Солнце как враг экономики
Попросил студентов прокомментировать памфлет Фредерика Бастиа о Солнце – конкуренте производителей осветительных приспособлений. Это известный памфлет, но студенты пятого курса экономического факультета о нём ничего не слышали. Не слышали они и о Бастиа.
Я вкратце рассказал студентам про Бастиа, которого Маркс характеризовал как "…самого пошлого, а потому и самого удачливого представителя вульгарно-экономической апологетики» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 18).
Рассказал я и содержание памфлета. В нём Бастиа ещё в 1845 году обращал внимание французских законодателей на катастрофически дешёвый, более того, даровой импорт освещения во Францию. И этот импортёр – Солнце. Как только оно восходит, французы перестают нуждаться в освещении. Производители освещения терпят убытки. А вместе с ними терпят убытки все отрасли, связанные с освещением.
Бастиа предлагает издать закон, который предписал бы запереть все окна, стеклянные крыши, ставни — словом, заткнуть все отверстия, через которые солнечный свет обыкновенно проникает в дома.
И сразу поднимется спрос на свечи. А для производства свечей нужно сало, масло, воск, а также китовый жир.
Если будет потребляться больше сала, то потребуется больше быков и баранов. Это умножит число искусственных лугов, количество мяса, шерсти, кож и в особенности навоза, этой главной основы земледелия.
Если будет потребляться больше масла, то расширится культура мака, олив и полевой репы.
Для производства воска многочисленные рои пчел будут собирать мёд.
Для добычи китового жира тысячи судов пойдут на ловлю китов, и в короткое время Франция приобретёт огромный флот.
Золото, бронза, хрусталь в подсвечниках, лампах, люстрах, канделябрах заблестят в прекрасных магазинах.
У каждого увеличится заработная плата, повысится и его благосостояние. Не найдется ни одного француза, начиная с богача и кончая жалким продавцом спичек, положение которого вследствие принятия закона не изменилось бы к лучшему.
После моего рассказа я попросил студентов найти этот памфлет в Интернете, и одна студентка прочитала его вслух.
Я предложил студентам высказать своё мнение о предложении Бастиа с сегодняшних позиций. «Может, обратиться к нашим депутатам Государственной думы с аналогичным предложением?», – пошутил я.
Студенты к этому предложению Бастиа и моему предложению отнеслись настороженно.
Студенты. Да, конечно, экономика от этого выиграет, но без естественного света не очень хорошо. Глаза можно испортить.
Я (ошарашенно). Но у нас появятся стимулы к созданию искусственного света не менее высокого качества, чем солнечный. И наступи конец света – мы к нему будем лучше готовы.
Студенты. С закрытыми окнами будет душно. Хотя можно кондиционеры поставить везде...
Я (вживаясь в роль). Ночью будем открывать. А если не поможет, сделаем отверстия для поступления воздуха, которые не пропустят свет.
Студенты. А может не на весь день закрывать окна, а только на часть дня?
Я. Это вариант. Его следует обсудить. Предусмотрим льготы для отдельных категорий населения.
Студенты. Придётся контролировать исполнение закона. И выгоды от роста экономики могут не перекрыть потерь от содержания контролёров.
Я. У нас есть уже служба, которая следит за доставкой товаров в Россию из-за её пределов. Это таможня. Они и будут контролировать поступление света в помещения, и штрафовать нарушителей закона.
Студенты. Солнечный свет полезен для здоровья и без него люди будут болеть.
Я. Никому не запрещено выходить на улицу и там принимать солнечные ванны.
Студенты. На улицах будет столпотворение.
Я. Полиция отрегулирует.
Студенты. Но французы не приняли предложения Бастиа. Наверное, не всё так хорошо, как пропагандирует Бастиа.
Я. Французы не доросли до предложения Бастиа. Да и технический прогресс на нашей стороне. Нам теперь по силам сделать свет лучше солнечного.
Студенты. Но сделав свет лучше солнечного и почти такой же дешёвый, всё вернётся к тому, что мы имеем. Стоит ли начинать?
Я (окончательно войдя в роль). Стоит. Когда искусственный свет будет лучше солнечного и очень дёшев, мы придумаем новые трудности. Например, запретим дышать естественным воздухом. Только искусственным.
Студенты. А хорошо ли людям запрещать столь естественные вещи?
Я. Протекционизм, то есть защита отечественного производителя путём ограничения или запрета импорта – давно сложившаяся практика. От неё никто не собирается отказываться.
Студенты. Вот и алкоголь запрещают продавать по ночам. Хотя алкоголь вредный. Хорошо ли запрещать освещение через окна?
Я. Хорошо, потому что люди, преодолевая трудности, добывая искусственное освещение, будут больше работать. У них будем меньше времени пить водку.
Студенты. Что попало эти лягушатники французы придумали! Пусть сначала у себя попробуют, а мы пока подождём. Не зря Маркс назвал Бастиа пошлым.
Я (устало). Ребята, вам не надоело нести эту чушь. Неужели ни у кого нет нормальных комментариев памфлета Бастиа? Слово памфлет вам ни о чём не говорит?
Студентка (ищет в Викепедии, читает вслух). «Разновидность художественно-публицистического произведения, обычно направленного против политического строя в целом или его отдельных сторон, против той или иной общественной группы, партии, правительства и т. п., зачастую через разоблачение отдельных их представителей».
Я. Да уж. Яснее не стало?
Студенты. Нет. А вы скажите нам правильный ответ.
Я. Подумайте ещё. У нас есть 20 минут до конца урока.
Студенты. Отпустите нас пораньше. А то сейчас первокурсники набегут в столовую, очередь будет. Быстренько скажите нам как правильно, и отпустите.
Я (сдаваясь). Пошутил Бастиа. Он за свободу торговли. Он против запрета и ограничения импорта. Памфлет про Солнце он придумал, чтобы показать абсурдность таких ограничений. А Вы всё приняли за чистую монету. Бегите в свою столовую. А про вас я в Живом журнале и Макспарке напишу, что вы шуток не понимаете. Читайте про себя.
Студенты. А если мы жаловаться будем?
Я. Не на что. Я не назову ни ваших имён, ни даже вуза.
Комментарии
http://daomail.ru/letter/?lid=11051
Китайцы кстати вместо бензиновых используют электромопеды и мотороллеры. Их уже до 50% от общего количества. Кто нибудь видел в РФ индивидуальный транспорт на электротяге?
Вывод: Российских студентов нужно на стажировку отправлять в Китай, может чему полезному научатся
Сейчас полно светофоров на пешеходных переходах, которые работают от солнечных батарей.
Теплообменники для получения горячей оды стоят на многих домах в Турции, Египте, Греции, даже у нас в Сочи.
На Юге Украины тоже можно такие устанавливать.
Ну а сказки ваши - это для укропии
Я говорю о массовом применении электроэнергии и солнечных батарей в Китае, а вам скоро за неуплату отключат уличное освещение и горячую воду.Невозвратные долги предприятий ЖКХ РФ перед Газпромом более 140 миллиардов рублей, более чем долги Украины за газ и проблема эта никак не решаема. Почитайте, инфы на эту тему много http://y-tver.com/?art=11309 вот это например капля в море....
Можно крышу накрыть стеклом- вот вам теплица, есть все коммуникации :вода, отопление электричество, слив. Выращивай овощи круглый год- никакого импорта не надо. Свои рабочие места. И сосулек не будет - никого не травмирует.
Внедрите ради бога! Вы думаете кто нибудь почешется ?
Прохор обещал дать россиянам дешёвый супертехнологичный ёмобиль. Даже Путин садился за руль этого чуда. Выходит опять подсунули картонный макет. Даааа ручки у россиян растут не из того места, ёмобили им создавать не судьба.
Ну а я пожалуй куплю японский Ё- Тойоту Приус, у неё в городе расход 4 л/100
....................Вот так решили ухудшить экологическую ситуацию в российском городе Твери, что расположен на р. Волга, недалеко от г. Москва http://y-tver.com/?art=11309
Кимтай играет с электротранспортом на русские деньги - презик РФ занимается протекционизмом китайской экономики, отправляя туда энергию, которая дешевле чем на внутреннем рынке. Грубо говоря, грабит русские деревни, где можно было бы ввернуть лишнюю лампочку, но освещает Поднебесную.
Мы оба знаем, что главная причина перехода на электричество в КНР - сверхдешевая эдектроэнергия, поставляемая ПО ПРОВОДАМ с российских ГЭС.
Кто-то еще считает, что Путин заботится о стране еще и на внутреннем рынке? Кто-то еще считает, что Чубайса не нужно роасстрелять с колнфискацией, как экономического преступника в особо крупных размерах (без дробления и приватизации ЕЭС его шалости были бы невозможны)?
Да, на всякий случай - во внешней политике альтернативы пу, к сожалению или к счастью - нету.
И Крым - наш.
Генподрядчиком там был какой-то Семёнов.
Субподрядчики у него были все свои, чужих не пускал. Все ждал траншей от Прохорова.
Прохоров был не единственным инвестором, и его доля была не более 40%.
То есть : территория была (для строительства 3-х заводов, два начали забивкой свайного поля), инвесторы были, строители на месте работали, чего не хватило довести дело до ума ?
Кто-то говорит : разворовали инвестиции, через тех, кому инвесторы передавали деньги.
Действительно, если этот кто-то был человеком Прохорова, которому принадлежала вся эта "ботва", то Прохоров в сговоре с другими инвесторами вполне мог "принять" часть денег взад, списав их через Семенова на строительство.
Но это предположение.
Вполне возможно, что Прохоров охладел к идее, когда ему предложили за это деньги.
В Китае киловаттчас для населения стоит 0.5 юаня Курс сейчас 5.6 рубля за юань. Так что тоже недёшева элэнергия для китайцев, практически равна льготному российскому тарифу для сельского населения. Китай вообще стал дорогой страной. Цены на хорошие вещи не ниже чем в Москве в бутиках конечно . Продукты некоторые, кефиры, иогурты дороже чем в России. Китайцы стали неплохо зарабатывать и в городах на велосипедах ездят в основном фанаты велика.
Поэтому купите Тойоту Приус. Замечательный, надёжный, высокотехнологичный автомобиль, хорошо себя зарекомендовавший на дорогах Приморья, их там много бегает. Производитель даёт гарантию на батарею равную сроку службы авто. Я приобрету вот такой Приус
Вот смотри сюдой - я не автолюбитель, но рядом со мной работают ребята, которые починяют любые иномарки на раз-два, и за вполне вменяемых денег. Так вот, парочку таких приусов к им - пригоняли. Ну и выясняли мы, и удобство пользования, и сколько содержать такой пепелац в цену, м цену ремонта если чо. Так вот, мне конечно нравится концепт, как у гибрида тепловоза с компом, но - экономичность при городском цикле(а больше - оно ни на что не годно) у этой ступы - не так чтоб и впечатляет. Особенно если прикинуть ее в цену+ цену квалифицированного техобслуживания+ храни бог чего нибудь сломалось (а ломается все, я тебя уверяю). Комплектуха к ей в цену - не десять шекелей, а заметно дороже. Ремонт ацкого коммутатора - только модульный. Ибо каждый модуль залит компаундом, кой не растворяется стандартной химией. Подобрать к ней прошиву - квест тот еще, куда там мисту. Трудоемкость обслуживания - ну нихрена не настолько мала, как заявлено.
Динамика - мягко говоря никакая. В общем хорошо задуманная машЫнко, но реализована - говенно. Нормально (и дешево) эксплуатировать можно будет ее далекого потомка.
Прули японской сборки ездят как надо, на динамику владельцы не жалуются. Не экономь шекели, дай шику хоть раз в жизни.
Что посмеешь то и пожмёшь.
На предмет "фсе Приморье ездит" - чеши уже пузо, ага? Затирать мне тут будешь :) Все Приморье ездит на НОРМАЛЬНЫХ япошках, а не на тепловозах :) Ибо внятные ребята - таки умеют прикидывать вложения и толк с них. Сказок мине не рассказывай.
А за "гонять как Шумахер" - это не ко мне. Я авто в личном пользовании не имею, и под пузо оно мине не утарахтело, ибо при моей жизни и деятельности - мне такси выгоднее. В моем случае все организовано так, что авто в личном пользовании - пустой вкидон бабла :) Я не катаюсь, меня возят :)
Ну и понятия о "шике" - у нас с тобой видать кардинально разнятся :) Ибо я понимаю своего кента Матвея, который купил Ягуара, ровно потому что с детства о нем мечтал, ну и теперь стоит у него той Ягуар, аки "звезда на фюзеляже". Но мне - авто не интересны :) У меня других понимамний за "шик", и методов задирания ЧСВ :)
В общем - бей своих, чтобы чужие боялись.
Я на ДВ не живу но периодически приезжаю.Последний раз в июне этим летом
14литров нормальный зимний расход машин такого класса. А вся прелесть гибрида проявляется только летом. Летом расход опять падает до 4литров.
Подбираю слова.
Однако, цензурных не нахожу - студенческий IQ поражает!:)
назло Западу рады, что уши отморозили.)
Можно ли их отличать по состоянию ушей, или сразу заняться измерением пропорций и обьёма черепа?
У меня есть задумки по созданию карманного варианта подобного прибора с возможностью размещения в телефоне.
Так что это не СССР виноват ,это везде так либералы основную массу отделяют от элиты .
Пепелацы только на Плюке умеют делать, я вот, правда, не в курсе - они нам санкции уже объявили или еще нет?
Да что там прибыль. Вон, мы сидим целые дни в интернете, превращаясь в приложение к компьютеру. Хотя никакой прибыли от этого не имеем. Даже больше, у нас исчезает возможность зарабатывать.
однако!!!!..)))
Выдыхай, бобер.
Вы в Хайфе живете? Поскольку с средней полосе России даже 22 июня ночь не менее 6-7 часов.
Во-вторых, светло становится не после восхода солнца, а до. И чем севернее, тем раньше относительно восхода становится светло. Потому что солнце движется у горизонта по касательной.
В третьих, беру калндарь 2004 (под руку попался, думаю, год не принципиально).
22 июня восход 4.45, заход 22.15. Это по летнему времени. По зимнему будет 3.45, 21.15.
Во сколько Вы ложитесь? Во сколько Вы встаёте?
А если вы живёте в высотке на верхних этажах и окна выходят на восток?
Комментарий удален модератором
Не мудрено, что Маркс, как редкостный бездельник и политэконом, обозвал Бастиа пошлым.
Комментарий удален модератором
А Вы говорите, что Герцен с Марксом. Герцена уже давно путают с "маленьким Герцем" в исполнении Розенбаума.
На тему путаницы мне иногда кажется, что "Путин" это псевдоним.
Маркс, а особенно Энгельс лишь пролетарии западного капиталистического труда, для коих русофобство - естественное состояние.
==========
В аниме отрефлексировано, не помню где какжется в Путешествии Кино. она там проезжает город где людям заняться нгечем - там всё роботы делаю и люди просто ходят на работу И ЧТО ВЫ ДУМАЕТИЕ ОНИ ДЕЛАЮТ???!
ЭТО ПОРАЗИТЕЛЬНО НО ОНИ СИДЯТ В КАБИНЕТАХ И ПИШУТ ДРУГ ДРУГ БУМАЖКИ, ПОТОМ пОКАЗЫВАЮТ ОРГОМНЫЕ КУЧИ ЭТИХ НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ БУМАГ ИХ ПГОТОМ СЖИГАЮТ И НАЧИНАЮТ ПИСАТЬ ЗАНОВО!!
============
УЗНАЁТЕ??!
ТАКАЯ СТРАНА УЖЕ ЕСТЬ В РЕАЛЬНОСТИ!!!!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
Ю.Крылов не знал, что избыточность информации предназначена для её достоверности и позволяет избежать ошибок восприятия.
Попросту говоря - незнание столицы Непала может обернуться аварией на АЭС.
Свисток для крыловых у меня имеется, если Крылов не гражданка.
..Причём вовсе не важно твоё благосостояние....Беден ты или богат - деньги владеют твоими мыслями, чувствами и делами......Они влияют на выбор спутника жизни, на колличество и качество детей, на твоё свободное время(способ снимать усталость и развлекаться), на твои мечты и планы....
..Самымые свободные от денег - это люди живущие при социализме....Можно было бы сказать - при коммунизме (Но Коммунизм это утопия(его просто нет.. нигде и никогда)).....От денег конечно же свободны и сидящие в тюрьмах и проходящие срочную службу и монахи в монастырях - Но это всё искусственно созданные условия проживания, и они могут быть причислены к ЖИЗНИ лишь условно...... ..
Кто хорошо трудился, тот и зарабатывал ооочень хорошо. Передовики производства у нас получали по 900-1500р в месяц, плюс квартальные и годовые премии, а также премии победителям соцсоревнований. На те деньги можно было жить очень даже неплохо.
А нынче действительно работяги на 2-3 работах еле дотягивают до следующей зарплаты.
Там где работал я, все было гораздо скромнее - оклад 130 + премия 30-50 р, если цех план перевыполнит. За всякие соцсоревнования могли кинуть еще десятку другую. Единственная возможность заработать - выйти на работу в выходные, когда план горит за двойную дневную оплату.
В специфических условиях (кирзавод, котельная), народ рублей на 200 больше получал, но там больше 2-3 лет никто не выдерживал.
желания каждого производителя, то наше общество
быстро возвратилось бы к состоянию диких народов.
Парус изгнал бы пар;
(Фредерик Бастиа)
Оказывается, великий Руссо был личностью чрезвычайно двойственной - как настоящий оборотень. В своих писаниях он был гениальным педагогом. Но в личной жизни он наплодил пять незаконных детей, рассовал их по сиротским домам и ничего о них знать не хотел. Перед ним стелились графья. Но, гонимый гордыней, чтобы больше подчеркнуть свой собственный интеллект, он осчастливил этими детьми неграмотную хорошицу-дурочку, которую этот великий педагог, несмотря на все усилия, не мог выучить даже различать время дня, дни недели или месяцы года.
ЕЭС, конечно, коммунякам от царя досталась.
Вы, Евгений, как вопрос студентам поставили - такие ответы и получили.
Так что нечего удивляться и гнать волну на студентов.
"памфлет", "свечи", "сало", "кожи" - ну, ЧТО Вы - в самом деле - мурмулите СОВРЕМЁННЫМ сексуально озабоченным недорослям - которые не знают уже, наверное, что такое пейджер... а Вы им про Маркса и пошлого Бастиа...
Я - к примеру - в 70-х и 80-х занятиев по научным коммунизьмам всяким и историям не пропустил ни одного... без уважительной причины, а про Бастию первый раз слышу... :)))...
Вы им попробуйте переписку Ивана Грозного с кн.Курбским почитать - может заинтересует?... :))...
--- нефтяники могут спать спокойно - без работы не останутся...!!!!!!!!
Герои нашего времени, блин.
Комментарий удален модератором