Прощаемся с артистом...
Ушел из жизни еще один народный артист СССР. Не сможем мы теперь вживую увидеть добрую улыбку этого симпатичного человека, всю свою жизнь посвятившему увлечению, пришедшему еще в детстве.

Донатас Юозасович родился 28 апреля 1924 года в городе Каунасе.
Отец Донатаса по нраву страстный и импульсивный, был свидетелем и активным уличником революционных действий 1905 и 1917 гг, был ранен, участвовал в Первой мировой войне, за политические уверения не раз сидел в тюрягах, потом эмигрировал в Бразилию. Мать, оставшись с двумя детьми - Донатасом и его старшей сестрой, сносила немало лишений. С трудом удавалось хоть как-то одеть, обуть и накормить детей. После возвращения Юозаса Баниониса в Литву жить семье стало немножко легче, хотя денег по-прежнему не вечно хватало.
Донатасу, как, вообще-то, и многим детям, была характерна невероятная способность среди нужды и лишений создавать своим воображением полный иллюзорного очарования мир - мир фантазий и грез. Его увлек театр. Многие часы напролет проводил он в сладких мечтаниях о грядущей артистской карьере, бредил о арене, запахе кулис, о загадочной, волшебной жизни, которая царит за нелегким бархатным занавесом...
Во немалом этому состоянию способствовали и мать с отцом, люди с творческими началами, участвовали в рабочей самодеятельности, ладно пели, да и познакомились они на одной из репетиций хора.
Хорошо понимая ребенка и не препятствуя его увлечению театром, папа все-таки уговорил Донатаса, что сначала необходимо получить какую-нибудь профессиию. Так Донатас оказался в ремесленном училище, но и там Донатас не оставил своего увлечения и поступил в драматический кружок, где с наслаждением играл в театральных постановках, заучивая наизусть все роли, читал все статьи и книги о кино и театре, которые только мог достать. Вскоре возникло желание поступить в студию Каунасского театра драмы. Однако учеба там стоила внушительных денег, которых у семьи было немного, и о высокопрофессиональной арене пришлось на некоторое время забыть.
В 1940 году в Каунасе на основе любительского коллектива, существовавшего при Палате труда, был создан профессиональный театр, который возглавил Юозас Мильтинис - юный режиссер, вернувшийся недавно из Европы.
Вскоре 15 энтузиастов во главе с Мильтинисом уехали из Каунаса в Паневежис создавать новую модель театра - для народа и во имя народа, и приблизительно через полгода Донатаса Баниониса приняли в труппу. В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре, став профессиональным артистом. С тех пор его жизнь неразрывно связана с Паневежисом. На арене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. Среди них роли в театральной постановках: "Смерть коммивояжера" А.Миллера (Вилли Ломен), "Ревизор" Н.В.Гоголя (Иван Кузьмич, 1945), "Лжец" К.Гольдони (Октавий, 1952), "Как закалялась сталь" Н.Островского (Павел Корчагин, 1952), "Гедда Габлер" Г.Ибсена (Тесман, 1957), "Там, за дверью" В.Борхерта (Бекман, 1966), "Ревизор", Н.В.Гоголя (Городничий, 1977), "Кафедра" В.Врублевской (Брызгалов, 1980), а также в театральных постановках "Соломенная шляпка" Э.Лабиша, "Предложение" А.П.Чехова, "Севильский цирюльник" Бомарше и др.
В кино Банионис сыграл более 50-и ролей, но особенно запомнились фильмы - "Никто не хотел умирать" (1965 г.), маленькая, но запоминающаяся роль пастора-покупателя в "Берегись автомобиля"(1966г.), "Мертвый сезон" (1968г.) где он сыграл разведчика Ладейникова.

При встрече с Банионисом, Владимир Путин сказал ему, что именно посмотрев этот фильм, он выбрал профессию разведчика. Потом были роли главных героев в фильмах "Гойя" и "Бетховен, дни жизни", "Солярис" и "Бегство мистера Мак-Кинли" и многие другие. Уже будучи в солидном возрасте он создал образ детектива Ниро Вульфа в телевизионном сериале.
Выражаясь словами литовского режиссера Витаутаса Жалакявичуса: "Банионис необыкновенно интеллектуальный артист, глубоко чувствующий, лепящий образ "изнутри". Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания... Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его наружность - внутри. Его лицо - внутри. Оно соткано из эмоций".

.
Комментарии
Никто не хотел умирать - сильнейшая картина.
Вечная память великолепному артисту.