Дежавю
Дежавю́ (фр. déjà vu, МФА : [deʒa vy] (i) — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого...
Предлагаю вашему вниманию статью Алексея Рудевича

Дежавю: вспомнить то, чего не было. Вы ощущали дежавю?
Вам хоть раз казалось, что ситуация, в которой вы оказались, уже была? Феномен дежавю насколько распространенный, настолько же и загадочный. Впервые термин "дежавю" использовал в начале ХХ века французский психолог Эмиль Буарак. Дежавю очень распространенное явление. До 95% взрослых людей утверждают, что хотя бы однажды переживали это состояние. Опытным путем установлена связь между дежавю и уровнем образованности человека. Зависимость прямо пропорциональная: чем образованнее человек, тем меньше он застрахован от ощущения того, что "уже было". Самый низкий уровень дежавю (48%), был зафиксирован у детей начальной школы. Самый высокий (81%) - у докторов и кандидатов наук. Также установлена связь между дежавю и склонностью к эпилепсии. Область мозга, которая отвечает за возникновение ложных воспоминаний называется гиппокамп. Дежавю чаще ощущают женщины. Феномен, обратный дежавю, называется жамевю. Это когда человек не может узнать ситуацию или окружающую обстановку, для него все ново.
Первобытное сознание

Ученые-антропологи установили, что состояние дежавю очень близко и даже тождественно первобытному, мифологическому сознанию. Для дежавю свойственно ощущение безвременности, цельности временного потока, деперсонализация субьекта. Этими же характеристиками обладает и мифологическое сознание в описании известного исследователя античности А.Ф. Лосева. В этом отношении вполне обоснованной кажется фраза, сказанная в фильме "Матрица" о том, что дежавю - это признак перезагрузки мира. В мифологическом ключе так оно и есть. Попадая в состояние "уже было", мы обращаемся к первобытному сознанию, когда "узнавание" мира происходит постоянно.
Все сон

Оригинальную, но до сих пор актуальную и имеющую своих сторонников теорию предложил в 1896 году профессор Боулдерского университета в Колорало Артур Аллин. Он уверял, что дежавю есть не что иное как воспоминание об уже пережитом нами во сне. Якобы наше подсознание время от времени "прокручивает" сновидение, когда мы находимся в состоянии бодрствования.
По Фрейду

Изучал явление дежавю, конечно, и Зигмаунд Фрейд.
По его мнению, дежавю - есть не что иное как ушедшее в подсознание наше воспоминание о реальном, но травматическом опыте, который имел место быть в прошлом. В "Психопатологии обыденной жизни" Фрейд описывает свое понимание дежавю на примере девушки, которая, приехав к подруге в деревню (у подруги есть больной брат), ловит себя на мысли, что это "уже было". Однако несложный анализ её биографии дает нам понимание того, что девушка вспоминает не это место, а своего больного брата, воспоминание о котором было ею "убрано" в подсознание. Фрейд также связывает феномен дежавю с инстинктами и табу. Он пишет: "Ощущение "уже пережитого" - это своего рода напоминание о тайных фантазиях человека. Сигнал о том, что мы касаемся чего-то желанного и одновременно запретного". Заметим, что ученик и оппонент Фрейда Густав Юнг считал дежавю доказательством переселения душ и переживания человеком опыта своих прошлых жизней.
Эффект голограммы

В 1990 году голландский психиатр Герман Сно предположил, что человеческий мозг хранит воспоминания не целиком, а в виде голограмм, то есть память о некоем событии состоит из фрагментов, каждый из которых содержит в себе информацию общего порядка. Когда мы что-то пытаемся вспомнить, мы не вспоминаем "целиком", мы вспоминаем часть, а уже на основании этой части можем "развертывать" остальную картину прошедшего. Сно полагал, что феномен дежавю связан с тем, что вспоминаемый фрагмент тождественен какому либо участку мнемонических голограмм. Он вовлекается в работу оперативной памятью и развертывает картину целостного переживания. Почти настоящего. Но ложного.
Игры подсознания
Физиологи из Вашингтонского университета Ларри Джакоби и Кельвин Уайтхауз провели в тестовой группе эксперимент на запоминание слов. Сначала испытуемым показали список слов и попросили запомнить их. Через некоторое время им показали другие списки и попросили рассказать, какие слова они уже видели раньше. Эксперимент был также усложнен тем, что непосредственно перед вторым тестированием испытуемым как будто случайно на очень короткое время давали посмотреть на другие слова, которых в первом списке не было. Результаты были ошеломительными. Почти все, видевшие на протяжении милисекунды "бонусные" слова добавили их в список слов из первого списка, хотя их в списках не было. Такие игры памяти, когда информация не успевает "пойматься" сознанием, но захватывается подсознанием и все же проникает на сознательный уровень, нередки в нашей жизни. Этим отчасти можно объяснить и феномен дежавю.
А в вашей жизни были интересные моменты этого эффекта?
Комментарии
Там был огромный камень и скамеечка рядом...
И ещё жёлтые цветы высокие - их я особо отметила, когда говорила об этом своим спутникам.
Цветы были именно такие.
Однажды на море просто встретила то, что я точно когда-то видела, в том числе и человека! Но я там была первый раз...
Мне, наконец, перестали сниться вещие сны. Люди приходили прощаться - так это тяжело.
Согласна с теорией забытых снов. Мы запоминаем ничтожную часть из того, что нам снится. Во сне информационное поле посылает подсознанию предвидения, некие сигналы из будущего. И когда это впоследствии происходит наяву, а сон забыт, то прорезаются смутные ощущения, что это уже когда-то было.
У меня были сны, которые потом воплощались до мельчайшего слова и жеста, но я их помнила, и удивление было именно "вещестью" сна. А если бы не помнила, то было бы дежавю в чистом виде.
Как защитная функция.
Думаю дежавю это как и сон - игры подсознания. Ведь в подсознании можно хранить гораздо больше информации, чем мы можем себе представить.
Я так помню эти ощущения оттого, что уже привыкла к ним. Никаких мистификаций, узнаваний места и деталей у меня нет. Очень часто толчком к такому эффекту становится запах.. А так - ничего особо яркого и провидческого..
Есть внезапное понимание - это уже было. Словно колокольчик в голове - дзынь..))
А если серьезно, это такие тонкие сферы, что мне проще воспринимать их созерцательно. Я чел впечатлительный, могу так закопаться, что боюсь уйти в глубины, да там и сгинуть..))
интересно про Матрицу и перезагрузку. если обратиться к теории голографической парадигмы, то может именно в момент дежавю совершается переход из одной плоскости в другую? что то вроде "Эффекта бабочки" - сознание откатывается назад и незаметно для себя ты меняешь параметры, а соответственно и ход событий. из всего неизведанного в мире мозг человека самая большая и удивительная тайна
Сколько я ни думаю над этим вопросом - всегда упираюсь в то, что должна существовать любая, хотя бы минимальная связь с будущим. И на этом размышления заканчиваются и начинаются фантазии и домыслы ))
Представилась эдакая неустойчивая, легко возбудимая пружина, у которой витки не отвечают за свои действия ))
Какую бы вы ни выбрали тему для обсуждения - получается интересно и познавательно. И подготовка - ощущается ))
Есть номинация, есть человек под эту номинацию, который вписывается в понятие "лучший" - без "но".
Это математика )))
В том-то и дело, что я туда попала "низашо" , как говорят у нас )) Один вялый пост в месяц, три посещения сайта в неделю - и пожалуйста. нате вам - блогер месяца. Бред.
Я призы "низашо" - не люблю получать.
От циферок можно отказаться, главное - пиар )
Кстати, я вас пригласил на новый... )))
http://modernlib.ru/books/talbot_maykl/golograficheskaya_vselennaya/read
Одна и та же сущность, человек, имеет несколько вариантов судеб, которые проживает в каждом иэ измерений..
Один человек мне рассказывал, как попал в одно из измерений, где видел себя, только с другой судьбой. Он был женат на другой женщине и у него были другие дети...