№ 625 . Номиналы денег - показатель уровня экономики

 

 

№  625  .  Номиналы  денег  -  показатель  уровня   экономики

       Вы  никогда  не  задумывались  над  вопросом  :    влияет    ли экономика  государства на номиналы   денежных  знаков?  К примеру, можно ли  назвать  экономику   государства   благополучной, если  наименьший   номинал  денег  100  долларов?

     В  1920-ых  годах в Германии люди , получив зарплату, спешили что-то купить! Потому что через час  цены возрастут.  Мог   ли быть в  это время в Германии наименьший  номинал  1  пфенниг?

     В первые  годы  новой  постсоветской России  уровень инфляции  в России достигал  2500  процентов!  Не хило, правда?  Вы  помните,  каким был тогда наименьший  номинал?

     Посмотрим на номиналы  денег  в СССР.

     При правлении  Сталина    и  вплоть  до  1961  года    1  копейка  не имела никакой  ценности, потому  что  в  СССР не были товаров, которые стоили бы  1  копейку.  И монета номиналом  1  копейка валялась на дорогах, никого  не интересуя. Мама моего  друга тётя Настя  складывала однокопеечные монеты в стеклянную банку.  Знаю, что многие так делали.    Стакан  газировки с сиропом стоил тогда  40  копеек! Представляете, сколько   нужно копеек?!

      Хрущёв  произвёл   денежную  реформу,  благодаря  которой  1  копейка сразу же превратилась  в  полновесный   денежный  знак!  На 1  копейку можно было купить ученическую тетрадь,  1 стакан газировки без сиропа,  почтовую марку номиналом  1  копейка. Кто решится  выбросить  однокопеечную монету в то  время?  Сам был свидетелем, как  выпивохи  , не имея денег на закуску, выбивали в кассе чек на  1  копейку и  получали кильки пряного посола на одну копейку.

     И наша советская  монета номиналом  в  1  копейку  существовала  более  30  лет! 


     Скажу  больше  : в  СССР  самый высокий номинал был  у  банкноты  достоинством  в  100  рублей.

 А сейчас? Вначале   в  России  самый высокий номинал был  у  1000-рублёвой купюры. А сейчас -  купюра в  5000  рублей.  И  это  ещё  не  придел!  

      А какой наименьший номинал  сейчас в России?   Формально  -  1  копейка.  Но  власти увидели,  что на   чеканку монет  низких номиналов  уходит  денег больше, чем номинал этих денег!  Представляете, идиотизм этой ситуации?  На чеканку  монеты в 1  копейку тратится  3 копейки расходов!  И наша власть решила больше не чеканить монеты низких номиналов.  О чём свидетельствует сей факт? Ну- ка, специалисты, поведайте обществу Макспарка свои мудрые мысли об этом!  

      Но остановится ли власть на изъятии  из оборота монет низких номиналов?  Посмотрите  на автоматы розничной продажи.  Они принимают только монеты  в 1  рубль и выше!  Как же так? А почему они не принимают  10-копеечные   монеты и полтинники? Ведь эти монеты не  изъяты из обращения! 

     Поводом к написанию этой  статьи  послужил случай со мной.  Я купил  газет на  тридцать один рубль.   И  дал киоскерше  три монеты  по десять рублей и две монеты по  50  копеек. Киоскерша отказалась принимать у меня  монеты по 50 копеек, заявив, что у неё их не принимают! Вот тебе и раз! 

     Каждый из нас смог давно уже убедиться, что монеты номиналом  в  10 и 50  копеек  стали обременительны  для  всех.  О чём свидетельствует  сей  факт? 

     Наблюдая с печалью  на монетные наши дела, смею предположить,  что те   чиновники, которые готовили  решение о номиналах  российских денежных знаков,  в магазины  не  ходили, иначе бы они   не  вводили в оборот монеты низких номиналов, которые лишь усложняют нашу жизнь.

     Но можно ли  утверждать, что   экономика  современной  России  ещё  не достигла советского уровня развития, потому  что в  СССР были монеты  номиналом в 1  копейку,  а сейчас  фактически самый низкий номинал  в  1  рубль?!  Вот когда  появятся  товары ценою в  1  копейку, тогда я и скажу, что и наша Россия достигла  советского уровня  развития экономики! Прав ли я ? Или нет?