Достигнутые в Минске договоренности.
Минские соглашения: реакция в России и в мире:
МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Участники Контактной группы по Украине подписали в пятницу в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 (19:00 мск) по местному времени пятницы, 5 сентября и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. В Кремле приветствуют достигнутые на заседании контактной группы в Минске договоренности по урегулированию на Украине и надеются на их четкое выполнение сторонами. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
.
«В администрации президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций Контактной группы по реализации инициатив президентов РФ Владимира Путина и Украины Петра Порошенко», — заявил он.
«В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине», — добавил Песков.
«Крупным шагом в направлении политического урегулирования кризиса» на Украине назвал постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов договоренности, достигнутые контактной группой в Минске.
«Это, конечно, крупный шаг в направлении политического урегулирования украинского кризиса, что является декларированной целью всех, включая Европейский союз», — подчеркнул он корр. ИТАР-ТАСС.
По словам Чижова, «теперь главное, чтобы эта достигнутая договоренность выполнялась всеми». «Понятно, что найдутся люди, в чьих интересах пустить ее под откос. Надеюсь, что это не произойдет», — сказал он.
Подписание соглашения Контактной группой по Украине в Минске о прекращении огня открывает дорогу к реальному мирному урегулированию на юго-востоке Украины. Такое мнение высказал глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
«Подписание соглашения стало поворотной точкой в вопросе завершения конфликта на Украине. Его реализация прекратит, в первую очередь убийства мирных граждан, вся вина которых была только в том, что они русские или говорят по-русски», — подчеркнул он.
Слуцкий считает, что минские договоренности «открывают дорогу к мирному урегулированию ситуации, к продвижению в определении статуса двух регионов Новороссии».
«Пока о чем-то другом говорить рано. Давайте дождемся реального выполнения соглашения о прекращении огня и мирного плана из 12 пунктов. Уверен, что если будет к этому добрая воля двух сторон, есть все основания, что они будут все-таки выполнены», — добавил глава комитета.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов положительно оценил решение о прекращении огня.
«Я всегда говорил, что любая война заканчивается переговорами, они, безусловно, должны быть справедливыми и их суть должна определить будущий мир и порядок», — сказал Зюганов в интервью ИТАР-ТАСС. «Если все будет продумано, то и будет достигнут нужный результат», — добавил он. В то же время политик подчеркнул, что «если сделан первый шаг к прекращению огня, то надо искать и следующие решения, которые обеспечат долгосрочные меры и уважение прав граждан, которые живут на Донбассе».
«Нужно, чтобы эти переговоры закончились конструктивным решением, а оно связано, прежде всего, с тем, что Донецкая и Луганская народные республики провели референдум и имеют полное право решать свои вопросы, используя все формы автономии и самостоятельности», — считает Зюганов. Он также подчеркнул, что «это исключительно принципиально».
Реакция в мире
Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд приветствовал договоренность о прекращении огня и перемирии, достигнутую контактной группой по Украине в Минске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Ягланда Даниэль Хольтген.
«Все, с кем я говорил в Москве вчера и в Киеве до этого, хотели положить конец кровопролитию и желали, чтобы началось перемирие, — отметил генсек СЕ. — Я рад слышать, что сейчас это стало реальностью».
НАТО «тепло приветствует» достигнутые в Минске соглашения, «если они приведут к истинному прекращению огня». Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам саммита НАТО.
«НАТО надеется, что Минские соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен.
Подписание протокола о прекращении огня
Ранее в пятницу участники контактной группы по Украине подписали в Минске протокол о прекращении огня на востоке страны с 18:00 местного времени пятницы, 5 сентября, и согласовали план мирного урегулирования из 12 пунктов. После этого заседание контактной группы продолжилось за закрытыми дверями.
В переговорах, которые начались в Минске, принимают участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы государства Леонид Кучма, премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.
Ранее в Минске уже состоялись две встречи Контактной группы: 31 июля и 1 сентября. Нынешняя проходит через два дня после того, как президент РФ Владимир Путин предложил свой мирный план урегулирования кризиса на Украине. Этот план предполагает прекращение наступления всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме «всех на всех», а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.
Раскрыты достигнутые в Минске договоренности:
http://news.mail.ru/politics/19436171/
Заседание контактной группы по Украине в Минске завершилось, на нем удалось договориться по трем вопросам, в том числе о прекращении огня, отводе войск, обмене пленными и предоставлении гуманитарной помощи, сообщила журналистам представитель ОБСЕ Хайде Тальявини.
«Мы продолжили консультации и достигли договоренности. Среди них прекращение огня, отвод войск и обмен пленными “всех на всех”», — сказала она (цитата по «Прайму»). Кроме того, стороны договорились предоставить юго-востоку гуманитарную помощь.
К понедельнику, 8 сентября, будут созданы рабочие группы с обеих сторон для решения конкретных вопросов, сообщил бывший президент Украины Леонид Кучма, который представлял украинскую сторону на переговорах.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины будет начат обмен пленными и выработана «дорожная карта», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — сказал он (цитаты по «Интерфаксу»).
Порошенко отметил, что протокол, подписанный в Минске, содержит 12 пунктов. «На базе этого документа будет выработана “дорожная карта” и шаг за шагом будут разработаны все 12 шагов, — подчеркнул он. — В этом протоколе 12 практических шагов, чтобы установить мир и стабильность в части Донецкой и Луганской областей, уважая суверенитет и территориальную независимость Украины. Это базовые положения для решения кризиса на востоке Украины».
«Мы предоставим амнистию всем тем, кто включен в мирный план», — подчеркнул Порошенко. Порошенко также отметил, чтоКиев готов сделать шаги по децентрализации власти в некоторых районах Донбасса и Луганской области, предоставив им экономическую свободу с соблюдением культурных традиций национальных меньшинств. При этом Порошенко подчеркнул: реализуется мирный план, базирующийся на территориальной целостности Украины.
Будущий статус Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы в Минске не обсуждался, заявил премьер ЛНР Игорь Плотницкий. «До этого вопроса мы не дошли, в основном говорили о прекращении огня», — сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС).
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс «тепло приветствует» достигнутые в Минске соглашения, «если они приведут к истинному прекращению огня», передает ИТАР-ТАСС. «Объявить перемирие — это только первый шаг, следующий самый важный шаг это его полноценная реализация. Надеюсь, что эти соглашения станут началом конструктивного политического процесса на Украине», — подчеркнул Расмуссен.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При этом глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подчеркнул, что его сторонники по-прежнему намерены требовать выхода подконтрольной им территории из состава Украины.
«Это вынужденная мера, чтобы прекратить кровопролитие. Мы считаем, что немедленное прекращение огня даст основу для политических, экономических и других методов развития диалога», — заявил Плотницкий журналистам..." http://news.mail.ru/politics/19438585/
Комментарий удален модератором