Абстрактность и предметность. Прав ли мир?
Абстрактность, это когда для исследований предметов и явлений, выбирают отвлечённую точку зрения, и когда исследователи абстрагируются от предметов рассмотрения. А сами предметы, при этом не рассматриваются конкретно, а принимаются как обобщённый образ. Абстрактность в исследованиях, всегда даёт более ясную и натуральную картину исследуемых явлений или происходящих событий. В научной практике, это основной метод исследований, он наиболее приближает исследователей к истине. А вот в общественных и политических делах, это метод почему то не прижился.
Когда, например, исследуют траектории движения двух или нескольких космических тел, то точку - относительно которой рассматривается движение - можно выбрать двумя способами. Это движение тел, относительно одного из рассматриваемых тел. Или это движение тел относительно любой удалённой абстрактной точки. Если мы, например, рассматриваем траекторию движения Солнца и Луны относительно планеты Земля, то эти тела, реально выполняют сложные криволинейные движения вокруг Земли. И вся вселенная, реально движется вокруг земной оси. Такое движение, происходит даже вокруг каждого конкретного человека на поверхности земли, и главное, что существуют конкретные траектории движения этих тел вокруг каждого конкретного человека. Тут древние люди правы. Похожие выводы, можно сделать, выбрав в качестве центра вращения, любое другое исследуемое космическое тело. Ясно, что в таких исследованиях что-то сильно искажено, тут даже не нужно быть специалистом. Исследователи получают истину, но она какая-то не полная. А вот когда исследователь абстрагируется от конкретных объектов, и выбирает точку зрения не связанную с одним из исследуемых предметов, тогда исследования дают результаты совсем другого, уровня. Например, обнаруживается, что Луна производит обороты вокруг Земли, и оба этих тела производят совместные обороты вокруг Солнца. Эта схема, тоже не объективно отражает траектории этих тел относительно абстрактной точки. Но эта схема, условно верна и максимально близка только для тех трёх изучаемых объектов, которые интересуют исследователя. Потому что, эта схема более высокого иерархического уровня, чем схемы предметно-ориентированного рассмотрения.
Давайте попробуем применить такой же метод абстрагирования в изучении общественного явления. Например, идёт война между двумя субъектами, и один из воюющих субъектов, справедливо утверждает, что он воюет, защищая свой народ (или часть народа) от агрессии другого субъекта (тоже часть народа), а так же восстанавливает законность в отношении целостности и единства страны. А те, кто посягнул на эту целостность, действуют с целью раскола страны, и даже действуют против всего общепринятого миропорядка. Очень правильная оценка, и хочется однозначно её поддержать, но точка зрения субъектно-центрирована, она привязана к субъекту причастному к изучаемому явлению.
Рассматриваем это же явление, с точки зрения другого субъекта.
А этот субъект, утверждает, что нарушены его конституционные права. И что агрессия, направлена против его прав на осуществление народовластия, и против прав людей распоряжаться территориями, на которых эти люди родились и живут всю свою жизнь. И ещё, он утверждает, что режим страны не демократичен и авторитарен. И что война, ведётся режимом именно против демократических преобразований, и ради поддержки авторитарной политики, которую пытаются перенять от предыдущих не демократических режимов. И дальше в таком же духе. Тут тоже, со многими доводами и оценками трудно не согласиться, и тоже точка зрения привязана к субъекту причастному к изучаемому явлению.
А теперь посмотрим, какая же оценка событий может быть с удалённой и абстрагированной точки зрения, которая субъектно не привязана:
- Война, это всегда убийство, жестокость и насилие. Это всегда разрушение того, без чего людям жить невероятно трудно и сложно. Любой, кто убивает, это не герой, это лишь только человек, который убивает. Убийство не может быть актом во благо чего либо. Человек имеет право убить другого человека, только в абсолютно - исключительном для жизни самого человека случае. Это когда ему, или его близким, угрожает конкретная смертельная опасность. А в остальных случаях, каждый отдельный человек должен сделать строжайший анализ причин побуждающих его взять оружие и убивать других людей. Это его гражданский долг, он не имеет права поступать по-другому. Он не имеет права не подвергать сомнению пропагандистские действия и общественные мнения, которые направлены на одобрение и поддержание убийства других людей. Иначе это преступление, или болезнь, такие состояния в обществах известны, о них все знают.
- Все люди, и все общественные субъекты, обязаны, прежде чем начать процесс убийств, формально и не формально предусмотреть все без исключения варианты мирного решения военных проблем. Каждый человек, не должен иметь перед обществом обязанность убивать. А вот обязанность абстрагироваться, и спасать людей от обоюдного процесса убийств, люди и субъекты должны иметь. Особенно те субъекты, которые берут на себя ответственность за состояние общества.
Конечно же, абсолютно абстрактных суждений и оценок не бывает, даже сам факт оценок и суждений, всегда предполагает нахождение какого либо субъекта в отдалённой точке зрения. Но как бы там ни было, даже миллионы субъектно-центрических оценок одного явления, с точки зрения миллионов субъектов причастных к этому явлению, это тоже, всего лишь миллионы грубых искажений. А любое абстрактное суждение или оценка, пусть даже не очень высокого качества, это всё равно другой, и более высокий иерархический уровень суждений. И эти абстрактные оценки и суждения, абсолютно необходимы, для коррекции всех субъектно-центрических оценок и суждений, даже если весь мир с ними не согласен. Ведь мир уже не раз ошибался, и принимал сознательное участие, в слишком грязных и кровавых мировых авантюрах.
Комментарии
народ прыгает в патриотическом угаре а политики радуются что зимой будет меньше голодных ртов... Теория "проб и ошибок" продолжает своё победное шествие по планете..
Необходимо уже сейчас мягко перехватить стратегическую инициативу в сфере построения гражданского общества, а не отдавать эту область в безраздельное ведение АЛИГАРХАМ и взращиваемой ими оппозиции. Инструментарий гражданского общества должен работать на интеграцию, а не на дробления постсоветского пространства.
Сегодня Народы России и Украины не должены совершать ошибку, которую совершили в 1991 году народы бывшего СССР. Теперь со всею тщательностью мы готовим новое поколение убеждённых в правоте нашего исторического пути и нашего выбора граждан, используя для этого распространение нашего проекта среди избирателей и просить их доказать свою значимость подписанием ПЕТИЦИИ и посылкой почтового письма В.Путину.
Мы делаем всё, чтобы выявились ответственныеи искренне желающие улучшения жизненных условий избирателей люди, которым мы могли бы дорить управленческие должности.
Президенту России В.В.Путину.: Вынесение нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Эта проблема очень важна для избирателей всего мирового сообщества! Если вы подпишите петицию и расскажете о ней друзьям и знакомым, мы сможем собрать столько много подписей, что повлияем на принятие решения по этой проблеме. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Rossii_VVPutinu_Vynesenie_nashego_proekta_na_REFERENDUM/?nzzUbib
Подобные кампании всегда начинаются с небольшого количества подписей, но набирают силу, когда их поддерживают такие люди, как мы - пожалуйста, уделите пару минут, чтобы помочь кампании: подпишите петицию и расскажите о ней другим. а также Вы можете написать почтовое письмо в адрес Президента России В.В.Путина, как делают большинство избирателей, поддержавших наш проект открыто (а было их до обнуления уже более 20000), а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,
.
Фарид Мухаметшин, председатель Верховного Совета Республики Татарстан на одном из совещаний тут же подхватил эту тему и даже напомнил Ильдару Халикову, председателю Совета министров, что сейчас как раз тот редкий момент, когда ропот населения может заинтересовать власть:
- " Начинается напряжение в обществе. Я сейчас уже говорю про избирательную кампанию…" Надеемся, что нынешняя избирательная кампания создаст условия для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ и В.Путин использует своё Конституционное право на вынесение особо важного проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.