Нужно защитить Украину ("La Regle du Jeu", Франция)

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri-Lévy)
Всего за несколько дней все изменилось. По данным НАТО, тысяча российских солдат уже не первый день курсирует вокруг Луганска.
Несколько десятков единиц бронетехники, в том числе псковской воздушно-десантной дивизии, перешли границу и проводят маневры, как минимум, с 25 августа.
Российская авиация каждый день совершенно безнаказанно нарушает украинское воздушное пространство и облетает позиции передовых отрядов киевских войск, которые сегодня оказались в окружении.
Российский флот готовится открыть новый фронт на юго-востоке страны, вдали от подконтрольной сепаратистам зоны, у азовского порта Мариуполь, чтобы охватить со всех стороны русскоязычные регионы востока страны.
По неподтвержденным данным, российская армия даже развернула полевой штаб в селе Победа в 50 километрах от Донецка.
Короче говоря, сепаратистская пантомима осталась в прошлом, и нам теперь приходится иметь дело с новой действительностью: первой за многие десятилетия в Европе волной, первой агрессией одного суверенного государства против другого суверенного государства для его расчленения и подчинения. Хотя, казалось бы, строительство единой Европы и окончание холодной войны должны были бы сделать все это невозможным.
Так что же нам делать перед лицом этой эскалации напряженности, которая с каждым часом все больше повышает градус агрессии?
В полной мере оценить масштабы угрозы.
Найти правильные слова для характеристики агрессии, войны, причем уже не холодной, а теплой или однажды, не дай Бог, даже горячей, против европейской страны и против всей Европы.
Пойти дальше аккуратно дозированных, дипломатически поэтапных и осторожно точечных санкций, которые вызвали только насмешку у России и ничуть не охладили ее воинственный пыл.
Нам нужно прислушаться к призыву президента Порошенко, который просит у нас три конкретные вещи.
Возобновление уже в этот четверг в Кардиффе процесса сближения с НАТО, которое бы помогло обеспечить безопасность страны.
Поставка современного оружия, без которого, как признают все больше видных деятелей по всему миру (в Европе это президент Литвы Даля Грибаускайте, в США — это сенатор Маккейн и глава комиссии Сената по иностранным делам демократ Роберт Менендес), украинская армия, несмотря на всю свою отвагу и решимость, не сможет долго продержаться под натиском переправленных Кремлем через границу элитных отрядов.
Наконец, это незамедлительное осуждение нашумевших договоров, по которым Франция обязалась поставить России два корабля типа «Мистраль». Первый из них был назван «Севастополь» и, если его передадут российской стороне, может уже совсем скоро появиться у Одессы...
Я вовсе не говорю, что эти решения будет просто принять и тем более реализовать на практике.
Мне неизвестно, как восприняли другие европейские лидеры предложение о выкупе договоров Европейским Союзом, которое я обозначил здесь две недели назад и донес до сведения президента Франции.
Мне ясно, что из-за путинского авантюризма мы оказались в зоне высочайшей нестабильности, где «хорошего» решения больше нет, а нам приходится выбирать одно из нескольких зол, каждое из которых едва ли меньше других.
Как бы то ни было, одно можно утверждать совершенно точно.
Хотя последствия силового противостояния еще туманны, результаты капитуляции вполне очевидны.
1. Усиление путинизма, чья окончательная цель заключается в дестабилизации, ослаблении и разрушении Европейского Союза.
2. Появление угроз для любых границ, которые, по неудачному стечению обстоятельств, делят на части некое языковое сообщество: националисты могут ощутить себя вправе уничтожить их.
3. Тяжелый удар по идее единой Европы, которая сейчас итак, мягко говоря, переживает не лучшие времена. Она может окончательно пойти прахом, превратиться в бестелесный призрак, тень своего великого прошлого.
4. Подрыв не только европейской, но и американской системы сдерживания на всех переговорах (Иран, Сирия, Северная Корея...), в которые будет так или иначе вовлечена Россия в силу своей позиции в Совете безопасности ООН.
5. Чувство глубочайшего разочарования на ощущающей себя брошенной Украине. Мне даже страшно представить, какую выгоду смогут извлечь из него экстремистские движения вроде «Правого сектора», которые сейчас находятся в абсолютном меньшинстве, но могут заметно улучшить свое положение, противопоставив свой радикальный национализм образу малодушной и нарушившей данные обещания Европы.
Кто хочет возвращения этих призраков прошлого?
Кто готов смириться с крушением надежд демократического и европейского восстания на Майдане?
Сейчас нам нужно как можно скорее собрать европейский саммит вокруг президента Порошенко, чтобы защитить новую Украину.
Оригинал публикации: Il faut défendre l’Ukraine
P.S." Берна́р-Анри́ Леви́ (фр. Bernard-Henri Lévy, широко известен как BHL) (5 ноября 1948) — французский политический журналист, философ, писатель.
Родился в алжирскомгороде Бени-Саф в еврейской семье.
Журналистскую деятельность начал, работая в газете Combat. В 1971 году ездил в Индию, освещая войну за независимость Бангладеш от Пакистана. С 1973года — редактор издательства Grasset, в котором впоследствии выходили его книги. Написал более 20 книг, в основном на злободневные политические темы.
Леви известен как один из основателей школы «Новой Философии», критик современного марксизма.
В начале 1990-хосвещал конфликт в бывшей Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман.
В 1999 году на стороне «Армии Освобождения Косово» в своих статьях призывал к бомбардировкам в Сербии.
Поддерживал войну с терроризмом в Афганистане.
Леви — борец с мусульманским фундаментализмом.
Во время войны в Южной Осетии в 2008 году вел репортажи из Грузии, брал интервью у президента Михаила Саакашвили.
В мае 2010 годаподписал петицию группы «JCall» в Европарламент призывающую, в том числе, оказать давление на Израиль. Петиция вызвала разноречивые отклики в Израиле, и в целом по миру.
В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета. Позднее в том же месяце он вместе с Николя Саркози продвигал инициативу по военному вмешательству в Ливии.
2013 год — ведет активную пропаганду против правительства Сирии. 20 июня 2013 года он выпустил очередную статью под названием «Спасите Алеппо!» («Sauvez Alep!»), в которой призывает начать вторжение в Сирию против «кровавого режима Башара Асада».
9 февраля 2014 года — выступил на сцене Киевского «Евромайдана» с речью, которая уже 10 февраля была опубликована французской газетой Le Monde под заголовком «Мы все — украинцы» (http://inosmi.ru/sngbaltia/20140210/217395420.html).
18 февраля 2014 года призвал европейских спортсменов прекратить участие в зимних олимпийских играх в Сочив знак протеста против насилия в Киеве." Википедия
Zorro2011
Комментарии
Стена плача очевидна.