Праздник который нельзя запретить

v

Праздник, который нельзя отменить: День шахтёра

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

За 23 года буржуазной «независимости» на Донбассе выросло поколение, не видевшее, как из крана течёт горячая вода

Когда люди заинтересовались Донецким угольным бассейном?

Первые сведения о нём, о  геологическом строении Донецкого угольного бассейна относятся к началу XVIII века. Они добыты экспедицией петровской Берг-коллегии во главе с известным рудознатцем  Г. Г. Капустиным.

Как мощный индустриальный регион Донбасс начали создавать начиная со второй половины следующего столетия. В 1892 году Геологический комитет приступил к систематическому изучению геологии региона. Эти работы были проведены под руководством Ф. Н. Чернышёва, Л. И. Лутугина и
Н. О. Лебедева.

Однако до Великой Октябрьской социалистической революции как угольная, как и другая промышленность Донбасса находились в руках иностранного капитала. Франко-бельгийский синдикат «Продуголь» (основан в 1904 году) контролировал три четверти добычи здешнего угля и почти 70 процентов его сбыта. Монополисты жестоко эксплуатировали рабочих. Работа на шахтах велась вручную. А вот как жили шахтёры: их бараки описаны А. Свирским в книге «В угольном царстве»: «Сквозь окна и двери дует холодный ветер. Пол земляной, весь в ямах — стены, потолок трудно отличить от пола. Шахтерам для отдыха нет никакого убежища; на каждого приходится по одной доске на нарах. В праздник, когда все шахтеры в казарме, одна смена ложится на нары, другая — на земляной пол или же от сильного холода греется около плиты, пока ей не уступят места».

С возникновением большевизма пробуждается и пролетариат Донбасса. Он бьётся на баррикадах 1905 года, сражается в красногвардейских отрядах в 1917 году, в легендарных ворошиловских полках в годы гражданской войны.

Полная и окончательная победа Советской власти превращает этот край в мощный форпост социалистической индустрии. Донецкие шахтеры, преодолевая разруху, уже в трудном 1920 году дают стране по 20 — 30 миллионов пудов угля в месяц. Тогда же латышский художник
Г. Клуцис создаёт знакомый всем рабочий костюм шахтёра —с лампой на шлеме и сигнальным поясом.

В марте 1922 года, на XI съезде партии, В. И. Ленин говорил о Донбассе: «Это — не случайный район, а это район, без которого социалистическое строительство останется простым добрым пожеланием».

Следуя ленинским указаниям, Коммунистическая партия и Советское правительство всегда уделяли огромное внимание угольному сокровищу Украины. Усилиями всей страны, самоотверженным трудом рабочего класса Донецкий бассейн был превращен в могучую базу тяжелой индустрии первой в мире социалистической державы.

В самые напряженные периоды революционной борьбы и социалистического строительства партия направляла сюда своих выдающихся деятелей. Здесь вели большую политическую и организаторскую работу Артем (Ф.А.Сергеев), К.Е.Ворошилов, М.И.Калинин, Г.К.Орд­жоникидзе, А.С.Щер­баков.

В 1924 году главный город края, Юзовка, был переименован в Сталино. И не­даром…

Из выступления начальника комбината «Донбассуголь» И.Фесенко на праздновании 20-летия Советской Украины: «Угольный Донбасс — на подъеме. Постоянная забота и помощь со стороны товарища Сталина сказалась на нашей работе. Среди горняков Донбасса ширится социалистическое соревнование. Ежедневно мы отмечаем сотни новых замечательных рекордов забойщиков, крепильщиков, навалоотбойщиков, лесогонов….»

Бурный расцвет индустриального края прервало нашествие немецко-фашистских полчищ. Донецкая область была освобождена от гитлеровских оккупантов осенью 1943 года. Бои велись ожесточенные. Фашисты не могли примириться с утратой Донбасса. Вражеские войска не раз переходили в контратаки и на некоторое время вновь захватывали отдельные населенные пункты. Отступая под ударами советских войск, гитлеровские захватчики варварски опустошали города и села. Они разрушили 314 основных шахт, все заводы, электростанции, железные дороги региона. Враг уничтожил миллионы квадратных метров жилой площади, превратил в руины клубы, школы, больницы, санатории. То, что осталось после отступления немцев, приводило в ужас — руины разрушенных зданий и множество трупов. (Увы, о немецком варварстве напоминают сегодняшние действия украинской армии на Донбассе…).

26 октября 1943 года Государственный комитет обороны издал Постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна». За восстановление взялись и рабочие, и колхозники, и руководители, и домашние хозяйки, и даже дети. Более пяти тысяч домохозяек Сталинского района спустились в шахты и принялись за изучение мужских горняцких профессий.

За два года самоотверженного труда было восстановлено и введено в эксплуатацию 69 основных шахт. Местные горняки дали стране свыше 20 миллионов тонн угля. Донбасс успешно справился с трудностями и достойно встретил победу Советского Союза 9 мая 1945 года.

Все народы Советского Союза пришли на помощь Донбассу. Героическими усилиями миллионов людей были залечены тяжелые раны. Возрожденный на новой технической основе край вновь стал ведущей угольно-металлургической базой УССР.

В середине 50-х годов угольная промышленность Донбасса давала топлива в четыре с лишним раза больше, чем в предреволюционном 1916 году; значительно возросло производство металла, машин, электроэнергии, строительных материалов и другой продукции.

1961 год принёс столице края то название, которая она носит и ныне: Донецк.

За годы Советской власти на месте убогих лачуг и бараков поднялись новые многоэтажные дома, здания школ, клубов, больниц, корпуса высших учебных заведений. В результате — Донбасс стал не только обладателем высокоразвитой экономики, но и превратился в престижный регион с высоким уровнем доходов населения, хорошим снабжением, активной культурной жизнью. К тому времени, когда техническое перевооружение угольной промышленности привело к резкому сокращению количества занятых в ней рук, — дальновидно были построены десятки предприятий иного профиля, которые поглотили образовавшийся излишек рабочей силы.

Съезжались в Донецкий край представители различных национальностей, исповеданий и культур. Тяжелый, опасный труд в шахтах переплавлял это «вавилонское» многообразие в уникальную местную ментальность. Народ здесь был вроде бы и посуровее, чем в других регионах страны, зато всегда открыт душою, надёжен, трудолюбив, не боялся никаких трудностей.

Советские шахтёры по праву считались элитой рабочего класса страны. Вот что было у них при Советской власти: высокие оклады, два месячных отпуска в году, путевки в лучшие санатории СССР, выход на пенсию в 50 лет. Но эти люди работали не только ради денег и льгот: труд шахтера был смыслом его жизни, предметом для гордости… О доблестном шахтёрском труде писали стихи и песни, снимали фильмы, горняки были тружениками не только обеспеченными, но и уважаемыми.

И тем не менее организаторы антисоветского контрреволюционного переворота 80-х — 90-х годов главной ударной силой своего черного замысла сделали именно шахтеров. Продажные чиновники, партноменклатурные оборотни, по вине которых в это время ухудшилось обеспечение горняцких регионов продовольственными и промышленными товарами, а шахт — техникой безопасности, обвинили во всех бедах сам социалистический строй. Проблемы, которые тогда элементарно можно было решить, не меняя общественного уклада, они превратили в запал шахтерских волнений, чтобы, в конечном итоге, уничтожить СССР.

15 июля 1989 года на шахте Ясиноватская-Глубокая в Макеевке Донецкой области началась стихийная забастовка. 17 июля она охватила другие шахты города. На следующий день к выступлениям присоединились Красноармейск, Дзержинск, Шахтерск, Краснодон, Первомайск. 19 июля начали бастовать шахтеры Донецка и Горловки. А уже 25-го остановили работу 110 из 121-й шахт Донецкой области, 52 из 93-х шахт Луганщины, все 11 шахт Западного Донбасса и все 20 шахт Львовско-Волынского бассейна. Всего насчитывалось около полумиллиона
забастовщиков. Своими выступлениями горняки заставили уйти в отставку каждого третьего директора шахты и многих партийно-советских руководителей.

Но что же было получено в итоге? Жесточайший капитализм, принёсший не только полное обнищание Донбасса, жестокую эксплуатацию и массовую гибель шахтеров, но и нынешнюю
братоубийственную войну. Шахтерские забастовки 1989 года стали одной из причин уничтожения социализма и счастливой, достойной жизни его величества рабочего класса. Но тогда было очень мало людей, которые говорили эту правду — их голоса терялись в шуме оголтелого вранья. В 1991 году, когда Украина готовилась к референдуму о независимости, на Донбасс пожаловали агитаторы Народного руха — прародителя нынешних национал-фашистских партий и движений. Они раздавали листовки с ложными заверениями: если Украина получит независимость, жить в ней станет намного лучше, чем в СССР. Молочные реки,
кисельные берега… Увы,  шахтеры, люди очень искренние, поверили в эту лживую нацистскую пропаганду, не ведая, как жестоко поплатятся за своё доверие…

Обман, конечно, вскрылся очень быстро, и Киев увидел уже по-настоящему голодных шахтеров, стучащих касками об асфальт. Но для столицы, где правили олигархи, это было уже не опасно — всю остальную Украину, за исключением юго-востока, она надежно держала в узде националистического обмана…

Промышленность Донбасса рухнула, а с ней рухнул и весь счастливый мир горняков. Пришли социальная незащищенность, изношенная городская инфраструктура, перебои с транспортом, закрытие школ и больниц… За
23 года буржуазной «независимости» на Донбассе выросло поколение, не видевшее, как из крана течёт горячая вода!

Производственные интересы шахтеров, даже их жизнь абсолютно не волнуют новых хозяев шахт — ахметовых, звягильских и прочих. Уголь в Донбассе стал добываться буквально с кровью…

Вот нынешняя реальность. Большая часть оборудования на шахтах давно  устарела; чтобы эффективно и безопасно
продолжать работу, его нужно немедленно модернизировать. Но толстосумы-собственники этого не делали, не делают и не собираются делать. Их «экономия» на переоснащении шахт за годы капитализма унесла множество человеческих жизней.

Вот данные по одной лишь  донбасской шахте, знаменитой в советское время шахте имени Засядько. 1999-й год: от взрыва погибли 50 шахтеров; 2001-й — взрыв унёс жизни 65 горняков; 2002-й — погибли еще 20 человек; 2006-й — от взрыва погибли 13 человек, 60 отравились газом. 18 ноября 2007 года — взрыв уничтожил сотню шахтёров…

Ужасны нынешние условия труда, мизерна зарплата. Но даже это на Донбассе многим стало недоступно. Царствует безработица! Для того чтобы устроиться работать на легальную шахту, нужно заплатить взятку. Те, кто не может этого сделать, трудятся на смертельно опасных незаконных шахтах — копанках.

Очевидцы говорят: если взглянуть на Донбасс из космоса, можно увидеть, что такими шахтами, словно лунными кратерами, изрыта вся его поверхность. Побывав у отверстия в земле, чужие с трудом верят, что это — вход для людей, спуск на место работы! В копанках гибнет огромное, неучтённое множество людей, в том числе — детей, подростков. Но на их место приходят другие — надо ведь как-то существовать…

Часто слышим: «Украина — цэ Европа…» Но если это так, то средняя
зарплата шахтеров Донбасса должна быть равна таковой же их коллег из Германии, то есть 2800 долларам. А у рабочих угольных шахт Украины максимальный заработок — 524 доллара! Цены же на продукты питания, на коммунальные услуги — растут не по дням, а по часам…

За время мирного периода «независимости», за двадцать с лишним лет Донбасс потерял каждого пятого своего жителя! Это можно сравнить только с потерями времён Великой Отечественной.

Однако война, обрушившаяся на шахтерский край весной нынешнего года, своей жестокостью затмила все прежние беды. Прямыми следствиями военных действий стало снижение на 12,5 процента объемов производства в добывающей отрасли, вызванное разрушением и закрытием шахт. Причем добыча конкретно каменного угля упала уже на 28,7 процента! Подобные потери особенно чувствительны для украинской экономики именно сегодня, в условиях острого энергетического голода, вызванного прекращением внешних поставок природного газа…

Напомним: на протяжении 23 лет «независимости» Донецкая и Луганская области, как и весь юго-восток, оставались красными, прокоммунистическими регионами Украины. Именно они выступили против шабаша нацистских сил — киевского «евромайдана», насмерть став за родную землю. И если сегодня Украину постоянно сравнивают с нацистской Германией, то Донбасс превратился в Испанию 30-х годов. Его ополченцев, среди которых много шахтеров, поддерживают антифашисты всего мира, и этого нельзя ни скрыть, ни запретить.

Около шестнадцати тысяч жителей края добровольно, без принудительной мобилизации, встали на защиту своей земли… Много это или мало? Суммарная численность населения Донецкой и Луганской областей на момент начала военных действий — 6,6 миллиона человек. Проведя нехитрую арифметическую операцию и округлив результат, мы узнаем, что каждый 400-й житель Донбасса вступил в ополчение…

Самое страшное то, что Киев, получая отпор от ополченцев — защитников Донбасса, отыгрывается на его детях, женщинах, стариках. Он приказывает своим военным стрелять по жилым кварталам, детским садам, школам, больницам, домам престарелых, применять запрещенное оружие, ядовитые вещества. Число невинно погибших людей уже исчисляется тысячами.

Но, как говорится, нет худа без добра… За
23 года опаснейшего рабского труда и несколько месяцев войны шахтеры прозрели до такой степени, что увидели огромную разницу между социализмом и капитализмом.

Сегодня в этой страшной классовой гражданской войне горняки Донбасса обретают себя прежних. Мужественных. Несгибаемых. Истинных бойцов Революции…