По информации пресс-службы МИД Беларуси, основное внимание участники мероприятия уделили вопросам реализации Восточного партнерства и перспективам его дальнейшего развития, в том числе подготовки к четвертому саммита ВП, который пройдет в мае 2015 года в Риге.
В ходе пленарной дискуссии Купчина изложила принципиальные подходы Беларуси к сотрудничеству в рамках Восточного партнерства. Она подчеркнула «необходимость переосмысления инициативы с учетом украинского кризиса и возникших проблемных вопросов в связи с подписанием Грузией, Молдовой и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС, а также важность индивидуальных подходов ко всем странам-партнерам с учетом их национальных интересов, приоритетов и потребностей», отмечается в сообщении.
Купчина также отметила приоритетность безусловного соблюдения принципа равноправия всех стран-партнеров в рамках ВП независимо от их интеграционных устремлений, необходимость обеспечения практической отдачи инициативы, в том числе через укрепление бизнес-измерения и активизацию проектного взаимодействия в сферах транспорта, торговли, энергетики, управления границами. Были обнародованы конкретные инициативы Беларуси по повышению эффективности партнерства.
«Глава делегации Беларуси сделала особый акцент на необходимости налаживания диалога и взаимодействия между двумя интеграционными объединениями — Таможенным союзом (будущим Евразийским экономическим союзом) и Европейским союзом — с целью создания единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком», — сообщает пресс-служба.
В рамках мероприятия состоялись рабочие встречи Купчиной с главами делегаций стран-партнеров, а также европейским комиссаром по расширению и Европейской политике соседства Штефаном Фюле и заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид. Обсужден широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе развития отношений между Республикой Беларусь и Европейским союзом.
Комментарии
Создавай рабочие места, привлекай зарплатой, обеспечь инфраструктуру.
Кому это надо в России, преследующей сиюминутные выгоды ?
Мое мнение - Россия не может сохранить за собой такие громадные территории существующим малым количеством населения. Искусственно удерживать не получится.
Поэтому, вхождение Китая туда, как Вы сказали, вопрос времени.