ФАС предложила легализовать «серый» импорт запчастей
В Федеральной антимонопольной службе намерены легализовать «параллельный» импорт автомобильных запчастей. При этом ведомство ставит одно условие - все детали должны быть сделаны по лицензии правообладателя, пишет www.cartage.ru. Соответствующий законопроект уже разработан ФАС.
По словам экспертов, российским автовладельцам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда нужную деталь для ремонта приходится ждать месяцами. Те, кому гарантия не так важна, часто покупают замену официальным запчастям, но произведенным по лицензии. Ценник на такие детали заметно меньше. Однако такие услуги фирменные центры не предлагают.
Все это происходит потому, что по закону ввоз и введение в гражданский оборот товара, маркированного товарным знаком, без получения разрешения правообладателя на территории России не допускается. Получается, что такие детали признаются контрафактом автоматически.
Все это, по мнению экспертов, ведет к ограничению конкуренции между продавцами товара, маркированного товарным знаком правообладателя, удорожанию брендированного товара.
Чтобы решить данную проблему, ведомство предлагает внести поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, которая даст возможность легализовать параллельный импорт, только исключив из одной статьи Гражданского кодекса слова «на территории Российской Федерации».
Как считает ФАС, такие меры повысят конкуренцию среди поставщиков деталей. «И, безусловно, цены на автозапчасти будут снижаться. Более того, в настоящее время наблюдается как раз такая тенденция», - пояснили в ведомстве.

Комментарии
Объясняю на пальцах.
Правообладатель бренда "люляпик крутой" фирма "А" выпускает эти самые люляпики. Имеет на него т.н."исключительные права". И продаёт их под этим названием.
Но - по разным ценам.
Для дикой Африки - по 3 рубля (захватываем рынок), для Китая - вообще по 2 (иначе не будут покупать "фирму" вообще, только собственный контрафакт), для сытой Европы - по 10, для России (с учётом откатов, рисков и собственной жадности) - по 15. Так уж устроен бизнес.
Некий шустрый бизнесмен Б. хочет купить люляпики в Китае по 2 и продавать их в России по 5. Замечу, совершенно официально купить совершенно официально продаваемый правообладателем в Китае товар.
- Низ-з-я! - говорит правообладатель, -Не разрешаю ввозить на таможенную территорию России! А то, что ж ? Деньги мимо носа? Абидна-а-а!
Бред?
Но,в своё время ЕАБ (Европейская ассоциация бизнеса), объединяющая наиболее жадных правообладателей, продавила именно такие изменения в ч.4 ГК РФ.
Называется это дело "территориальный принцип исчерпания исключительных прав".
Так что если ФАС свой законопроект проведёт, нам всем будет лучше.
Речь же о том, что право правообладателя (извините за тавтологию) на регулирование продажи его товара исчерпывается любой первой его легальной продажей. В любой стране мира.
Всё, он своё получил и никаких прав влиять на дальнейшие продажи этого товара не имеет.
Сейчас в России это не так.
Вот пример: Компания "555" производит для компании "Toyota" ступичный подшипник с клеймом "Toyota".
Что имеет в виду наш закон? Есть 3 варианта:
1 Компания "Toyota" официально продала этот подшипник кому-либо, а каким путем он дойдет до конечного покупателя - этим уже Toyota не командует. Оригинал и есть оригинал.
2 Компания "555" налепила еще кучу тех же подшипников с клеймом "Toyota", но продает их самостоятельно, минуя склады Toyota. А Toyota должна признавать их, как оригинальную запчасть - со всеми гарантийными обязательствами.
3 Компания "555" налепила точно такие же подшипники, но уже с клеймом "555" и продает их направо и налево как ей вздумается. А Toyota должна признавать их, как полный аналог оригинальной запчасти, сохраняющий гарантию на ходовую часть машины.
Так что именно имеется в виду?
1. Закон не мой. Он ФАСовский.
2. Вы свалили в кучу 2 типа бизнес - взаимоотношений.
По Вашим вариантам:
1. Именно так должно быть. Это т.н. "всемирный принцип исчерпания прав".
Однако на сегодня в России действует принцип "территориальный". Т.е. если подшипник легально отмаркированный "Toyotа" легально же продан, скажем, оптовику в Индонезии, то перепродать его в Россию без разрешения "Toyotа" всё равно нельзя.
Именно попытки перепродать в России легальный (NB!) товар уже один раз проданный с разрешения правообладателя в другой стране мира и именуются "параллельным импортом".
И именно его собираются легализовать.
Пункты же 2-3 характеризуют только взаимоотношения Toyota vs 555, безотносительно к стране розничной реализации товара, тем более, что оба находятся в иностранной юрисдикции.
Скажем, если в п.2 "555" действует нарушая условия лицензионного договора с Toyota, то такой товар будет контрафактным.
В пункте же 3 действия "555" не порождают вообще никаких обязанностей у Toyota, поскольку первый действует без договора с последним.