 |
Леонид Ярмольник. Фото: ИТАР-ТАСС |
|
«Он тут! Ярмольник тут! Идите, посмотрите на него!» — женщина в футболке с крупно напечатанным именем и кипой листовок в руках подталкивает меня к дверям библиотеки в Пресненском районе. Вглядевшись, понимаю, что на футболке у нее написано «Вера Шастина»: это конкурент Ярмольника, кандидат в 43-м округе от «Единой России».
Агитатор протягивает мне листовку Шастиной, будто извиняясь: «Он-то лучше, конечно»… В библиотечном зале около двадцати старичков и старушек — на эту встречу специально приглашали членов местных ветеранских организаций. «Вражеский» агитатор стоит в дверях, любопытствуя, но стесняясь войти.
У кандидата Ярмольника встречи с жителями четыре дня в неделю — а теперь будут и по пятницам, раз дачный сезон кончился. «Я считаю, ходить по дворам — самый честный способ общения с людьми. Не участвую в дебатах — это все лишние навороты. Не вешаю билбордов: если увидите плакат со мной, подумаете, что новое кино вышло», — говорит он жителям двора на Пресне. Во двор пришли человек 80, и это не предел: в хорошую погоду было и 150. Артиста встречают аплодисментами и снимают на телефон, но когда доходит до разговора о Мосгордуме, все обожание исчезает, а начинаются острые политические вопросы. Первый же вопрос — про Донбасс: «У вас же не такое мнение, как у вашего бывшего, может быть, друга Макаревича?»
— Мой пожизненный друг Андрюша пытается остановить людей от убийства друг друга любыми доступными способами, и его, пусть неудачные, попытки в это вмешаться для меня важнее, чем не-попытки тех, кто просто молчит, — встает кандидат на защиту Макаревича.
Про санкции он высказывается жестче:
— Евросоюзу выгодно обложить нас со всех сторон. С голоду мы не умрем, этим нас не запугаешь: может быть, будет период, когда нам придется подтянуть пояса и вместо одного сыра есть другой, но такие события только сплачивают народ.
— Но это наша территория! — кричит обеспокоенный Донбассом мужчина.
— Какая разница, чья территория, там брат убивает брата! — сердито отвечает актер.
Достается Ярмольнику и из-за обращения эсера Левичева к главе ФМС: депутат накануне попросил проверить артиста на наличие латвийского вида на жительство. Мимо жителей новость не прошла, а вот многочисленные опровержения актера и объяснения, что вид он сдал еще полгода назад, что с видом на жительство его бы не зарегистрировали как кандидата, люди не услышали и не прочли.
— А правда, что у вас гражданство Украины? Так в «Википедии» написано! — напирает мужик.
— В интернете? Выбросьте компьютер, интернет — это большая помойка! — машет рукой Ярмольник.
«У нас вектор на адресность», — объясняет глава его штаба Светлана Оболенцева. Интернет штаб, как и кандидат, площадкой не считает. Программу не публиковали в интернете, ее в виде газет и листовок раскладывали по почтовым ящикам и раздавали на улице. Встречи тоже не анонсируют нигде, кроме дворов и подъездов: опасаются наплыва зевак других округов или провокаторов. «Зачем про нас писать? У нас кампания, как у всех, — изумила меня глава штаба при первом разговоре и пояснила: — Не думаю, что вашу газету прочтут наши избиратели».
— Штаб у Ярмольника составлен из профессионалов своего дела. Кандидатов от «Гражданской платформы» в Мосгордуму идет пять, они поддерживают друг друга, если нужно. Партия при этом помогает мало: и наблюдателей на участки, и волонтеров для раздачи приходится искать своими силами. Агитаторы — именно волонтеры, — говорят мне в штабе.
— Сейчас не платят, да, — подтверждает мне агитатор Лариса, женщина за 40, она работает начальником отдела закупок в фирме, а Ярмольника поддерживает искренне. — В любом случае, единороссы платят больше, ради денег я пошла бы скорее к ним.
— Нет у нас никакого административного ресурса, — отмахивается глава штаба Светлана, в политике она много лет. — Я не думала, что в Москве выборы все еще проводятся так грязно.
Во вторник — заявление Левичева о латвийском виде на жительство, в среду — кандидата по округу от СР Арины Иксановой: кто-то анонсировал встречу Ярмольника не по тому адресу, куда актер собирался, и люди там не дождались кандидата.
При этом развешенная агитация висит, по прикидкам Светланы, часа полтора: потом ее срывают. Приходится клеить объявления по нескольку раз, а также обходить квартиры, приглашая жителей на встречу. «Нас должно быть на выборах много, чтобы перевесить административный ресурс», — Ярмольник на каждой встрече просит приходить на выборы.
Поскольку Ярмольник участвовал (и победил) в праймериз, кампанию он начал раньше остальных. Программу писали по результатам встреч с жителями. Тогда стало ясно, что жители окрестных домов хотели бы перенести зоопарк: крики животных, запах и мухи не дают им открыть окно. Ярмольник давно и без всякого мандата занимается проблемами животных, а, поскольку им в зоопарке тесно и для многих зверей вообще нет места, предлагает перенести зоопарк в Измайлово. Тогда же, на встречах, определился главный вектор программы — обеспечение комфортной жизни стариков. Кандидат предлагает создать уполномоченного по правам пенсионеров в каждом округе, а со временем надеется пробить для пенсионеров освобождение от коммунальных платежей.
«От артиста можно отмахнуться, а от депутата — нет», — так объясняет Ярмольник свое выдвижение. Если в МГД он окажется один и не сможет влиять на решения, обещает уйти: «Но мой уход будет еще громче, чем мое избрание». Актер уверен, что опыта для депутатства у него хватит, тем более что за спиной уже стоит команда профессионалов: «Я и экономист, я и врач — я человек. Мне 60 лет, я много чего знаю. В думе нужны не профессионалы, а люди с душой и сердцем».
 |
Сергей Иваненко. Фото: РИА Новости |
|
В штабе кандидата от «Яблока» Сергея Иваненко с Ярмольником готовы поспорить. «Мы его любим как актера, но в думе нужен экономист и опытный представитель народа», — говорит глава штаба, старый «яблочник» Николай Ситцов. Иваненко по образованию именно экономист, он, по мнению его команды, сможет контролировать главное, «что еще отличает Мосгордуму от Общественной палаты», — городской бюджет. Его московские депутаты с урезанными полномочиями все еще принимают. «Принято говорить, что нам не нужны политики, а нужны хозяйственники. Но бюджет — это политический документ, он показывает приоритеты, — объясняет Ситцов. — Если, например, две трети госбюджета направлены на оборону и полицию, сколько угодно можно говорить про развитие образования, науки или социальной сферы, государство не станет социальным».
«Яблоко» двигает в думу именно политика, в недавнем прошлом — федеральных масштабов. Сергей Иваненко стоял у истоков «Яблока», был депутатом Госдумы первых трех созывов, а до этого принимал участие в разработке знаменитой программы «500 дней» по преобразованию советской экономики в рыночную. В предвыборной газете не перечислены пункты программы, не о районе речь, как у других кандидатов: газета рассказывает, что Россия скатывается к деградации и развалу, говорит об «экономике крохоборства» и перечисляет ограничивающие свободу законы, которые приняли в России за последний год. «Это плохая газета, она против Путина», — косится промоутер кондитерской на «яблочного» агитатора в зеленой накидке. «Люди не часто думают о политике — разве что во время выборов, — говорит Иваненко. — Главная проблема не в парковках, сквериках и даже не в пробках, а в векторе развития страны. Коррупция, деградация социальных и экономических процессов — этот вектор ведет к развалу. И сейчас лучший способ рассказать об этом».
Еще одно отличие кампании Иваненко от конкурентов — он не проводит регулярных встреч с избирателями, их было всего две. Сам кандидат объясняет это особенностями характера, кроме того, формат встреч он считает бесполезным: «Я работаю со СМИ, даю интервью». А вот избираться — не бесполезно, даже в одиночку: «Полномочия урезаны у всех: разве только президентом надо становиться, чтобы все поменять. Даже одного активного человека достаточно, капля камень точит».
Иваненко, как и Ярмольник, столкнулся с административным ресурсом. В прошлый вторник во всем округе рекламодатели сняли его агитационные билборды, разорвав рекламные контракты, — он уверен, что это давление правящих кругов. «Мы сначала большие плакаты вешали, а сейчас собирались стикеры расклеивать: чтобы человек сначала увидел мельком что-то большое, а потом имел возможность приглядеться к знакомой листовке получше. У нас вся система трех контактов поломалась», — расстраивается Ситцов. Впрочем, противодействие — признак силы, считает Иваненко: «Раз билборды снимают, значит, мы ведем хорошую кампанию».
Автор: Наталия Зотова
Комментарии
((((— Какая разница, чья территория, там брат убивает брата! — сердито отвечает актер.))))))