"Что бы у тебя все было и тебе за это ничего не было" (Старый тост Одесситов)

Блеск и нищета Сахалинского чиновничества.

Помните сюжет о губернаторе Сахалинской области в программе "Вести недели"7

 

Посмотрите. рекомендую. https://www.youtube.com/watch?v=9nsQZCm1bRw

А помните историю о покупке Мерседеса?

 

Правительство Сахалинской области намерено обновить автопарк на общую сумму порядка 17,5 млн рублей. Одной из самых дорогих машин станет Mercedes-Benz S500 4Matic L стоимостью более 8 млн рублей. Среди авто для нужд региональной исполнительной власти также два автомобиля Land Cruiser и один RAV4. Три аукциона на покупку нескольких машин высшего класса появились на сайте госзакупок накануне, сообщает РИА PrimaMedia.

 

Как подтвердили агентству в КП «Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области», автомобили приобретаются для обновления автопарка правительства региона.

 

Среди автомобилей, которые планируется купить для служебного пользования, черный 4-дверный седан Mercedes-Benz S500 4Matic L 2013 года выпуска. Начальная стоимость договора составляет 8,02 млн рублей. В стоимость включены все расходы, связанные с исполнением поставщиком обязательств по договору, в том числе налоги, сборы, пошлины, расходы на страхование, транспортные расходы, и другие платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Согласно условиям аукциона, автомобиль должны поставить в Москву. Аукцион будет проведен 28 ноября в 10.00.

 

Еще один аукцион сразу по двум лотам состоится 14 ноября. В документации указано приобретение также для служебного пользования трех автомобилей высшего класса: два новых автомобиля Тoyota Land Cruiser 200, цвета серебристый металлик, общей стоимостью 7, 6 млн рублей, или 3,8 млн рублей каждый, а также серебристый Тoyota RAV4 за 1,8 млн рублей. Эти автомобили, по условиям, должны поставить в Южно-Сахалинск.

 

Между тем, напомним, о том, что автомобили, приобретаемые за бюджетные средства для российских чиновников, должны стоить до 3 млн рублей, заявил куратор ОНФ на Дальнем Востоке и в Сибири, депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия») Вячеслав Лысаков. Авто такого ценового сегмента для «слуг народа» — достаточно комфортные и безопасные.

 

А помните как покупались остальные не нужные вещи?

В 2013 году мы с таким рвением скупали имущество, депутатам буквально в слепую предлагалось согласовывать приобретения. Сегодня хотелось бы еще раз вспомнить о них. Может что-то из купленного есть областная гордость сегодня.

Обман №1

"Олимпия-парк". Как нам тут красочно расписывали о преимуществах данной покупки, что собственник буквально отрывает от себя этот лакомый кусок, мол, сам бы ел, да деньги нужны. А на самом деле основная деятельность предприятия уже на тот момент была убыточной и на момент оценки имущества акционерное общество имело долги перед бюджетом. Кроме того, нам показывали оценку одного имущества, а купили несколько другое.

Обман №2

«Поларис». Про него уже столько говорили, даже встречались в суде. Но остался один ма-а-а-аленький неуточнённый вопрос: а сколько же он потратил, пока добирался до Сахалина? Мой запрос в адрес Татьяны Васильевны с просьбой направить информацию о затратах и документально подтвердить их был переадресован в МИЗО и Минтранс. Но и эти два министерства не смогли мне предоставить такие документы. Т.е. три министерства, непосредственно участвующие в приобретении судна, оказывается, не могут подтвердить расходы на его проводку на Сахалин. Мы же здесь утверждали сумму в 22 миллиона, но откуда-то всплывает сумма в 40 миллионов рублей.

Обман №3

Нам тут недавно КСП рассказывала об эффективности распоряжения земельными участками в Южно-Сахалинске и упоминала про 30 должников по арендной плате с долгами на сумму почти 85 миллионов. Я запросила список должников. Каково же было мое удивление, когда в этом списке я увидела наименования уже знакомых областным депутатам двух организаций, у которых Правительство приобрело часть здания бывшего банка "Сахалин-Вест". А ведь долги перед бюджетом числятся за предприятиями не один год и на момент покупки Правительство не могло не знать об этой задолженности, но, тем не менее, без проблем перечислило средства на их счета. А ведь согласно отчета оценки имущества эти организации должны были получить порядка 36 миллионов рублей, что вполне бы хватило на уплату долгов перед бюджетом. Но долги не погашены и по состоянию на 1 мая 2014 г и задолженность составляет почти 4 миллиона рублей. Да, может для кого-то эта сумма и небольшая, но ее вполне бы хватило, например, на замену старого ограждения в детском саду села Санаторный. Ну, нельзя же в целях безопасности детей постоянно латать дыры в заборе дошкольного учреждения.

Коммунисты предлагали проверить ПТУ правительства области, но нашу инициативу не поддержали. Тем не менее, и к этой организации есть вопросы. Например, почему договоры для исполнения госзаказа зачастую заключались предприятием без проведения публичных процедур? Почему нет обоснования приобретения предприятием дорогостоящих 8-ми легковых автомобилей, общей стоимостью чуть более 25 миллионов рублей. В основном, это Тойота Лэнд Круизер 200, 5 из которых отдали правительству области, а 1, например, футбольному клубу "Сахалин".

Мы отказались от создания "министерства правды", но при этом сейчас депутатам предлагают поучаствовать в создании нового учреждения, которое будет заниматься мониторингом и анализом достижения показателей, заданных указами Президента РФ. Уже и 20 миллионов для этого нашли.

А вот пока это учреждение не создано, Я вам расскажу, каких достижений мы достигли, например, при исполнении майского Указа Президента по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Для примера возьму строительство жилья в Южно-Сахалинске, финансирование которого происходит, в основном, в рамках излюбленной Правительством области программы развития малоэтажного строительства.

Я неспроста хочу обратить ваше внимание на эту тему, потому что сегодня мы будем утверждать пятимиллиардные вливания в эту сферу.

Сразу скажу, ничего личного, вся информация из официальных документов.

Обман №4

Так вот. Анализ реализации Указа, например, в части сокращения стоимости строительства жилья за счет строительства жилья экономкласса, показал, что Правительством области не были созданы условия для увеличения возводимого жилья экономкласса в связи с монополизацией строительной отрасли и непрозрачными механизмами приобретения жилья для граждан. Так, объемы вводимого жилья экономкласса составляли всего 53% , в результате чего по данным Росстата средняя стоимость покупки квадратного метра жилья по области составляла порядка 71 тысячи рублей, хотя по данным Госстроя на IV квартал 2013 года она должна быть в пределах 52-х.

Что касается стоимости квадратного метра жилья в Южно-Сахалинске, приобретенного, например, администрацией Южно-Сахалинска по муниципальным контрактам на строительство малоэтажных домов в 2012 -2013 годах, то она достигала 66 тысяч рублей.

А теперь для сравнения. По информации, размещенной в публичном доступе, стоимость квадратного метра коммерческого жилья, например, в жилом комплексе "Адмирал" (центр города) составляет 70 тыс. (правда, на первом этаже), в жилом комплексе "Восход" в 13-ом микрорайоне - на первом этаже - 65, на последующих - 70.

Еще один пример. В январе 2013 года ПСО выделили 70 миллионов на приобретение 20 квартир. По документам, представленным Правительством, средняя стоимость 1 кв.м – 60 тыс. Где купили эти квартиры? Не в "Эдеме" ли?

Так откуда такая стоимость квадратного метра при строительстве малоэтажных домов, учитывая еще тот факт, что эти дома строят на окраинах города? Причем в этой стоимости не учитываются расходы на госэкспертизу, которую они просто не проходят, и те расходы, которые мы дополнительно предусматриваем в бюджете на строительство инфраструктуры.

Наверное, вот отсюда.

Сделки по приобретению создаваемых в будущем квартир совершались Правительством области без проведения торгов. При этом администрацией Южно-Сахалинска были установлены такие ограниченные сроки на прием заявок от участников строительного рынка, что можно говорить о недостаточном соблюдении Федерального закона "О защите конкуренции"..

В результате все договоры купли-продажи создаваемых в будущем квартир на общую сумму порядка 3,4 миллиарда рублей были заключены с одной организацией – "Армсахстрой" по ценам, заявленным продавцом недвижимости, причем без снижения стоимости, как это имело бы место при проведении торгов, что не исключает возможной заинтересованности власти в покупке недвижимости у конкретного продавца.

Таким образом, превышение стоимости приобретенных квартир над значением, установленных Минрегионом, составило порядка 434 миллионов рублей.

Анализ реализации президентского Указа в части переселения из аварийного жилья путем проведения аукционов на строительство показал наличие потенциальных коррупционных рисков в процедуре проведения торгов.

Часть участников не допускались к аукционам по формальным поводам, другие участники отзывали свои заявки непосредственно перед аукционом, в результате чего муниципальные контракты на сумму порядка 750 миллионов рублей были заключены с единственным участником – строительной компанией "Сфера" без какого-либо тендерного снижения. А стартовая цена квадратного метра на этих аукционах определялась исходя из предложений, например, всё той же компании "Армсахстрой", и составляла в пределах 62-65 тысячи рублей.

Кроме того, ранее одним из участников аукционов были приобретены земельные участки под строительство жилья. Хотя администрация Южно-Сахалинска спокойно могла бы организовать торги по строительству на собственных землях, без продажи, обеспечив тем самым равный доступ к госзаказу всех участников строительного рынка, которых только на Сахалине больше 50-ти.

Разве при таких условиях была возможность сэкономить бюджетные средства? А ведь со "Сферой" и "Армсахстроем" контрактов заключили более чем на 4 миллиарда рублей. И даже при 5-процентном снижении стартовой цены экономия бюджетных средств могла составить порядка 210 миллионов.

Много ли это или мало? Ну, это, например, как раз почти та сумма, которую недавно дополнительно просил Южно-Сахалинск для выполнения функций административного центра.

Почему же сложилась такая ситуация на строительном рынке Сахалина? Почему Правительством Сахалинской области не принимались меры по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сфере жилищного строительства?

Почему земельные участки в Южно-Сахалинске продавались крупными лотами, при этом собственник земли становился монополистом на данной территории либо по продаже недвижимости, либо по строительству для государственных нужд?

Почему строительство в Южно-Сахалинске проводилось без разработки и экспертизы ПСД, проверки обоснованности цены, которая должна проводиться, например, при использовании средств федерального бюджета?

Вместо этого сложилась практика приобретения квартир с отсрочкой исполнения обязательств, что фактически является инвестированием в строительство по рыночным ценам.

Вот такая, не самая лучшая сторона исполнения нашего бюджета. Наверное, не зря мы занимали первую строчку в рейтинге расточительного отношения к народным деньгам...."

 

Учитесь, детки как можно не богатому человеку жить в роскоши.

 

Активисты ОНФ «За честные закупки» выявили, что на роскошный дизайн Дома правительства Сахалинской области было потрачено более 850 млн рублей

                                                Траты сахалинского губернатора вызвали возмущение ОНФ

 

Правительство Сахалинской области в 2013–2014 годах потратило более 850 млн рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и на благоустройство прилегающей территории. По информации экспертов антикоррупционного проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки», более скромное использование бюджетных денег позволило бы губернатору Сахалина Александру Хорошавину, которого уже не обвиняли в расточительстве, сэкономить 700 млн рублей — ровно только нужно средств, чтобы, например, реализовать программу по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

 

Все тендеры были проведены областным бюджетным учреждением "Управление зданиями Правительства Сахалинской области" (ОБУ "Управление зданиями Правительства Сахалинской области").

 

Чиновники выделили себе 576 млн рублей на ремонт помещений — оснастили зал заседаний американской системой Microtiles за 30 млн рублей. Такие системы используют лондонская биржа и телекомпании. На ремонт зоны губернатора Александра Хорошавина, по совместительству председателя правительства, потратили 49,7 млн рублей (170 кв. м). «Фронтовики» отмечают, что капитальный ремонт, в котором нуждается хирургическое отделение Сахалинской больницы, обошлось бы всего в 20 млн рублей (1 тыс. кв. м).

 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов рассказал «Известиям», что в адрес «фронтовиков» поступал шквал обращений от жителей по Сахалинской области.

 

- К нам поступали обращения от недовольных жителей и активистов, которые и обратили внимание на данные нюансы. Мы все объединили, просмотрели общую стоимость ремонта за 2 года, и составили некий отчет. Удивляют некоторые вещи, например на ремонт зоны губернатора, были выделены такие деньги, которых сполна бы хватило на ремонт хирургического отделения Сахалинской больницы. А территория в отделении больницы составляет 1000 кв.м., для сравнения зона губернатора всего 170 кв.м. Есть такие вещи, которые при дефиците бюджета неправильно делать. Думаю, что назрела ситуация, когда надо посетить Сахалин и провести мероприятие по данной проблеме, возможно с привлечением губернатора, - добавил он.

 

Бречалов заверил, что в ближайшее время активисты ОНФ отправят запрос в Счетную Палату для того, чтобы специалисты проверили целесообразность выделения такой суммы на ремонт правительства Сахалина.

 

Фронтовики отмечают, что мебель для министров также была выбрана со вкусом: на ее покупку в правительстве Сахалинской области не скупились, потратили 55 млн рублей. Среди приобретений значатся стол для губернатора и тумба с отверстием для питьевой воды за скромные 1,5 млн рублей. За эту же сумму можно было бы купить игрушки для детского сада на 326 детей.

 

Отдельное новшество — это наноунитаз, который установили для комфортного времяпрепровождения Александра Хорошавина. Интерактивный унитаз с пультом управления имеет встроенную гидромассажную функцию и фен. Подобная покупка обошлась всего в 200 тыс. рублей. Стоимость равноценна ремонту 3-комнатной квартиры ветерана ВОВ в городе Южно-Сахалинск.

 

Плинтус из цельного массива и ковер для зала заседаний обошлись бюджету в 5,6 млн рублей. Кроме того, был куплен необычный стол на трех ножках за 1,6 млн рублей, средняя цена дивана достигала 500 тыс. рублей. В документации были указаны цвета кожи, цвет строчки обивки, а также обязательная инкрустация ножек мебели орехом и золотом.

 

Устройство оконного витража в кабинете чиновника обошлось в 1,8 млн рублей. Эксперты ОНФ утверждают, что такую высокую стоимость в правительстве области обосновывают утвержденной сметой, а смета состоит из коммерческих прайсов. Чиновники не смогли отказать себе и в покупке изящного бювара (накладка на стол для мягкости письма) за 60 тыс. рублей. Такая покупка смогла бы покрыть ремонт пришедшей в негодность мебели в Южно-Сахалинском городском суде. 

 

Шторы, которые теперь радуют глаз руководителя правительства, обошлись бюджету региона в 1,5 млн рублей. За эти деньги чиновники могли бы провести капитальный ремонт одного детского сада.

 

На этом запросы подопечных Александра Хорошавина не закончились — для чиновников была куплена картина 3D «Острова» за 1,5 млн рублей (цена поставки автомобиля скорой помощи с оборудованным медицинским салоном для нужд Сахалинминздрава).

 

Кроме того, навести порядок чиновники решили и вокруг самого правительства. На благоустройство территории, расположенной с южной стороны от здания правительства в городе Южно-Сахалинске, запланировано потратить 187,48 млн рублей (из них 151 млн рублей в 2014 году). В планах — снести старые прилегающие к зданию гаражи (54,6 млн рублей), постройка нового кованного забора высотой 1,2 м за 14,5 млн рублей. Ямки под опоры делали (согласно проекту) бурильно-крановыми установками и закладывали по 10 кг арматуры под каждую опору, устраивали два вида фундамента «для прочности». На таком фундаменте стоит ограда Екатерининского дворца в Царском Селе. Около спортзала появится подземная пристройка за 30,3 млн рублей площадью 1,3 тыс. кв. м. Крыша спроектирована прозрачной площадью 264 кв. м, что обойдется в 6,5 млн рублей.

 

С размахом в правительстве Сахалинской области празднуют и Новый год: на украшение территории к этому празднику ежегодно тратится до 6 млн рублей и столько же на украшение всего города. Кроме того, каждый год укладывают асфальтобетонное покрытие по завышенными в три раза расценкам, с заложенными в смету нарушениями технологий, с заниженным обязательным гарантийным сроком. За два года отремонтировали покрытия вокруг здания на 20,3 млн рублей.

 

«Фронтовики» отмечают, что глава Сахалина Александр Хорошавин подписал национальный план противодействия коррупции на 2012–2013 годы, утвердил программу «О противодействии коррупции в органах исполнительной власти», однако при этом в аукционах Дома правительства всегда один участник и один победитель. Чаще всех — ООО «Строительно-монтажная компания В-три». Начальная цена контракта определяется методом запроса цен. Прайсы запрашиваются у одних и тех же компаний, каждая из которых регулярно становится победителем. Все сметы составлены с нарушением Письма Минстроя и с завышением стоимости. 

 

Отметим, что бюджет города Южно-Сахалинска в 2014 году превысит 20 млрд рублей, что составляет 103 тыс. рублей на человека. Во Владивостоке, например, годовой бюджет достигает только 17 тыс. рублей на жителя. При этом администрация города с 2012 по 2014 год взяла кредиты для покрытия дефицита бюджетных средств на 10 млрд рублей, заплатив из городской казны за их обслуживание 584 млн рублей.

 

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Александр Хорошавин занял так называемую позицию «хромой утки» - губернатор готов к своей отставке и активно пытается начать освоение бюджетных средств.

 

- Ранее ОНФ поднимал тему по вопросу связанному с Новосибирской областью, которая закончилась очень плохо для губернатора ( Василий Юрченко был отправлен в отставку в связи с утратой доверия – «Известия»).  Хорошавин после первого конфликта с ОНФ обещал исправиться. Тогда конфликт удалось замять, потому что он пошел на встречу. Сейчас это все выглядит все достаточно странно. Ремонт как и дорожное строительство является одним из способов вывода денег. Смета высоко растет, она не жестко привязана с рынком. Можно включить много дополнительных услуг, которые сложно аудировать, - говорит он.

 

Абзалов отмечает, что на фоне той ситуации, которая разворачивалась в прошлом году, имело бы смысл форсировать программу развития Сахалинской области и Курильских островов.

 

- Понятно, что обычно такие активные траты связаны с освоением или скором уходом. Очевидно, что траты не были ограничены. Возможно, что он не воспринимает ОНФ как серьёзный инструмент воздействия со стороны общественности, - добавил он.

 

Газета "Известия" 

http://izvestia.ru/news/576293

Источник: http://blogs.sakh-life.com/u94/37/

0
1321
0