Три формы веры: религиозная, буржуазная, коммунистическая. Ответ Александру Аст

Александр Аст. написал 27 мая 2014, 18:19

http://maxpark.com/community/43/content/2764508#comment_39308244


"Коммунизм побеждает зло на поле боя, в общественном бытие, а религия побеждает зло в сердцах людей, именно в этом их необходимость и диалектическое единство".

Александр, во многом о чем Вы говорите, Вы правы. Ваша проблема только в том, что Вы не до конца понимаете суть религиозной веры. Думаю, Вы знакомы с одной из крылатых фраз относительно религии получивших свою известность благодаря К. Марксу: "Религия - есть опиум для народа". Вы не задумывались, почему Маркс именно так охарактеризовал религию? Вероятно, Вы все же над этим думали, но судя по всему не смогли найти ответ на этот вопрос.

Поэтому я Вам, коротко поясню. Религиозная вера состоит из двух компонентов, а) мировоззрения народа; б) религиозного сознания.

Что такое мировоззрение? Мировоззрение - это нормы и ценности народа, которые складываются в нем веками и позволяют ему выжить в окружающей его природной, климатической, социальной действительности. Мировоззрение народа – это принципы бытия и принципы мышления народа. В отличии от менталитета, который является памятью народа и складывается на подсознательном уровне, мировоззрение народа складывается в рамках его сознательной деятельности и передается из поколения в поколение через песни, сказки, былины и всей той совокупности норм и правил поведения, которые определяются как морально-нравственные нормы народа. Мировоззрение, это не просто какие-то непонятно откуда взявшиеся представления об окружающей людей действительности, принципов мышления и поведения личности, это принципы, селекция которых проходила в данном народе веками, и благодаря этим принципам этот народ смог выжить в окружающей его действительности.

Что такое религиозное сознание. Религиозное сознание - это инструмент порабощения небольшой группой людей сознания основной массы населения страны. Такое порабощение происходит благодаря наличию в человеке страха перед явлениями, природу которых сознание человека не в состоянии объяснить.
Что такое религиозная вера? Религиозная вера - это инструмент ненасильственного подчинения и управления основной массой населения страны, группой лиц взявших власть в свои руки в конкретной стране, группе стран или территории. Мудрость религиозной философии состоит в том, что она веками брала из мировоззрения народа все лучшее, пропускала это лучшее через религиозное сознание, и получившийся коктейль преподносила народу в виде религиозной веры. Так развивалась религиозная вера в докапиталистическую эпоху. С победой капитализма начался процесс отмирания религиозного сознания. Место религиозного сознания постепенно начала занимать идеология.

К сожалению, даже в марксизме в достаточной мере не отражен процесс смены духовных ориентиров общественного развития связанных с переходом от принципов религиозного сознания к принципам правового сознания, которым характеризуется буржуазное общество. Оно и понятно, так как противоречия, между религиозным и правовым сознанием, приобрели яркую форму только в последние 60 - 70 лет. О чем идет речь? Речь идет об отношении двух форм веры, религиозной веры и веры буржуазной.

Духовным ориентиром развития феодального общества и государства является религиозная вера. В феодальном обществе духовная власть в виде религиозной веры доминирует над светской. Так продолжается до эпохи Реставрации. Эпоха Реставрации, а в последствии и буржуазные революции, прошедшие в Европе начиная с конца 16 века, покончили с ситуацией, когда духовные ориентиры государства и общества определялись религиозной верой. На сцену общественного развития вышла идеология. И если в рамках развития буржуазного государства, буржуазная идеология быстро поставила религиозную веру на «место», отделив церковь от государства, то в рамках буржуазного общества, буржуазная идеология вплоть до середины 20 века позволила религиозной вере быть своей служанкой в процессе оболванивания населения страны.

Прежде чем продолжу свое объяснение, дам определения необходимым нам понятиям.

Государство это аппарат насилия, посредством которого происходит подавления группой лиц, слоем, классом, взявших власть в свои руки других слоев, классов существующих в обществе.

Идеология это принципы бытия и принципы мышления группы, слоя , класса.

Из определения государства мы видим, что само государство, как аппарат подавления в своем арсенале системы управления обществом имеет только инструменты насильственного характера. Это армия, полиция, тюрьма. Но если государство будет управлять своим населением только через эти инструменты насилия, то такое государство долго не проживет. Поэтому в рамках общественного развития человечеством был выработан ненасильственный путь подчинения подданных своему сюзерену. Таким инструментом ненасильственного подчинения и стала религиозная вера. Здесь система управления личностью перестает носить насильственный характер, а принимает форму добровольного подчинения. Подчиняя волю личности, посредством подчинения его сознания, власть подчиняла себе человека без какого-либо насилия. Здесь основным носителем мировоззрения является население страны. Основным носителем религиозного сознания является церковь. Таким образом, мы видим, что религиозная вера это ненасильственный способ подчинения и управления массовым сознанием населения страны в рамках антагонистического общества на докапиталистическом этапе развития человечества. Система такого управления основана на страхе человека перед природными явлениями, которые человек не в состоянии понять и объяснить. И лучший способ бегства от страха, это уход от бытия окружающей человека действительности. Поэтому К.Маркс и определил религию, как «опиум для народа».

Вера буржуазного общества. Данная форма веры состоит из трех компонентов: а) мировоззрения конкуренции; б) буржуазной идеологии; в) института права. Именно этот коктейль и формирует у населения веру в справедливый характер буржуазного общества. Основными носителями мировоззрения конкуренции являются народы англосаксонской группы. Основными носителями данной идеологии является буржуазия. Основными агентами данного мировоззрения и идеологии в буржуазном обществе является специально подготовленная часть населения страны, которая предъявляет обществу эти правила игры и определяется как когорта юристов. Именно юристы в буржуазном обществе являются теми трудягами-пчелками, которые денно и ночно следят за сознанием населения страны.

Ранее я уже сказал, что с приходом буржуазии к власти роль религиозного сознания в обществе начала ослабевать. Это случилось по двум причинам. Первое, в сравнении с феодальным обществом, буржуазное общество имеет прогрессивный характер. В своем развитии оно опирается на научное сознание. Соответственно буржуазия в системе управления государством освободилась от услуг церкви, оставив церкви только сферу воспитания личности.

Но по мере развития средств массовой информации, когда буржуазное государство получило возможность влиять на сознание каждой отдельной личности без помощи церкви, надобность в церкви в буржуазном государстве вообще отпала. Кроме того церковь из союзника буржуазного государства превратилась в его противника. В чем же причина того, что буржуазное государство, так вдруг перестало любить церковь. Все дело в принципах построения государства. Феодальное государство строится на принципах религиозной этики, которая формируется поколениями в рамках религиозной веры. Соответственно догматы этой религиозной этики просто взять и изменить не возможно. Именно этот момент в отношении церкви и буржуазного государства и стал яблоком раздора. Буржуазия, которая имела в руках власть не хотела подчиняться нормам и правилам, которые ей не нравились, более того, которые ей мешали получать прибыль. Таким образом, буржуазия в рамках построения государственной системы отказалась от строительства государства на принципах морального государства, в котором мораль доминировала над правом, и право развивалось строго в рамках морально-нравственных норм, и перешла к принципам правового государства. Основной принцип правового государства – «разрешено все, что не запрещено». Таким образом, буржуазное государство объявило, что такого понятия как морально-нравственные нормы больше не существует. Регулятором поведения личности выступает только право, которое регулируется юридическим законодательством. При этом все это законодательство пишется в соответствии с желаниями буржуазии, когда регулятором принятия или отмены того или иного закона выступает толщина кошелька.

Вера коммунистического общества. Данная форма веры состоит из трех компонентов, а) мировоззрение солидарности; б) коммунистической идеологии; в) научного сознания. Именно эти три компонента формируют у населения веру в справедливый характер коммунистического общества. Основными носителями мировоззрения солидарности является русский народ и народы русской группы. Основными носителями данной идеологии является коммунистическая партия. Основными агентами данного мировоззрения и идеологии в социалистическом и коммунистическом обществе является специально подготовленная часть населения страны, которая воспитывает в обществе правила поведения соответствующие морально-нравственным нормам мировоззрения солидарности и коммунистической идеологии. и определяется как воспитатели. В рамках общества воспитатели имеют очень высокий социальный статус.

Каким образом строится данная социальная система?

За примером далеко ходить не надо. Как я уже говорил ранее, основная функция церкви это воспитание населения страны в рамках догмата этой церкви, и духовный контроль за деятельностью государства со стороны этой церкви. Нарушение духовных канонов церкви лицом находящимся в рамках подконтрольной церкви территории, могло привести к отречению данной личности от церкви в независимости от его должности и ранга. А отречение от церкви в докапиталистическом обществе означало неприязнь населения к данному человеку. Это ставило крест не только на карьере данной личности, но могло грозить и безопасности жизни этого человека. Мы видим, что наказание идет не со стороны церкви, а в итоге именно само население наказывает провинившегося. Именно такую систему контроля за деятельностью государства и всего партийно-бюрократического аппарата пытался выстроить И. Сталин. Только в роли церкви должна была выступить коммунистическая партия. Партия должна была оставить за собой две функции, а) идеология; б) воспитание. Партия мировоззрение солидарности пропускает через сито коммунистической идеологии и научного сознания, формируя тем самым принципы коммунистической веры. Эти принципы социализируются обществом в процессе воспитания подрастающего поколения. Партия ведет повседневную постоянную воспитательную работу среди населения, как это на протяжении веков делала церковь. Попытка личности отойти принципов коммунистической веры карается партией. Только карать напрямую партия не имеет право. Партия начинает разъяснять населению всю пагубность действий такой личности, а уже сами люди посредством Советов народных депутатов, начиная с уровня домовых депутатов и заканчивая уровнем Верховного совета, в зависимости от ранга личности принимают решения относительно данной личности. При этом государство не имеет права вмешиваться в этот процесс, если речь не идет об уголовной ответственности. Решения принимаются в рамках морально-нравственных норм регуляции поведения личности, т.е. в рамках гражданского общества. Партия не влияет напрямую и на хозяйственную деятельность страны. Хозяйством занимаются Правительство под контролем Советов. Задача Партия следить за идеологической и морально-нравственной деятельностью хозяйственников, что бы вся эта деятельность осуществлялась на принципах коммунистических общественных отношений. Здесь судит и принимает решения не партия или отдельная группа лиц, здесь судит народ в лице выборных депутатов или выборных судей. При этом выборы осуществляются на принципах пролетарской, а не буржуазной демократии.

Именно такую систему пытался построить И. Сталин, отделив партию от хозяйственной деятельности. Именно эти принципы очень не понравились партийной номенклатуре, за что эта номенклатура и ликвидировала Сталина. Сегодня каждый из нас должен понимать, что в рамках нашего общества, в рамках нашего народа, как основного носителя мировоззрения солидарности, существуют несколько групп населения, которые являются яркими представителями мировоззрения конкуренции. В рамках нашего общества эти группы выступают как разрушители принципов мировоззрения солидарности, выступая некой пятой колонной, так как действуют эти группы внутри нашего общества. Основных этих групп две, а) буржуазия; б) когорта юристов. При этом вторая группа в своей основе даже не понимает своей роли в процессе разрушения мировоззрения солидарности и насаждения нашему народу мировоззрения конкуренции.

Проблема марксизма в том, что Сталин это понял очень поздно. И его попытка отделить партию от хозяйственной деятельности, оставив за ней функцию идеологии и воспитания, т.е. ту функцию, которая в докапиталистическом обществе приходится на церковь, стоила ему жизни.
Будущее не за религией. Будущее в объединении мировоззрения русского народа - мировоззрения солидарности , коммунистической идеологии и научного сознания. Именно такое объединение этих трех компонентов даст новую веру, веру коммунистического общества.

Именно этого сегодня очень боится буржуазия. Именно поэтому, сегодня вся мировая буржуазия натравливает весь мир на русский народ. Только ликвидировав русский народ, как основного носителя мировоззрения солидарности, которое является основообразующим компонентом в процессе формирования веры коммунистического общества, буржуазия сможет спокойно вздохнуть, так как надолго похоронит мечту человечества о построении справедливого общества.