Иду на Восток...
Народы и народники.
На стыке этнографии и революции возникло уникальное движение русских аристократов и разночинцев - народничество. Народники заложили азы русской (и мировой) антропологии и социологии, записали сказки и былины. Народники сотворили невиданное социальное учение и организовали Русскую революцию.
Народники считали базовой мыслью Запада и западной этнографии - идею Господства. Русскую культуру революционные этнологи пытались связать с Востоком и с идеей вселенского Братства. Именно в народнической среде родилось Движение "Скифы". Как мечта о наполненной энергией архаике. Как песня о космической мобильности кочевников Древней Степи, сравнимая с миграциями планет, комет и звезд.
Работы Николая Рериха можно назвать эстетическим венцом русской революционной этнографии, понимаемой через вселенское братство и русский космизм... А в 1927 году великий художник привез в Москву большевикам "письма Махатм к Ленину". Из почти магического Хотана в Синьцзяне, будто из Царства Пресвитера Иоанна... Послание духовных лидеров Индии и Тибета к красной России...
Старообрядцы называли подобные посылки "газетой с Того-Света". Рерих привез не признание спиритуальными лидерами Востока новой московской власти. Письма словно бы фиксировали, закрепляли на гималайский постамент русские народно-космические идеи без насилия..
По сути и этнология, и космизм есть способ постижения Иного. Идеи "понимать и принимать другие народы", идеи "вселенского братства" и "космического всеединства" есть философское, этнопсихологическое и практическое постижение русской интеллигенцией Иного, Чужого, Другого.
Западная мысль и власть пытаются "подчинить, господствовать, разделить и перестроить по своему усмотрению" - Иное и Чуждое (можно смело говорить о двух подходах в мировоззрении: , "разделяющем" германском и англосаксонском и "интегральном", соединяющем - русском.
Грядут Новые Скифы, говорящие на языках разных народов, ходящие в небеса на золотых кораблях и фаэтонах.
И кажется - в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.
С деревьев стекают душистые смолы,
Узорные листья лепечут: "Скорей,
Здесь реют червонного золота пчелы,
Здесь розы краснее, чем пурпур царей!"
И карлики с птицами спорят за гнезда,
И нежен у девушек профиль лица…
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца!
(Николай Гумилев)
Все только начинается. Чтобы завести наш Летучий корабль нужно сказать лишь одно известное вам заклинание:
"Я иду на Восток!".
Комментарии