Невропатриоты. Каким будет новое путинское большинство

Пятидесятилетний мужчина на пляже в Анапе бросает камнем в женщину, которая не поднялась по просьбе диджея при исполнении гимна России. Дикая сама по себе история, к сожалению, является признаком более общего синдрома интоксикации пропагандой. Ее в равной мере испытывают на себе и украинцы, ведь патриотическо-российское кидание камнями, по сути, форма украинской игры «кто не скачет – тот москаль» и точно такой же признак массового психоза. Буквально накануне этого вопиющего случая в одном популярном российском издании публикуется интервью, где первый же вопрос начинается с откровенной паранойи: «Какие-то странные в последнее время меня преследуют тени. Мне одной кажется, что то, что происходит сейчас, странным образом напоминает…» – и далее про планы врагов по развалу России. Эффект, наблюдаемый на примере журналиста-пропагандиста, давно известен в социальной психологии как «разрушение манипулятора». Его суть в том, что нельзя манипулировать другими людьми без разрушительных последствий для самого манипулятора. И если пропаганда транслирует в массы страх и ненависть, то первыми жертвами страха становятся сами пропагандисты.
Приведенные выше случаи – звенья одной цепи, когда паранойя пропагандистов не имеет значения, естественная или наигранная, приводит сначала к единичным, а затем и более распространенным неврозам и истерикам. Любая пропагандистская кампания дает массу материала для наблюдений специалистам по психологии и классической психиатрии. Им еще сто лет назад было известно, что пропаганда вызывает глубокие последствия у тех, кто подвергается ее воздействию, гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Так что последствия продолжающейся уже более полугода пропагандистской кампании, не исключено, будут гораздо серьезней, чем взлетевшие до небес рейтинговые показатели Владимира Путина.
Существует множество определений пропаганды, но те из них, которые дают психологи, существенно отличаются от прочих. «Пропаганда – это попытка модифицировать личность и поставить под контроль поведение индивидов в соответствии с поставленными целями» – такую формулировку дает профессор психологии из Йеля Леонард Дуб. Речь уже не идет о трансляции каких-то идей, навязывании мнений, разделении ценностей и т.п., все это воспринимается как промежуточные задачи, главная цель куда масштабнее. Пропаганда стремится вызывать в индивиде глубинные изменения, когда заодно с навязываемыми мнениями подвергаются трансформации его ментальная и эмоциональная структуры. Если это так, то люди, которые то скачут вместе, то кидаются камнями, в ближайшем будущем могут перестать быть девиацией, а станут нормой.
Зачем государству нужна подобная трансформация индивида? Дело в том, что в условиях военного конфликта происходит максимальная мобилизация ресурса общественного мнения, а поскольку тактические задачи с течением конфликта меняются, то требуется коренная перестройка всего общественного механизма под нужды военного времени, чтобы выполнять любые новые задачи. Обработанный пропагандой новый тип индивида идеально подходит для долгоиграющих пропагандистских стратегий. В нашем случае вначале был Евромайдан и с ним одна повестка, затем «Крым наш» с совершенно другой повесткой, теперь военный конфликт в Донбассе, санкции, общее противостояние с Западом. Задачи постоянно меняются, конфликт затягивается, и чем закончится, не вполне ясно, а потребность в общественной мобилизации только возрастает. Мы стали свидетелями формирования нового индивида, россиянина, в более широких масштабах – нового путинского большинства, патриотического, посткрымского, называйте его как угодно, главной особенностью которого является не количественное увеличение, а качественная личностная трансформация.
Итак, к каким же следствиям для индивида приводит обработка его пропагандой?
Первое и самое примитивное, что происходит с сознанием индивида, – оно начинает оперировать предубеждениями и стереотипами, при этом получая от пропаганды не только сами предубеждения, но и импульс открыто провозглашать их, находя для этого оправдание в том, что теперь они разделяются большинством. Возвращаясь к примерам, с которых мы начинали: любовь к Родине должна демонстрироваться всегда и везде, будь то пляж или площадь.
Второе. В обычных условиях политические стереотипы и предубеждения занимают незначительную часть жизни человека, активизируясь разве что накануне выборов. Однако под воздействием пропаганды они начинают занимать все сознание индивида, вытесняя прочие чувства и суждения. Общественное мнение подавляет в индивиде его личное мнение, а нам невозможно избежать обсуждения украинских событий, разговоры о них повсюду, куда бы вы ни пришли.
Третье. Под воздействием пропаганды в человеке активируются побуждения, почти неосознаваемые в обычное время. Прежде всего страх и ненависть, которые пропаганда форматирует в страх за свою Родину (американцы хотят захватить Россию, а Россия Украину) и ненависть к врагу. Но кроме этого, пропаганда усиливает в индивиде механизмы самооправдания до той степени, в которой он в них нуждается. Теперь индивид готов отбросить чувство вины и все прочие чувства, которые ранее мешали ему причинить вред другому человеку, при этом единственное чувство ответственности, которое в нем остается, – то, что внушила ему пропаганда. Человек на пляже, услышав гимн, моментально поднимается со своего лежака, потому что слушать гимн – дело ответственное.
Затем он почувствовал сильное раздражение, которое обычно не чувствовал к другим, а если и чувствовал, то подавлял в себе, и теперь его ничто не сдерживает, потому что его действия оправданы чувством патриотизма – сложный механизм сработал мгновенно, и полетел камень. А украинцы запрыгали на площадях и в вагонах метро, чего они раньше не делали, потому что пропаганда и побуждает, и оправдывает, и накладывает ответственность за отказ демонстрировать патриотизм.
Описывать психологические эффекты пропаганды можно долго: это и создание монолитной личности, в которой уничтожаются все внутренние конфликты, а вместе с ними и самокритика, и значительное упрощение жизни индивида, у которого пропаганда снимает все напряжения, упрощая его жизнь и давая ему стабильность, безопасность, удовлетворение. Разум индивида, обработанного пропагандой, закрывается для новых идей, поскольку ему вполне достаточно предубеждений, стереотипов и самооправданий. Он будет всеми силами сопротивляться новым идеям, потому что они грозят разрушить его новую, сформированную личность. Все эти внушенные стереотипы, предубеждения, оценки и ценности становятся частью личности, и любые нападки на них, т.е. новые идеи и оценки, он воспринимает как нападки на него самого, объясняя их появление вражеской пропагандой, а их носителей объявляя «пятой колонной». «Агрессивно-оборонительная» структура личности не способна на сколь-либо существенную трансформацию, которая была так нужна в быстро меняющемся современном мире. Придется мириться, что военные конфликты – не лучшее время для модернизации.
Все описанные выше психологические особенности легко обнаруживаются у человека с камнем. И это совсем не удивительно, поскольку таковы симптомы невротического расстройства. Эмоциональное неблагополучие, неадекватная самооценка, частое переживание чувства тревоги, страха, противоречивость системы ценностей, ранимость, раздражительность, тревожность – вам это ничего не напоминает? Это клинические симптомы невроза. Решая свои задачи, пропаганда корректирует неполноценность индивида (классическая формула: «зато Крым наш»), заодно прививая ему невротические состояния. Благодаря им индивид начинает видеть конфликты там, где их нет и в помине. Также у невротика большая потребность в уважении и симпатии к нему со стороны людей, однако те, кто отказывает ему в дружбе или вообще не состоит в той же группе, что и он, мгновенно становятся объектами враждебного отношения. У индивида, обработанного пропагандой, так же как и у невротика, повышенная потребность в самооправдании приводит к тому, что он проецирует враждебные импульсы вовне себя (враги – везде): все они исходят от кого-то, только не от него самого. Убедиться в этом несложно, достаточно почитать патриотические посты и комментарии, не имеет значения, украинские или российские.
Как будет украинское правительство разбираться со своими гражданами, это их дело, нас же больше волнует ситуация в России. Очевидно, что путинское большинство стремительно трансформируется под воздействием военной пропаганды, и трансформация эта носит качественный характер: меняются не убеждения российского населения, а само население. Кто-то скажет, что это изменения к лучшему, что люди становятся более патриотичными, возможно, что и так, но весь вопрос – какой ценой. Являются ли невротические состояния, в которых ничего не стоит кинуть в человека камнем, физически или фигурально, нормальной платой за рост патриотического сознания? Как долго продлятся невротические состояния у граждан и будут ли их из них когда-либо выводить? На эти вопросы пока нет ответов. А западные страны между тем всегда дозированно используют пропаганду для внутренних аудиторий: именно настолько, чтобы сформировать общественное мнение в приемлемом рейтинговом объеме, не травмируя психику и не навязывая неадекватные психические состояния – слишком велики издержки в долгосрочной перспективе. Жалеют человеческий материал. Примеры нацистской Германии и СССР, в которых дозы пропаганды превышали все допустимые нормы, кое-чему их научили.
Если в «сытые нулевые», характеризуя электорат, можно было описывать его с помощью терминов «пассивность» и «патернализм», то к середине текущего десятилетия патернализм дополняется усилившимся невропатриотизмом. Озлобленное, агрессивное большинство с патерналистскими запросами – с ним весьма непросто иметь дело. Очень немногие политики способны соответствовать такого рода запросам населения, а в России такой политик всего один. Именно под него и форматируется пропагандой население России. Это действительно важный момент: не Путин сейчас ведет себя так, чтобы соответствовать запросам населения, а население подвергается глубинной обработке, чтобы у президента был широкий выбор политических и военных средств управления конфликтом: от ответных санкций и сокращения демократических процедур до задействования армии.
Изучение воздействия пропаганды показывает, что года агрессивной кампании хватает на то, чтобы ее действие длилось около пяти лет. То есть конфликт на Украине на текущий момент обеспечил российскую власть запасом политической прочности по крайней мере до 2020 года. Еще один такой же год, и вся политическая перспектива до 2024 года станет совершенно очевидна. Ну а если топор войны не будет зарыт в 2015 году, то впору будет делать самые смелые политические прогнозы.
Комментарии
Смотрю, следом за мной очередь потихоньку поднимается...
Патриоты, епть!..
(зачем поставил - не спрашиваю...)
Пришёл ученик - 40 лет, на риторику. Заиграл телефон.
Гимн SSSR. я объясняю, что телефонный сигнал многое говорит о человеке до начала общения. Прищурился как чекист, и боле не явился) Язык мой((
Такая правда не нужна...
А.Белоусов пишет в статье: "" западные страны между тем всегда дозированно используют пропаганду для внутренних аудиторий, не травмируя психику и не навязывая неадекватные психические состояния. Жалеют человеческий материал."
Неужто? Узнаете страну? Еще довоенная...Шествие ККК.
вот бы показать ККК, марширующему к Конгрессу, вдоль тысячных толп, фото будущего Президента США!
Печально, что они уже преодолели все эти "болезни роста", а мы к ним, похоже, только подходим...
на Земле две беды остались - радикальный ислам и остатки коммунизма. Только это взрывает мозг массам.
А коммунизьм - отживает, хоть и представляет опасность.. 1/9 суши как никак!!!
Так хочется, чтобы они уже договорились, наконец, и перестали убивать друг друга...
подобное - для скорбных духом с грустью в мозгах..)
Модеры запретили ругаться..))
Узнать что хорошее.. или - прикольное..))
Сразу объясняет..))
Украина, о которой мы раньше и не вспоминали, затмила все. Слава Украине!
Что касается государственных гимнов, то могу сказать вот, что. Я постоянно посещаю различные международные спортивные соревнования в качестве болельщика.
Ямайка, Нигерия или Кения мне не важно, я, да и все болельщики, всегда стоя слушаем государственные гимны всех государств. Мне кажется, что это уважение к государствам, да и в первую очередь, уважение к себе.
Когда на соревнованиях звучит гимн Украины я всегда встаю. Не скрою, мне этот гимн нравится.
Коррупция точно ушла на задворки сознания людей. Может быть, это тоже следствие пропагады, кто знает... Я заметила только, что в МП некоторые пользователи очень болезненно стали воспринимать любую критику государства. Это плохой знак, по моему. Если уже даже среди своих критика не приемлема, что там говорить о посторонних, они же просто стали врагами. А утратив критичность, мы вперед двигаться точно не будем, вот что печально.
Я обратил внимание на то, что наши граждане перестали быть такими рачительными к деньгам как раньше. Почему? Может что-то не так?
Наши граждане возможно понимают, что мир вокруг них стремительно деформируется. И неизвестность усиливает негативные эмоции. Хочется купить какую-нибудь радость... или ее заменитель... Шопинг - как лекарство от депрессии...
Шопинг? Наверное это исключтельно женское для поднятия настроения))
Пропаганда тот же метод использует - формирует иную реальность, полностью отличную от действительности.
Вот и получается манипулирование манипулятором - "нельзя манипулировать другими людьми без разрушительных последствий для самого манипулятора". Сам соврал, сам поверил, сам огреб за это.
Если современная Россия женщина, то какая-то неудалая, невезучая. Забывшая о своих достоинствах и о своем достоинстве. Лезущая на первый план, как бывшая красотка, боящаяся, что все забыли о ее былой красоте – мощнейшем женском оружии, как она думает. И мужики ей какие-то никчемные достаются. Послала бы их – расцвела б уже.
А если предположить, что наша страна – мужчина? Тоже какой-то закомплексованный получается. Такие в электричке сидят, широко расставив ноги, пытаясь занять как можно больше места. А еще такие заводят огромную машину, огромную собаку и еще что-нибудь огромное, например, огромный чемодан без ручки. Это от комплексов все.
А замечают то, что хотят заметить – и хорошее тоже замечают. Когда оно есть. Только не надо стесняться и прятать его подальше.
Мишка косолапый по лесу идет...
Шишки собирает, песенку поет...
А шишек все больше и больше...
Ущербность требует демонстрации состоятельности, это своего рода лекарство. Отсюда и ухищрения, и желание быть, а не казаться, и откровенная лакировка действительности... И на уровне государства, и на уровне людей, его населяющих.
Ну, и из этого - женщина. Хотим получать, не прикладывая усилий. Как алчная женщина, которой всего мало, которая всем и всеми недовольна и всем завидует. Которая не умеет использовать другие источники для наполнения, но природу не обманешь, поэтому она только требует: дай, дай, дай. Она обречена наступать на одни и те же грабли, потому что не умеет смотреть вперед, зато замечает все, что не так вокруг (женщина - дети хотят есть сейчас, и не могут терпеть, пока будут достигнуты прибыльные, но долгосрочные цели, все внимание на действительность - как бы чего с детьми не случилось, пока мужчина гонается за далеким мамонтом, которого, возможно, добудет, а возможно, и нет). Женщина, которая не получает того, что ей необходимо для жизни - это страшное и невероятно опасное существо))
Нверное, отсюда и наша взаимная любовь-ненависть: тянет друг к другу, но понять друг друга при этом не можем, поэтому только обвиняем друг друга))))
А вот про любовь-ненависть - почти согласна.
Нет, нет и нет! Так за счёт чего? А за счёт умозрительных спекуляций. Сегодня за них кричат "Слава!", а завтра проклянут.
Макаревич был абсолютно прав, когда ткнул их носом в очевидное -"крови захотели".
Люди живут плохо, бедно, тяжело, у них нет качественной медицины, честных судов, ответственных чиновников, уверенности в завтрашнем дне, человеческого уровня жизни. Агрессия должна канализироваться, иначе она их спалит изнутри. Отсюда такая нездорово-радостная реакция на развязанную в Украине войну и гибель придуманных врагов - фошиздов. Отсюда же потребность в продолжении этой чудовищно-бессмысленной бойни, где с обеих сторон гибнут славяне непонятно за что и зачем...
Хочется верить, что настроение людей переменится и они придут в себя со временем. Но это будет не скоро, я уверена. Пропагандистская машина работает и сейчас, обороты несколько уменшились, но и это возможно только на время...
Поэтому надо держать дистанцию, чтобы не стать вот такими http://rufabula.com/articles/2014/08/06/russian-brain-porridge
Тим появлялся, сейчас найду тебе ссылку и кину.
Далай-Ламу читала, мудро, как всегда... Жаль, не услышит его агрессивное невежество, оно же большинство...
Меня больше печалит, что вина этих людей обратится против их собственных детей и внуков. Так всегда бывает, к сожалению, грешат родители, а расплачиваются потомки...
http://maxpark.com/community/5917/content/2938810#comment-39081393
Надо просто почаще брать тайм-аут и отдыхать от гп. Правда, потом тяжело возвращаться... как будто в серую зону входишь...
Ты отдохнула, вернулись уже?