Выпускник Ленинградской консерватории, бывший солист Кировского (Мариинского) театра, Сергей Лейферкус входит в десятку лучших баритонов мира, активно гастролирует, его имя не сходит с афиш крупнейших оперных театров мира. В России певец бывает редко, предпочитая жить в Португалии. Исключение он сделал для того чтобы принять участие в Международном фестивале "Три века классического романса". Побывав в гостях у "Российской газеты", Сергей Лейферкус рассказал о настоящем и будущем классической музыки
В России искусство в основном финансируется государством. Бывают заинтересованные меценаты, но из-за отсутствия федерального закона о спонсорстве поддерживать искусство им сложно и невыгодно.
Если раньше я в год давал 10-12 сольных концертов в Европе и Америке, то сейчас их в лучшем случае два. На фоне всего этого XI фестиваль "Три века классического романса" - феноменальное явление.
В декабре у меня был концерт в Москве, состоящий из романсов. На 80 процентов аудитория состояла из очень молодых людей, и все же самыми успешными по приему были салонные романсы типа "Пары гнедых".
Казалось бы, почему? Но, видимо, что-то в них есть.
Вы давно выступаете… В феврале моей карьере на классической сцене исполнилось 43 года.
Романс - это выражение всей вашей души через музыку. В Португалии, где я сейчас живу, есть такой музыкальный жанр "фадо". Это тот же самый романс, очень надрывный и пессимистичный. И истоки его лежат в народной песне, поэтому людям это ближе, чем опера.
В России, к сожалению, не осталось ни вокальной, ни фортепьянной, ни виолончельной, ни скрипичной, ни дирижерской, ни режиссерской школы. То, как учат Ирина Богачева и еще два-три человека в петербургской консерватории - последнее эхо старой школы.
Комментарии