Снова,снова туда...
Снова по Волге из Самары до Ширяево.
Лето.Тепло.В село Ширяево.Туда, где Волга вольна и являет собой настоящее украшение Самарской Луки. Село Ширяево раскинулось в устье Ширяевского оврага. Можно понять, что привлекало сюда многих русских художников- КРАСОТА.
Есть здесь Монастырская гора, где встал крест над Волгой - крест памяти о новомучениках и исповедниках российских, одному из которых было видение в виде креста на вершине горы.
Рано утром надо поспешить на речной трамвайчик. По Волге и непременно с хорошим настроением.
Отплываем от речного вокзала.

Всего 2 часа " хода" и приближаемся к цели.

Теперь можно прогуляться по селу..

Домик И. Репина.
Летом 1870г. сюда прибыли художники И.Репин, С.Васильев, Е. Макаров.
Интересно, что они сказали бы , увидев такой музей в честь самих себя ?Наверное , пребывали бы в задумчивости. Наверное так же неуютно было бы и их музам.А без музы и творить сложно. Думается,что столичные щеголи, расхаживающие вдоль берега в цилиндрах и белых перчатках обустраивали себе быт в несколько иных условиях.

За перегородкой у печки была "территория" Е.К. Макарова. Репин пишет о нём с иронией, как о человеке, который любил комфорт, был франтом, покупал множество изящных безделушек и бытовых мелочей. Здесь стоит деревянная кровать с кружевным подзором, на небольшом столике, покрытом кружевной скатертью, - самовар и посуда городского типа, которую художники могли привести с собой или купить в самарских магазинах. Дорожное зеркало, обтянутое крокодиловой кожей, французские флакончики для духов контрастируют с предметами крестьянского быта - чугунами, утюгами…
Селом эту местность назвать сложно.Сейчас здесь обустроили свои загородные владения многие преуспевшие в своих делах граждане.Можно увидеть довольно интересные строения.





Раздолье и свобода радуют.






Какие ,никакие,а горы-Жигули.


Флора Жигулей.




Как-то углубляться в пещеры страшновато.
Каменная гряда расширяется и образует как бы гигантский котел или чашу с каменными боками. Со всех сторон окружают тебя высокие гребни гор, выше – только небо. .
Здесь расширенный участок Ширяевской долины в месте впадения в нее Каменного оврага. В этом месте долина меняет свое направление.

Самое древнее народное предание – про атамана Шелудяка и слезы Хозяйки Жигулей. Был такой реальный исторический персонаж – атаман Федор Шелудяк, отряд которого дважды побывал на Самарской Луке. В 1671 году, когда Стенька Разин был уже арестован, Шелудяк возглавил поход на Симбирск. После неудачного штурма был схвачен и казнен в Астрахани 27 июня 1672 года. Эту историю в местных селах с тех пор пересказывают по-своему: «Окружили враги атамана. Влез Шелудяк на скалу. Солдаты за ним. Бросился Шелудяк вниз. Камни раздвинулись, попал атаман к Хозяйке гор. Долго жил Шелудяк в подземелье. Не радовала его каменная неволя. Погиб он в тоске. С тех пор Хозяйка гор плачет. Ее слезы текут в Каменную Чашу».
В Ширяево – своя версия появления источника. Здесь говорят, что «когда ломали в селе церковь, одна из прихожанок взяла из нее золотую чашу и спрятала в лесу. Через некоторое время стала искать ее, но не нашла. Долго искала, и было ей явление иконы, а на месте, где была зарыта чаша, стал бежать ручей».
По мере приближения к роднику становится слышно церковное пение – в каменной часовне идет служба. Каменные стены вокруг как будто сужаются, становится очень тихо – только это пение.
Испив чистейшей водички из источника- бредем обратно.

Иду на постоялый двор к подруге.
Кирпичная печь для обогрева имения просто удивляет своими размерами.

Собственно и все.:)))
Комментарии
Спасибо.
Настроение нынче такое.Вспомнилось что-то:)))
По дороге попался этот дачный домик в объектив.
В следующий выходной праздник города.Открытие памятника Засекину.Пока что конь,на котором он будет представлен в виде всадника еще лежит рядом с пъедесталом. Так что набережная будет украшена серъезным монументом.
Малогабаритные Буратинки, киношные герои, потешки всякие. Нет желания у властей явить народу действительно скульптурный шедевр.
А с метро беда.Одну станцию никак запустить не могут.Зато ипподром будут восстанавливать...
Спасибо.
Хорошо там.Просто созерцать хорошо.
Публикации будут, - впереди холода и зима. К Новому Году- обязательно.
А у тебя и самого что-то давно нового не было.
Единицей другого измерения. И это происходит просто и без всякого усилия над собой. И это счастье.
Хотя, пока "продумываешь" - поезд уходит, бывает кричишь уже в догонку. Но в любом случае, если эмоций вокруг - кипящее море, то есть повод заняться делом в реале.
Выходит, у тебя обычный круговорот.
Очень тонкие и иногда неожиданные наблюдения.
Я иногда так "задумываюсь", что все что хочется сказать, говорить уже поздно.
Женщине можно простить некоторую глупость и эмоциональность. Мужчине - нет.
Лина, Вы мне, наверное, можете подсказать. Мне нужен конкретный и полный ответ на дурацкий вопрос:
Есть ли в Японии одуванчики? Такие как у нас в мае. Извините меня, если этот вопрос покажется глупым.
Японская культура строится на необыкновенно бережном отношении абсолютно ко всему. Воспевают любую мелочь.
Я не могу вспомнить, есть ли что-то у них про одуванчики?
Где-то читала .что в Японии одуваники культивируют.Цветки небольшие.Цветет ,как и унас в зависимости от наступления весны.Может очень рано т. к. климат другой.Их наверное нет только в полосе вечной мерзлоты.:)))
Но об этом тоже с тобой говорили.
Дурацкий вопрос не потому, что я ленюсь на него найти ответ, а потому, что самой не совсем ясно, для чего мне это вдруг понадобилось. Понятно, мы восхищаемся тем чего у нас нет, а одуванчиками, действительно никого не удивишь, чего ими восхищаться. Ну и не может быть, чтобы японцы обошли его в своем фольклоре
Присылать ссылки на японскую классическую поэзию вперемешку с кулинарными рецептами салатов вовсе не обязательно.