksPiktures,

основанный на реальных событиях, рассказывает о попытке разоблачить

Государственную коррупцию и ложь властей, которая превратила интернет-портал

в одну из самых известных и обсуждаемых организаций 21 века.

Эта история началась в тот момент, когда основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, объединяется со с своим коллегой Даниелом Домшайт-Бергом, чтобы отследить и придать народной огласке секреты тех, в чьих руках сосредоточена власть в мире.

 

WikiLeaks (МФА: [ˈwɪkiliːks]; от англ. wiki и leak — «утечка») — международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Создатели веб-сайта, который был запущен в 2006 году организацией Sunshine Press, заявили, что обладают информационной базой в 1,2 миллиона документов, которые они собрали за первый год существования сайта. Основателем, главным редактором и директором WikiLeaks является австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж. Единственные признанные партнёры Джулиана Ассанжа — Кристин Храфнсон, Джозеф Фаррелл и Сара Харрисон. Храфнсон также является членом Sunshine Press Productions наряду с Ассанжем.

Целью проекта объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». Для навигации возможен защищённый доступ с использованием протокола HTTPS. Несмотря на своё название, Wikileaks не является вики-сайтом: читатели, не обладающие соответствующим разрешением, не могут менять его содержание. Но стать анонимным источником информации может любой, кто ей располагает и пришлёт в «редакцию».

В WikiLeaks отсутствуют русские переводы текстов дипломатических донесений, однако некоторые депеши переводятся энтузиастами.

На странице обоев Викиликс Китаю и России посвящены отдельные фотомонтажи:Великая китайская стена с надписью «Большой Брат следит. Мы тоже» (англ. TheBigBrotheriswatching. Soarewe), и Красная площадь с матрёшками в человеческий рост и надписью «Складываем ложь. Чтобы добыть правду» (англ. Nestinglies. Hatchingtruth).

Объёмные публикации на сайте WikiLeaks предваряются отредактированными выборками и рекламой в ключевых СМИ. Например, ответственным за публикацию «сливов» в «Нью-Йорк Таймс» Сульцбергера является членСМО Дэвид Сангер.

Первые шаги

Доменное имя wikileaks.org было зарегистрировано 4 октября 2006[13]. Первый документ на веб-сайте был опубликован в декабре 2006 года. Сайт был представлен широкой публике основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем в 2007 году. Согласно журналу Wired, волонтёр отметил, что Ассанж назвал себя в частном разговоре «сердцем и душой этой организации, её основателем, спикером, организатором, финансистом и т. д.».

В некоторой степени, WikiLeaks полагается на волонтёров. Ранее основателями организации считались журналисты, математики и технологи из молодых организаций из США, Европы, Австралии, Южной Африки и Тайваня. Но со временем веб-сайт пришёл к более традиционной модели публикаций и больше не прибегал ни к поправкам редакторов, ни к комментариям посетителей сайта. Но если говорить о 2009 годе, сайт имел более 1200 зарегистрированных волонтёров, а также имел совещательный совет, включавший Ассанжа, его заместителя и ещё 7 человек, некоторые из которых отрицали любые связи с данной организацией.

Несмотря на название WikiLeaks, веб-сайт не использует метод публикации Wiki с мая 2010 года. Кроме того, несмотря на всем известную путаницу из-за наличия компонента wiki- как в Wikipedia, так и в Wikileaks, два этих сайта не связаны друг с другом. Wiki не является фирменным знаком. Wikia, коммерческая корпорация, входящая в состав фонда Wikimedia, действительно покупала в 2007 году несколько доменных имён, косвенно относящихся к Wikileaks (включая wikileaks.com и wikileaks.net)

Цели

Если цитировать веб-сайт WikiLeaks, то его цель состоит в том, чтобы «донести важные новости и информацию до общественности… Одно из главных направлений деятельности нашей организации заключается в публикации первоисточника параллельно с нашими новостями таким образом, чтобы читатели и историки могли видеть доказательства существования правды».

Другой целью организации является убеждение журналистов и разоблачителей в том, что они не будут отправлены за решётку за предоставление любой информации. «Drop box», который работает онлайн, описан веб-сайтом WikiLeaks, как инновационный, безопасный и анонимный путь для людей, которые хотят предоставить какую-либо информацию журналистам WikiLeaks.

Во время интервью в американской телевизионной передаче «The Colbert Report» Ассанж высказал своё мнение на тему ограничения свободы слова: «Это не абсолютная свобода, но, тем не менее, свобода слова может направлять деятельность правительства и помогать усовершенствовать законы. Именно поэтому в Билле о правах конституции США указано то, что Конгресс не имеет права издавать такой закон, который ограничивает свободу печати. Принятие закона о печати не должно иметь ничего общего с законом, потому что фактически закон о печати превосходит, даже формирует закон. Любая конституция или статья из законодательства формируется потоком информации. Таким же образом избирается каждое правительство, основываясь на понимании людьми действительности».

Данный проект был сравнён с разоблачением Дэниэлом Эллсбергом «Документов Пентагона» (американские тайны, связанные с войной) в 1971 г. В США люди, которые способствуют «утечке» некоторых документов, могут быть защищены по закону. Верховный Суд США постановил, что Конституция гарантирует анонимность, по крайней мере, в контексте политической беседы. Писатель и журналист Уитли Стрибер говорил о преимуществах проекта WikiLeaks, отмечая, что «способствование утечке информации, находящейся в правительственном документе, может означать тюрьму, но тюремные сроки для этого могут быть довольно короткими. Однако есть страны, где подобное действие может привести к лишению свободы на длительный период времени или даже к смертной казни. Такое можно встретить в Китае, части Африки и Ближнего Востока».

(Википедия)