Федун приобрел «Спартак» 10 с лишним лет назад не только из-за любви к футболу. «Было чрезвычайно обидно, когда «Спартак» начал проигрывать, хотя носил на груди логотип «Лукойла», — говорил Федун в одном из интервью. — Хотелось что-то поменять, потому что я видел, что те люди, которые там находятся, не справляются». Главным из этих людей был коммерческий директор компании «Лукойл-Нефтепродукт» Андрей Червиченко, занявший в 2000 году пост вице-президента «Спартака» и через год выкупивший клуб у его тогдашнего президента и легендарного тренера команды Олега Романцева и его партнеров. «Все получилось по большому счету случайно, — рассказывает Червиченко. — В «Спартаке» у меня работал друг детства, он попросил помочь клубу деньгами. Я помогал, пока не понял, что могу потерять все эти деньги. Пришлось прийти в клуб и самому во всем разбираться».
В клубе был полный бардак. Существовало несколько «Спартаков»: один занимался трансферами игроков, другой брал кредиты, третий продавал права на телетрансляции. Из материальных активов у клуба был только автобус. Первым делом Червиченко наладил бухгалтерию и объединил разрозненные юридические лица. «Некоторые кредиты приходилось возвращать на понятийных условиях, одному из банков перечислили $3,5 млн практически под честное слово, что он этот кредит «Спартаку» выдавал», — вспоминает Червиченко. В общей сложности он потратил на «Спартак» несколько десятков миллионов долларов, хотя никогда не был футбольным болельщиком. Зачем? Статус владельца «Спартака» давал возможность входить в высокие кабинеты, известный бренд обеспечивал режим благоприятствования при деловых переговорах. «Были случаи, когда при помощи «Спартака» я делал свой бизнес, — говорит Червиченко. — Я просто говорил, что часть заработанных средств пойдет на развитие любимой миллионами команды. И это работало». Работу в «Лукойле» и «Спартаке» Червиченко совмещал с собственным бизнесом по продаже нефтепродуктов.
«Спартак» тем временем скатился с российского футбольного Олимпа. Девятикратный чемпион России (только в 1995 году золото взяла «Алания» из Владикавказа) в первенстве 2002 года занял третье место, в 2003-м — десятое. Фанаты на трибунах начали скандировать в адрес Червиченко: «Чемодан. Вокзал. Ростов». Сам он считает, что слабые результаты команды были вызваны финансовыми причинами: «До 2000 года «Спартак» собирал сливки среди игроков, пока не появились клубы, предлагающие за них совершенно неразумные цены. «Локомотив» и ЦСКА тратили на игроков по $40 млн в год, в два раза больше, чем «Спартак». И тогда Червиченко решил выйти из ценовой гонки, продав свои акции клуба Федуну.
По словам знакомого Федуна, в начале 2000-х многие нефтяники задумались о диверсификации бизнеса. В «Лукойле» первым делом обратили внимание на медиа и ФК «Спартак». В результате нефтяная компания стала акционером телеканала РЕН ТВ, а «Спартак» купил лично Федун. Неофициально сделка оценивалась в $70 млн, Червиченко цифры не комментирует и говорит лишь, что «вышел из этого проекта с плюсом». Вторым претендентом на «Спартак» была «Альфа-Групп», на сделке настаивал один из ее совладельцев, болельщик красно-белых Петр Авен. Он убедил партнеров в целесообразности покупки, они выделили деньги, но сделка не состоялась. «Когда Авен озвучил свои планы, я уже дал слово Федуну», — рассказывает Червиченко.
В 2003 году бюджет «Спартака» составлял $15 млн, ЦСКА — $30 млн, «Локомотива» — $23 млн. В начале 2004 года Федун официально стал владельцем клуба, через год расходы выросли до $40 млн.
Комментарии