Юань и другие валюты против доллара
                        Наступление на доллар как мировую валюту, доминирующую над всеми другими, продолжается. Вот уже и Китай с Аргентиной приступили к практическому внедрению мер, которые позволят существенно уменьшить долю долларовых расчетов во взаимной торговле и перевести товарооборот на юань, сообщает Reuters со ссылкой на аргентинское издание La Nacion. ЦБ Аргентины и Народный банк Китая запускают валютные свопы — соглашения, которые позволят наладить прямой обмен национальными валютами на уровне центробанков, минуя конвертацию в доллар на мировом рынке. Первый транш в юанях в рамках валютного свопа поступит в Аргентину до конца года. Его объем будет эквивалентент миллиарду долларов.
Общий объем валютных свопов, о которых власти Китая и Аргентины договорились в июле, составит эквивалент 11 миллиардов долларов. http://flaimer.ru/novosti/politika/kitai-i-argentina-otkazyvayutsja-ot-dollara-vo-vzaimnoi-torgovle.html Фунт и евро перешли также в наступление на американский доллар. Фунт вырос до самого сильного уровня более чем за два года по отношению к доллару на фоне роста уверенности в восстановлении экономики Великобритании, вызванной возрождением рынка жилья и снижением безработицы, пишет агентство Bloomberg. В то же время, доллар падает против большинства основных валют. Доллар отступил и от пятилетнего максимума против иены. Доллар упал по отношению к евро.
Даже Национальный банк Украины перешёл в наступление на доллар. Отныне запрещено снятие наличных с карточных счетов. Чтобы получить «зеленые» деньги, их придется обязательно конвертировать в гривну. Некоторые финансовые учреждения вообще перестали торговать «зeлеными».
 Но это связано не с успехами украинской экономики, а как раз наоборот - с её кризисом.
Власти Ирана использовали в 2012 году необычный способ борьбы с валютным кризисом, разворачивающимся в стране на фоне ужесточения международных санкций. Помимо традиционных мер, они запретили гражданам упоминать слова «доллар» и «валюта». Это, как полагают власти Ирана, поможет остановить продолжающееся падение национальной валюты - риала. Может, и сейчас так. Центробанки России и Китая в конце июня с.г. обсуждали вопрос замены доллара на рубли и юани. Доллар как главный актив США позволяет доминировать в мире, и потому любые действия по переводу расчетов в национальные валюты ослабляют его позиции, тем более если речь идет о таких крупных странах, как Китай и Россия. С 1 июня 2014 года Китай и Япония уже начали прямой обмен своих валют без предварительного пересчета на американские доллары. Это связано с тем же желанием отказаться от американской валюты и ослабить ее влияние и позиции.
Отказаться от доллара хотят в странах Азии. В целях ограничения зависимости от нестабильного и слабеющего доллара сильнейшие страны Персидского залива начали разработку собственной валюты. Конкуренция доллару в этом случае будет нешуточная. Происходящий в очередной раз бунт против доллара, показывает - мир устал от доминирования одной-двух валют, другие страны также хотят иметь выгоды от своих валют наподобие тех, что имеют США. И это очень тревожный сигнал для Америки, поскольку если одна из таких затей все же свершится, то тогда у ФРС больше не будет возможности в неограниченных количествах печатать доллары ради покрытия экономических дыр.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Это ведь он стал шурудить в берлоге на другом берегу большой лужи.
Комментарий удален модератором
1) доллар сейчас снова на подъёме, а фунт падает в ожидании шотландского референдума. Да и другие валюты ведут себя иначе, чем описано.
2) В статье абсолютно отсутствует анализ последствий усиления юаня, т.е. у рядового читателя возникает естественный вопрос: ну и что? И к как и к чему это приведет? Сможет ли юань стать новой мировой валютой и что для этого надо? И какие последствия этого для экономики мира,США, доллара ?
- Ценность нефти, определяется и измеряется в долларах США.
- И Ценность рубля тоже, определяется и измеряется в долларах США.
Поэтому, смена валюты расчетов, в такой ситуации, является только ПРОФАНАЦИЕЙ.
---------
Профанация, это когда при торговле нефтью за рубли или юани, сначала будет браться стоимость нефти выраженная в нефтедолларах США, а затем исходя из этой долларовой стоимости, будет определяться необходимая к оплате сумма рублей - по курсу относительно доллара США. То есть, за товар предварительно оцененный в долларах, платится валютой, которая тоже предварительно оценена в долларах. Это классический кросс-курс, с долларом, незаметно расположенным точно посредине, между торгуемым товаром и нацвалютой, за которую этот товар торгуется. (Кросс-курс – соотношение между двумя валютами (активами), которое определяется на основании курсов данных валют по отношению к третьей валюте).
Источник: "ПЕРЕХОД НА РАСЧЕТЫ ЗА НЕФТЬ В РУБЛЯХ И ЮАНЯХ, ПРИВЕДЕТ ГЕГЕМОНИЮ ДОЛЛАРА К ЛЁГКОМУ НАСМОРКУ"