Курильский бобтейл

История породы курильский бобтейл

Короткохвостая кошка, или японский бобтейл, была известна в Японии давно. Их изображения можно найти на многих средневековых гравюрах. Скорее всего, это были храмовые кошки. Эти кошки не только уничтожали грызунов, но и охраняли храмы от непрошенных посетителей. Кроме того, кошка всегда считалась священным животным, ей воздавались соответствующие почести, и она была необходима для создания особой астральной атмосферы в храме. С распространением буддизма по странам Востока увеличивалось количество храмовых кошек. Традиционный окрас храмовых кошек белый. Однако на любую породу оказывают воздействие не только климатические и географические условия, но и эстетическая среда, созданная той или иной народностью. Эстетическим воззрениям японцев больше всего импонировали кошки с хвостами в виде хризантем и раскосыми глазами. Ген короткохвостости, который всегда присутствовал у храмовых кошек (королевский сиам, тайский бобтейл), получил успешное развитие в условиях островной изоляции и был закреплен целенаправленным отбором. Постепенно из храмов кошки перекочевали в дома состоятельных людей.

Часть японских кошек бежала, предпочитая личную свободу домашнему комфорту. Вероятно, таким образом, и появились японские бобтейлы на Курильских островах.

Курильский бобтейл — животное общественное. Ему характерна привязанность к человеку. Он сам выбирает себе хозяина среди членов семьи. Бобтейлы дружелюбны, любопытны, умны, очень активны, не боятся воды.