ЧЕЛОВЕК НА РАСКЛАДУШКЕ.
ЧЕЛОВЕК НА РАСКЛАДУШКЕ.

Литой солнечный диск с нахлобученной царственной зубчатой короной, пробив сиреневый мглистый туман, зависший над меловыми степными буграми, сыпанул утреней теплынью на алюминиевую, под мелколиственной, разнопёрой кислицей, потрёпанную раскладушку. С пуховой, крепко сшитой периной, погрузившись в которую, под лоскутным ватным стёганым на суровую нитку одеялом, забранным в полотняный свежий пододеяльник, и рядниным пологом, почивал Иван Парамонович.
Солнце накалило воздух до обжигающего пара, когда Иван Парамонович, выдернув гладко отёсанную голову из под одеяла, костисто потянулся и осторожно стал нащупывать облохмативщимися, шершавыми пятками коричневый шерстяной квадратный коврик.
- Агафья, - закричал он, - Агафушка, - умягчая позыв, выплёскивал он, - Агаша. Подь сюда. Подсоби.

Агаша – жена Ивана Парамоновича - в отличие от мужа, срубленного из тяжеловесных телесных габаритов, была легкой и быстрой. В народном говоре: огонь баба! При первых закусочных, утренних, обеденных, возникающих в любое время съестных позывов мужа, она ветерком выметалась из дровника, угольника, коровника, словом из всего выстроенного, что имелось в обширном дворовом хозяйстве, и высаживала Ивана Парамоновича из перины на коврик. Иван Парамоновчи не успевал даже благодарить Агашу. Она, словно растворялась, оставляя после себя легкое колебание воздуха.
- Эх, ха, ха, - пушисто вздыхал Иван Парамонович.
Пушистое вздыхание обозначало, что Иван Парамонович любил жену. И крепко любил, но не успевал за ней из – за своей увесистой породы, тормозившей его даже на подходах к кухне. Он был, конечно, не против умягчить породистость. Она стреножила его ноги, спутывала руки, утрамбовывала мысли и отзывалась тяжестью бочкообразного живота, который Иван Парамонович – по натуре мужчина, любивший всё мягкое - болезненно ненавидел, так как выпуклость загружалась сама по себе, без всяких потуг и против пошатнувшейся воли хозяина.
В тот ясный, обогретый солнечным теплом и расслабленный день, с игривыми тучками в сверкающей синеве, Иван Парамонович поскрёб согнутой в локте, словно крючок правой рукой позвоночник и окунулся в звуки гулко забарабанившего сердца, нагонявшего приливы страха, от которого Иван Парамонович - человек редкостного утишённого характера – почувствовал неладное. Недельное прощупывание подвело его к неутешительному диагностированию: позвоночник выскочил из природного равновесия и крепко накренился.
Нужно сказать, что Иван Парамонович с подозрением, вернее не с подозрением, а пристрастно и с великой внимательностью и охотой относился к здоровью: не выбьется из рабочей колеи? не подкачает? не споткнется? не заложится в дубовые доски? Тщательное обозрение телесного пространства проводилось с перерывом на сон. Всё это, конечно, обыденно, скучновато и присуще многим, и можно сказать, что Иван Парамонович с виду обладал односторонним характером. Ошибаетесь! Многогранность Ивана Парамоновича была фантастической. Ну, кто в состоянии покуситься на Луну? Твёрдо отвечаем: никто. Только Иван Парамонович. Покушение совершался им тогда, когда небо облегалось полнолунием, и Иван Парамонович, завороженный бледным светом Луны, похожей на выпеченный блин, пытался его достать. Если Агаша заставала облуненного мужа, она всплёскивала руками и разряжалась таким переливчатым смехом, что Иван Парамонович осаживал выпроставшуюся руку и понимал: Луну с раскладушки не достанешь.
Сегодняшнее прощупывание нанесло окончательный удар.
Он решился на пожертвования: купить белоснежный спортивный костюм «Адидас», голубые с пружинистой подошвой кроссовки, заплетённые красными толстыми шнурками, и заняться бегом на месте, чтобы вернуть сбившееся равновесие. Год назад залетевший из города в посёлок лектор в костюме «Адидас» и голубых кроссовках натаскивал посельчан, что топтание на месте в заграничных обновках и ботинках сильно утрамбовывает ненадёжные нервы и заполняет счастливыми геморроидальными штучками все прорехи в нарушенном капитале здоровья. В голове Ивана Парамоновича мелькнули даже более дерзкие и ранее не приходившие смелые мысли. После топтания переместить раскладушку из под кислицы с её хилой, дырчатой тенью под дикую, закатанную в двухметровой ствол развесистую грушу. Вместо алюминиевых ножек раскладушки, прогибающихся от одного пыхтения Ивана Парамоновича, подладить её увесистыми дубовыми подпорками, снять рядниный полог и занавеситься заграничным брезентом, так как отечественный мало давал прохлады в летнюю жару. Словом, в нагромоздившихся планах было: измельчить, вырубить, стесать… легковесное, навести прочное, крепкое и закупориться от назойливого шума большой дороги, которую проложило, по крепкому убеждению Ивана Парамоновича, немыслящее и необдуманное, ветреное и захапистое поселковое начальство. Он даже твёрдо решил: поднять пошатнувшееся дворовое хозяйство без Агаши. Его скосившийся, и непролупившийся от хмурного сна и легкой дрёмы взгляд, споткнулся на деревянных многочисленных постройках, в которые Иван Парамонович, заметим по-дружески, никогда не заглядывал и даже путался в их точном названии, принимая дровник за угольник… И часто случалось, что, когда Агаша посылала его за дровами, Иван Парамонович ошибался, но на вопрос Агаши: как же, Ваня, отвечал со знанием дела: и то горит, и это горит. Агаша улыбалась и рассыпала заливчатый смех.

Решительные мысли Ивана Парамоновича накатывались и на горизонт, сомкнувшийся с меловыми буграми, где находился карьер, в котором посельчане рубили камень для строительства домов, что неплохо было бы, но «что неплохо было бы» – застревало в адидадовских расходах.
День прошел в обдумывании за кухонным выскобленным и вымытом столом с бутылкой выгнанного из слив самогона, выпрошенного под заливчатый смех Агаши. Как сказал Иван Парамонович: для поднятия жизненных пространственных токов, пришедших в упадок. Вечером Иван Парамонович, отложив замусоленную от пересчитывания нужную денежную сумму, провёл ночь с беспокойной арифметикой. Следует отметить, что Иван Парамонович кроме наращивания здоровья на раскладушке бережно наращивал и копейку в тупоносом пузатом чайнике.
Ночью он бодрствовал до утра, а при первых вспышках солнца погрузился в перину. Ему снились заграничное. Он примерял и будил жену: хорошо! молодцевато! Агаша! Проснулся он, как обычно, и как обычно, завернув правую руку, поелозил по позвоночнику. Он проделал это несколько раз: позвоночник находился в равновесии.

Прошла неделя. Утреннее прощупывание показывало: никакого накренения. Никакой даже легкой пошатки. Костистая крепость. Иван Парамонович успокоился, но одна мысль засела гвоздём, когда он скрывался под ватным одеялом, застёгнутым в полотняный пододеяльник: а если б я, не помыслив, начал поднимать дворовое хозяйство?
- Агафья, - кричал он. – Агафушка, Агаша. Подь сюда. Подсоби. Позвоночник накренился.
- Да, как же он не накренится, - рассыпчато заливалась Агаша, - ты же с пуха и ваты не вылезаешь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
иллюстрации. Конечно, я уже прочла раньше, но ,
благодаря Вам , перечла вновь.
Живописность текста всегда была поразительной.
Потрясла его музыкальность. Чёткие , ритмичные ,
повторяющиеся речевые периоды с равным количеством
тактов , пауз , заключительных аккордов-выдохов.
Ни разу не сбился ритм. Не текст , а партитура
незаурядного композитора.
Не слышите музыки , читая глазами , прочтите вслух -
она зазвучит , поражая гармонией , экспрессией, ни
разу не сбившимися ритмом и единством тональности
Какой музыкант наш писатель !
-
Наталия ПеруницаНаталия Перуница 35494
Деревенский-предеревенский Обломов... Ах, Агаша-Агаша!
2 10 сентября, в 18:06 Ответить
Наталия ПеруницаНаталия Перуница 35494
Даже не знаю, это ли имела в виду, так как это - вообще неожиданное, такое далекое от обыденной жизни. Это по-душевному - романтика, а по жизни - полное непотребство, так же жить невозможно! Но кому-то невозможно, а Ивану Парамоновичу только под конец сложно стало, а до того - прелестненько, имея такую Агашу, Агафью, Агафушку.
3 10 сентября, в 18:12 Ответить
Влад ВалентинычВлад Валентиныч 4121
Я это имел ввиду...
***
Но вот это восприятие - мы более сильные - это сгубило мои отношения. Как-то надо иметь в виду свою силу, быть сильной, но не показывать это.
2 10 сентября, в 18:33 Ответить
Хотите сказать, что если бы Агаша в начале отношений перевязала себе голову, объявила себя слабой и зависимой , требующей просто "сильности" мужчины - все было бы гармонично? Эх, женщина оказалась виновата. Что же Иван-то Парамонович так повелся? Позволил себе, пользуясь хорошим у себе отношением?
2 10 сентября, в 19:02 Ответить
иринаирина 468
эх да... Сильные мы - бабы... но нельзя им(мужикам то бишь) показывать силу эту нашу. А то совсем залежатся от ничегонеделания ... А... в общем, пустая жизнь, и в ней многие могут узнать себя со своими страхами жить... и потому , от страхов этих, не живущих вообще... А только страшащихся...
А ещё напомнил мне этот рассказ, вернее, способ выражения мыслей автора, некогда распространённый тестик на грамотность. Вот подзабыла только точную фразу, но что-то типа этого: На дощатой террасе веснушчатая Аграфиньяна Саввична потчевала коллежского асессора Акакия Акакиевича винегретом.... и другими яствами под аккомпанемент виолончели и аккордеона :-)) Больно уж удлинённые предложения, тяжело укладываются события в голове :-)
2 10 сентября, в 18:50 Ответить
Ирина, стиль изложения, мне кажется, выбран автором намеренно. То короткие фразы, то такие растянутые, объемные, как сам Иван Парамонович.
2 10 сентября, в 18:58 Ответить
иринаирина 468
Я согласна. И тоже так же подумала... Просто осветила свой взгляд со стороны :-)
1 10 сентября, в 19:15 Ответить
нина бочкарёва (Трубникова)нина бочкарёва (Трубникова) 210
С интересом прочитала. Мне понравилось. Подумала, что так и живу теперь. Кухня, постель, компьютер. Что кошка, что я. Набираем с ней лишний вес и слушаем, где что болит, пьем таблетки.
1 10 сентября, в 19:14 Ответить
Наталия ПеруницаНаталия Перуница 35494
Нина, на лето только из такой жизни выскакиваю. Но сейчас уже опять хочется в спячку уйти.
0 10 сентября, в 22:26 Ответить
А вот дядьку жалко очень... При такой жене орлом мог быть, а он пухо-перо...