Казахстанская осень

Известный тележурналист Григорий Беденко побывал в горах Алтая и в приграничных с Казахстаном горных районах Кыргызстана и привез оттуда потрясающие снимки.

Ландшафты Рудного Алтая чрезвычайно живописны.

Для фотографа Восточный Казахстан – это прежде всего совершенно невообразимое сочетание цветов и оттенков. Наши типичные представления о Казахстане как о безжизненной и унылой степной территории здесь рушатся до основания.

Местами тайга выглядит абсолютно психоделичной.

Здесь огромное количество горных рек, причем полноводных.

Горы невысокие и сухие. На двух тысячах метров уже достаточно холодно. Это особенность местного алтайского климата, который достаточно суров. Для сравнения: в Заилийском Алатау, самом северном отроге Тянь-Шаня, ледниковая зона начинается на высотах 3500 метров над уровнем моря, а на Тибете – на 5000 метров.

Лучик света пробился через плотную облачность на участок тайги.

В горах Ивановского хребта берет свое начало река Ульба – один из самых крупных притоков Иртыша.

Когда ниже тебя проплывает совершенно осязаемое облако – ощущение непередаваемое. Еще ниже – свежескошенные луга.

Островок необычной формы на Бухтарме.

Больше всего поражает цвет воды этого удивительного озера. Он не синий и не аквамариновый. Он сапфирный. Безусловно, Маркаколь стоит в одном ряду с наиболее красивыми озерами Азии – Байкалом, Иссык-Кулем и тибетским Манасароваром.

Так же, как и в Байкал, в Маркаколь впадает множество рек. Но вытекает из него всего одна – Кальджир. Длина реки 150 километров, и впадает она в Черный Иртыш.

Вдали – расплавленное золото озера Зайсан.

Огонь и дым на полях.

Тянь-Шань аскетичен, и красота здесь суровая.

Верхний Кольсай с необычного ракурса.

Если Маркаколь сапфирный, то Верхний Кольсай – изумрудный.

Проход над Средним Кольсаем на предельно малой высоте.

Самые интересные снимки получаются, когда над озером проносится легкий ветерок.

Черное озеро (Кара-Коль).
Комментарии
Психоделический закат в Кунгей-Алатоо.
Восточный Казахстан. Район озера Зайсан. Необычные геологические образования. Это место называется Киин-Кериш, в переводе с казахского "Город Духов".
Заилийский Алатау. Лучик света скользнул по склону, где произрастают дикий абрикос, ясень, береза и тянь-шанская ель.
Восточный Казахстан. Алтай. Озеро Маркаколь. Считается одним из красивейших озер Азии, наряду с Байкалом, Иссык-Кулем и тибетским Манасароваром. В Маркаколе водится реликтовая рыба-эндемик под названием "маркакольский ускуч" (лат. Brachymystax lenok savinovi Mitrofanov).
Спасибо!!!!
Закат на Рудном Алтае
Заилийский Алатау. Озеро Нижний Кольсай. Находится на высоте 1818 м, его длина 1 км, ширина 400 м, глубина 80 м. Водоем окружен массивом тянь-шанской ели. Среди фауны встречается радужная форель.
Мне кажется, учитель - это призвание и потребность одновременно. Не каждому дано...
Не была там никогда. Спасибо!
Заилийский Алатау. Кольсайский национальный парк. Аскетичное горное ущелье.
Потому и планируем будущей осенью там отдохнуть качественно и с радостью )
Горная система Кунгей-Алатоо. Черное озеро (Кара-Коль). Свое название получило из-за идеально гладкой воды и отражения массива тянь-шанской ели.
Мне интересно, почему вода имеет такие цвета в озёрах? Сапфировый и Изумрудный. Что означают названия? Как используется эта красота для отдыха или туризма?
Я думала, что Казахстан - это целина, степи и ветры...
Рудный Алтай. Ивановский хребет.
Про цвета и названия - еще не знаю, надо выяснить все )
Уникальные кадры. Ну и аппаратура, скорее всего, неплоха)
Северный Тянь-Шань. Первое Кольсайское озеро или Верхний Кольсай. Расположено на высоте 2850 м. над уровнем моря. Отличается весьма характерным, "изумрудным" цветом воды, очевидно из-за обильной подводной растительности. Верхний Кольсай входит в систему из трех озер, расположенных каскадом в 10-ти км. от границы с Киргизией и в 330 км. восточнее Алма-Аты. Ущелье, где расположены озера соединяют две горные системы - Заилийский Алатау и Кунгей-Алатоо. Озера называют "жемчужиной Тянь-Шаня" и здесь создан национальный парк.
И Ивановский хребет потрясает, да все почти кадры.
Завидую только тем, кому доступно вИдение такой красоты!
Красота и правда уникальная, головокружительная просто... И все работы одна лучше другой, ты права!
Привет!
Задним числом вспоминать да случайные на скорую руку фотки рассматривать - оно конечно, приятно, затем и аппараты все-таки таскают люди - да и то далеко не все...)))
слов нет...)
БУЙСТВО красок!!!!
Хотя - мир вообще велик!!!!!
Спасибо за божественную красоту, поражает мастерство автора и качество снимков. А , что касается Казахстана- то неоднократно бывая там не уставал восхищаться его неповторимой красотой.
И в благодарность Вам, за полученное удовольствие -просто шансон
Невероятно снято - движение воды, поезда, воздуха... Все - живое! Утаскиваю к себе в нору ))) Спасибо!
Мы с мужем оказались на Алтае где-то в 87 году по путёвке "Конный туризм". Правда, озёр мы там не видели. наблюдали страшно холодную и бурлящую Катунь. Я так понимаю, эти места к Казахстану не относятся: Барнаул, Горноалтайск., от которого мы проехали на лошадях петлю в 160 км.
Места расчудесные, на всю жизнь сохранившиеся в памяти. На обратном пути проезжали Сростки, родину В. Шукшина.
Не буду говорить о красотах Горного Алтая, это само собой разумеется. Скажу только о том, что душа в этих местах становится иной: незапятнанной, нежной, парящей где-то по вершинам гор и холмов.
Вот думаю: настолько всё зримо в памяти, что можно об этом написать, ничего не придумывая. Одно сомнительно -
хватит ли словарного запаса, чтобы описать всю эту красоту. Фотоаппаратов у нас, к сожалению, не было. Да, наверное, это и хорошо, потому что тогда они были далеко не совершенные, и снимки нельзя было бы сравнить с такими фото, какие ты показала нам.
Спасибо, дорогая, за сказку!!!
Мы тоже нынешним летом проехали фактически по всему Алтаю. Это так здорово и так необычно! Столько всего увидели, так напитали души красотой... Там медовый воздух и удивительные люди, простор и воля, красота природная и человеческая - все вместе.
А в Казахстане мы были недавно и недолго, но даже этого хватило, чтобы понять - казахстанская осень - это что-то особенное. Вообще же, хочется приехать туда наподольше и все-все узнать и увидеть...
Мечтаю теперь )))
Комментарий твой интересен сам по себе, напиши очерк-воспоминание об этой поездке, у тебя отлично получится, я уверена!
Спасибо, что заглянула, Саша, я всегда радуюсь твоему появлению!